Период полураспада : эксперты о будущем полицентричного ядерного мира - новости на сегодня 03.11.2017



 Период полураспада : эксперты о будущем полицентричного ядерного мира

3 Ноября 2017

МОСКВА, 3 ноября Современная система контроля над ядерным вооружением в мире находится в состоянии глубокого кризиса и может начать распадаться, к такому выводу в пятницу пришли крупные эксперты, выступая на презентации книги Полицентричный ядерный мир: вызовы и новые возможности.

По их точка зрению, в ближайшее время силы России и США должны наладить предметный диалог по этой тематике, прогресс в которой при обоюдном желании сторон можно достигнуть достаточно быстро.

Книга посвящена проблемам военно-политических отношений ядерных государств в контексте формирования новой системы международных известий. Ее авторами стали основные специалисты в области нераспространения, контроля над вооружениями и международной безопасности из России, США и Китая.



СВПД на грани срыва

По мнению руководителя Центра международной защищенности ИМЭМО РАН Алексея Арбатова, действия новой администрации США, в том числе попытки отклонить Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе (СВПД), подтверждают, что современная система контроля над этим видом вооружения находится в глубоком кризисе.

Для меня несомненно, что если США все-таки выйдут из этого соглашения и это соглашение развалится, то непоправимый ущерб будет нанесен всей системе нераспространения ядерного оружия, сказал Арбатов.

Он убежден, что, наряду с СВПД, ряд других направлений в этой области, которые создавались трудом множества людей: общественных деятелей, дипломатов, военных, инженеров, ученых, – также оказываются под угрозой демонтажа и распада.

В центре обсуждения находятся другие вопросы, несомненно, трудные, обложные, решить которые очень худо. Те, в которые вовлечены множество участников, зачастую неподконтрольных великим державам. Но тот вопрос, где можно было бы продвинуться достаточно бодрого на двусторонней основе и с огромной пользой для наших двух стран остается где-то на заднем плане, зарегистрировал Арбатов.

Он полагает, что даже проходящие сегодня консультации двух стран по стратегической стабильности не принесут желаемых результатов, если не будут привязаны к конкретным договоренностям в этой области. В этой связи, эксперт сформулировал надежду, что в ближайшее время лидеры США и России используют возможность, чтобы добиться прорыва в сфере нераспространения ядерного оружия – там, где, по мнению Арбатова, все зависит от них и где не требуется долгих переговоров.

Президент США Дональд Трамп ранее заявил, что Белый дом будет работать с конгрессом над серьезными недостатками заключенного 14 июля 2015 года международного соглашения с Ираном. Он отказался официально подтвердить конгрессу, что Иран соблюдает СВПД. При этом Трамп отметил, что если американские усилия по улучшению соглашения провалятся, то США уродятся из него.


Всплеск испытаний в Азии

В этом шансе они осознают, что давления уже не будет… Будет общее порицание, осуждение, односторонние шаги, такие как односторонние санкции. Но, в целом, они свободного переживут, полагает эксперт.

По его мнению, проблемы на региональном уровне и проблемы в двусторонних отношениях России и США оказываются тесно переплетены в современном полицентричном ядерном мире.

Говоря о вызовах, с которыми сталкивается южноазиатский регион в этой сфере, эксперт обратился к опыту Индии и Пакистана – двух стран, которые, с одной стороны, смотрятся аутсайдерами в контексте нераспространения ядерного оружия, а с другой – являются полностью состоявшимися членами клуба ядерных держав.

По его точка зрению, полицентричный ядерный мир является данностью, а вот полицентричный ядерный порядок перспективой, которая может как сложиться, так и не сложиться.

Северная Корея 3 сентября заявила об успешном испытании водородного боезаряда, который предназначен для оснащения межконтинентальных баллистических ракет. Это находилось шестым ядерным испытанием Пхеньяна. За неделю до этого КНДР провела испытания баллистической ракеты, которая перелетела через территорию Японии. Западные политики указывают, что дальность полета межконтинентальных баллистических ракет, которые испытывает Северная Корея, скоро сможет достигать территории США. Претензии к Ирану

Заведующий сектором военно-политического психоанализа ИМЭМО РАН, профессор МГИМО (У) МИД РФ Сергей Ознобищев в свою очередь заявил, что неудовлетворенность администрации США ракетным потенциалом Ирана, в целом, справедлива.

Сама по себе система (контроля над ядерным вооружением – ред. ) будет все дальше осыпаться и становиться все менее эффективной, если не будет прогресса по остальным направлениям, если не будет прогресса в договоренностях на самом высоком уровне между Москвой и Вашингтоном, считает Ознобищев.

Он также выразил уговаривание, что нынешний уровень согласования между Россией и США по данным проблемам не соответствует ни масштабу двух стран, ни масштабу тех проблем, которые нам нужно решить.

Ранее президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран продолжит развивать ракетную программу, так как она не нарушает резолюций Совета Безопасности ООН по ядерной программе страны.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Ликвидация движения \




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

6 Марта 2018, 16:24 Pyotr

Это определенно сделано ровенским мафиози Корунова ООО «Акватон» с целью запугивания принципиальную позицию редакции по защите жизни и здоровья жителей Ровно, которые уже не один год борются с незаконными выбросами химических ... »

Новости шоу-бизнеса

Отрекаюсь от Запада. Михаил Ларионов и его новая русская живопись

Отрекаюсь от Запада. Михаил Ларионов и его новая русская живопись

МОСКВА, 22 сентября Солдатские будни, крестьянские Венеры, живопись, которую современники считали некрасивой, в Новой Третьяковке на Крымском Валу открылась первая ретроспектива Михаила Ларионова. созвонилось с кураторами выставки Евгенией Илюхиной и Ириной Вакар и узнало, из чего состоит мир выдающегося русского авангардиста. Циркачки и продавщицы любимые красотки Третьяковская галереяВыставка … Прочитать