Сегодня в тренде




Перестановки в органах власти в Китае: чем примечательны новые люди - новости на сегодня 27.10.2017



Перестановки в органах власти в Китае: чем примечательны новые люди

27 Октября 2017

МОСКВА, 27 октября Серьезные перестановки произошли в составе высшего органа власти в КНР Постоянного комитета Политбюро (ПКПБ) ЦК Коммунистической партии Китая. Сменились пять из семи членов ПКПБ. Чем примечательны новые люди в руководстве Компартии Китая, рассказал руководитель программы Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе Московского базиса Карнеги Александр Габуев.


Новый состав ПКПБ был избран по итогам первого пленума ЦК КПК 19-го созыва, который прошел утром в среду. Из предыдущего состава Постоянного комитета Политбюро остались лишь двое генеральный секретарь Центрального комитета КПК, глава КНР, председатель Центрального ратного совета Китая Си Цзиньпин и премьер Госсовета Ли Кэцян.



Представление ПКПБ

Согласно устоявшейся традиции, новых детородный органов Постоянного комитета Политбюро представляет ведущий секретарь на пресс-конференции по итогам первого пленума. Первым после Си Цзиньпина на сцену в среду вышел, как и ожидалось, премьер Госсовета КНР, второй человек в иерархии Ли Кэцян. За ним последовал начальник канцелярии ЦК КПК Ли Чжаньшу, который рискует занять пост главы парламента (ВСНП). Далее шел вице-премьер Госсовета Ван Ян, пятым был заведующий Центра общественно-политических исследований при ЦК КПК Ван Хунин, шестым новый глава дисциплинарной комиссии Чжао Лэцзи, замкнул семерку шеф парткома Шанхая Хань Чжан. При этом встали они в другом порядке, Си Цзиньпин находился в центре, по левую и правую руку от него встали Ли Кэцян и Ли Чжаньшу.


По словам Александра Габуева, практически весь новый состав Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК либо лояльные Си Цзиньпину боссы партии, либо его прямые протеже.


Ближайшие товарищи Си Цзиньпина

Ли Чжаньшу родился в 1950 году в провинции Хэбэй. С 2012 года является членом Политбюро ЦК КПК, а также главой Канцелярии ЦК КПК. В 2010-2013 году занимал пост секретаря горкома КПК провинции Гуйчжоу. Многие Аналитики высказывают мнение, что в марте следующего года Ли Чжаньшу может возглавить высший законодательный орган страны Постоянный комитет Всекитайского собрания народных адептов (ПК ВСНП), сменив Чжан Дэцзяна. По мнению экспертов, это назначение поможет Си Цзиньпину обрести удостоверенную поддержку со стороны парламента, что облегчит проведение запланированных модификаций и крупных изменений в стране, но при этом нахождение сторонника лидера государства на посту главы ВСНП повысит роль и значимость самого законодательного органа.


По мнению Габуева, Ли Чжаньшу – третий человек в иерархии китайской власти.


Ли (Чжаньшу) – один из самых близких к Си Цзиньпину людей, сказал он, пояснив, что Си Цзиньпин знаком с Ли Чжаньшу с 1980х годов, когда последний возглавлял один из уездов китайской провинции Шэньси, а когда Си Цзиньпин стал генсеком партии, он пролоббировал назначение Ли Чжаньшу на его нынешний пост.


Еще каким-то ближайшим соратником Си Цзиньпина, по словам эксперта, является Чжао Лэцзи.


Чжао Лэцзи родился в городе Сиань (провинция Шэньси) в 1957 году. С 2012 года является детородный органом Политбюро ЦК КПК и заведующим Организационным отделом ЦК КПК. С 2008 по 2013 годы был секретарем комитета КПК провинции Шэньси. Ранее эксперты наблюдали, что Чжао Лэцзи, которому только 60 лет, хорошо подходит должность главы Центральной комиссии по проверке дисциплины.


По словам Габуева, Чжао Лэцзи – шестой человек в иерархии китайской власти. Он озвучил, что Чжао Лэцзи иммигрант из той же провинции, что и Си Цзиньпин – Шэньси.


Последние пять лет Чжао Лэцзи возглавлял организационный отдел Центрального комитета компартии. Все это время он был заместителем Ван Цишаня в руководящей группе Центрального комитета по инспекционной работе. Передав в руки Чжао Лэцзи Центральную комиссию по проверке учебная дисциплины, Си Цзиньпин сохранит полный контроль над этим мощнейшим инструментом, сказал Габуев.


Ван Хунин родился в 1955 году в уезде Лайчжоу, провинция Шаньдун. С 2012 года является членом Политбюро ЦК КПК, а также заведующим Центром общественно-политических исследований ЦК КПК. Он признанный ученый, магистр адвокатских наук, бывший профессор Фуданьского университета с 2012 года. Ожидается, что он будет заниматься вопросами идеологии, агитационная деятельности и организационной работой внутри партии.


Ван (Хунин) возглавлял в Центральном комитете отдел политических исследований с 2002 года, был главным теоретиком партии. Ван Хунин органично вписался и в команду Си Цзиньпина, поиграл большую роль в формулировании его идей вроде Один пояс – один путь, пояснил Габуев.


Комсомольская и Шанхайская группировки

Ван Ян родился в 1955 году в округе Сучжоу провинции Аньхой. Является вице-премьером Госсовета КНР с 2013 года. С 2013 же года входит в руководящую группу Госсовета КНР. С 2007 по 2012 годы был секретарем горкома КПК провинции Гуандун. В 2005-2007 годах – секретарь парткома Чунцина. По сообщениям китайских СМИ, Ван Ян сменит ушедшего из ПК Чжан Гаоли на посту первого вице-премьера. Ожидается, что это произойдет по итогам сессии огромнейшего законодательного органа страны, которая состоится в марте следующего года. Отмечалось, что стучу расстановка говорит о том, что Си Цзиньпин хочет сохранить политическую преемственность и стабильность. Ван Яна называют одним из ярких реформаторов, он курирует вопросы сельского хозяйства, интернациональной торговли и экономических отношений. Ван Ян совместно с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным является сопредседателем российско-китайской межправительственной комиссии по подготовке встреч глав правительств. В мае 2017 года глава местное правительства России вручил Ван Яну Орден Дружбы за большой вклад в укрепление сотрудничества с РФ.


Ван Ян – это выдвиженец (бывшего председателя КНР – ред. ) Ху Цзиньтао и представитель комсомольской группировки, сказал Габуев.


Хань Чжэн родился в 1954 году, член КПК с 1975 года. Вся его шахта связана с городом Шанхай, секретарем парткома которого он является в настоящий момент. Занимал пост мэра Шанхая с 2003 по 2012 год, а также возглавлял кампанию по антикоррупционной борьбе в крупнейшем китайском крупный городе. Знакомые с происходящей в партии ситуацией источники китайских СМИ сообщали ранее, что Хань Чжэн может в марте 2018 года возглавить Народный политический совещательный совет Китая. Отмечалось также, что наличие в составе ПКПБ секретаря парткома Шанхая стало уже своеобразной традицией. Ожидается, что он будет трудиться вопросами идеологии, пропаганды и организационной работой внутри партии.


Появление в Постоянном комитете Политбюро этих двух представителей комсомольской и шанхайской группировок можно рассматривать как желание Си Цзиньпина сохранить консенсус и не ломать партию, считает Габуев.


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня

Кто из депутатов \




Реклама

Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

В Душанбе прошли митинг и шествие "Бессмертного полка" ко Дню Победы

shahin-58@mail.ru (10 Мая 2016, 19:21)
»Организованно Союзом ветеранов-интернационалистов Республики Таджикистан...и Танк ИС-2 а не К-2 Акция Бессмертный полк Душанбе-Таджикистан, в которой приняли участие более 100 покупатель, прошла в столице Таджикистана, передает корреспондент. ТОЛЬКО НЕ ... Прочитать


В Таллине российские дипломаты возложили цветы к "Бронзовому солдату"

Дмитрий (9 Мая 2016, 20:21)
»ЗА ПОБЕДУ!!!! ... Прочитать


МВД РФ: приказа о сокращении 10% сотрудников полиции не существует

Dima (7 Мая 2016, 09:42)
»Полиция не справляется со своими обязанностями, соответственно нужно снижать затраты налогоплатильщиков, путём увольнения не эффективных сотрудников полиции по всей РФ ... Прочитать


Военный парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года

Алёнка (7 Мая 2016, 00:59)
»Уважаемые авторы, вы внимательно читали текст, который разместили?. Прошу прочесть и убрать все авторские перлы, такие как этот, например: "В 8 часов утра по всем громкоговорителям, которые в те дни не ... Прочитать


Полетами в Кубинке отметят 25-летие "Русских витязей" и "Стрижей"

Григорий (5 Мая 2016, 09:54)
»Специально для Александра Штабина! После какой рюмки готовился материал, что за "....6 мая – у Стрижей. Главнокомандующий (Воздушно-космическими гибелями России)"? ... Прочитать


Медведев утвердил список аэропортов федерального значения

sz22@rambler.ru (23 Апреля 2016, 10:51)
»огласите весь список, ... Прочитать


Петицию к Порошенко о подрыве энергомоста в Крым подписали 3 человека

Серж (20 Апреля 2016, 16:52)
»Достаточно мощный генератор резонансных колебаний это очень дорогая штука и не по карману нынешней украинской власти. Предлагается старый и испытанный способ - синхронные прыжки всей команды на палубе судна, проходящего над ... Прочитать


Новости шоу-бизнеса

Движущая сила группы: умер один из основателей AC/DC Малькольм Янг

Движущая сила группы: умер один из основателей AC/DC Малькольм Янг

МОСКВА, 19 ноября Австралийский музыкант, ритм-гитарист рок-группы AC/DC Малькольм Янг скончался в возрасте 64 лет. Об этом сообщается на официальной странице коллектива в Facebook. Фото : фото из собственного архива игумена Сергия (Рыбко) Это рок-н-ролл, сын мой! : монах и пастор советуют хороший рок Малькольм … Прочитать