Плохой сигнал для Саакашвили: Киев намекнул, что вышлет его из страны - новости на сегодня 24.10.2017



Плохой сигнал для Саакашвили: Киев намекнул, что вышлет его из страны

24 Октября 2017

КИЕВ, 24 октября Вторник послужил днем плохих новостей для экс-президента Грузии, бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Сначала генпрокурор Украины Юрий Луценко свалил Саакашвили в организации провокации с целью личного захвата власти. Саакашвили отверг эти обвинения, назвав их наглой ложью.

Позже Луценко сообщил, что миграционная литургия отказала бывшему президенту Грузии в предоставлении статуса беженца и теперь Киев имеет право экстрадировать или депортировать его из страны. Миграционная служба Украины заявила, что Саакашвили игнорирует вопрос урегулирования своего правового статуса на Украине, что дает основания для его выдворения из страны.

Эксперты считают, что Киев сделал Саакашвили последнее китайское предупреждение и вполне может быть принято решение о депортации политика в Польшу либо о передаче Грузии.



Обвинения в подготовке переворота

Обвинения генпрокурора в подготовке силового переворота на Украине прозвучали на заседании совета регионов в Киеве в присутствии президента и премьера, а также представителей регионов. По мнению экспертов, время было выбрано не случайно. Таким образом власть попыталась приструнить областные элиты, которые в ряде областей негласно поддержали акции Саакашвили.

Луценко явил, что провокацию затеяла малогабаритная группа людей, приблизительно 150-200 человек, которая финансируется из-за границы. По его словам, в этом запланированном катаклизме принимают участие гастролеры без гражданства. Саакашвили, когда руководил Одесскую область, заставил своих подчиненных оформить разрешения на постоянное проживание двадцати гражданам Грузии как ценным деятелям культуры.

Теперь эти деятели… именно они с оружием охраняют Саакашвили, находятся в лагере и планируют этот насильственный переворот. Это не пройдет, заявил Луценко. По версии генпрокурора, средства для финансирования акции возле Верховной рады привозили в страну граждане Грузии на частных самолетах.

Луценко также посоветовал Саакашвили доказывать какую-либо невиновность в грузинских судах.

Езжай туда и докажи свою невиновность перед грузинским судом, который дал три уголовных дела (против Саакашвили ред. ), явил Луценко.

Минюст Украины в начале сентября сообщил, что Киев получил от Тбилиси запрос о розыске, взятии под стражу и экстрадиции Саакашвили, и что министерство передает в генпрокуратуру страны запрос Грузии для проведения экстрадиционной проверки. По словам Луценко, проверка должна установить, действительно ли Саакашвили подозревается или обвиняется в Грузии в особо тяжких преступлениях и есть ли обстоятельства, которые мешают его экстрадиции.


В статусе эмигранта отказано

Позже Луценко явил, что миграционная служба Украины отказала Саакашвили в предоставлении статуса беженца, теперь Киев имеет право экстрадировать или депортировать его из страны.

У меня есть новинка: если раньше я излагал, что Саакашвили имеет статус, который делает невозможной его депортацию или экстрадицию, то сейчас государственная миграционная служба отказала ему в предоставлении статуса беженца… и господин Саакашвили по этому поводу в суд не обратился. Сейчас он не имеет никаких специальных обстоятельств, которые могли бы сделать немыслимой его депортацию или экстрадицию, и миграционная служба знает это, заявил генпрокурор журналистам во вторник.

Бывший президент Грузии утверждает, что миграционная литургия Украины не предоставила никаких документов, которые оспаривали бы его право находиться на Украине.

Ирония картины в том, что миграционная служба мне не то, что не отказывала, они до сих пор не ответили на мой запрос и вообще не предоставили никаких документов, которые оспаривали бы моё право не теряться в Украине, написал Саакашвили на своей странице в Facebook.

По его словам, несколько недель назад его стряпчие подали иск в суд о бездеятельности миграционной службы и полном игнорировании его запросов. Он вновь заявил, что его статус на Украине полностью легален. Он, как лицо, имеющее постоянное место проживания на территории Украины, пользуется всеми правами гражданина, поэтому депортировать с территории Украины его нельзя, утверждает Саакашвили.

Адвокат Саакашвили Павел Богомазов не считает, что украинская миграционная служба отказала политику в предоставлении статуса эмигранта. По его словам, ведомство прислало обтекаемое информационное письмо, но это не отказ.

Однако Миграционная служба Украины заявила, что Саакашвили игнорирует вопрос урегулирования своего правового статуса на Украине, что дает основания для его выдворения из страны. Саакашвили просит защиты

Саакашвили также отверг обвинения властей в организации государственного переворота на Украине.

Они свалили меня в попытке государственного катаклизма. Единственный переворот, который я хотел когда-либо совершить и совершал, это переворот сознания против олигархата, переворот сознания против бедности, рабства, клептократии, мародерских действий, законов и грабительских представителей власти, заявил он. По его словам, если украинские власти считают, что он обдуманный провести силовой переворот, пусть официально предъявляют ему обвинения.

Политик также попросил своих соратников защитить его от депортации и заявил о намерении переместиться в палаточный этот город возле Рады, но не уточнил, собирается ли он постоянно там жить.

Я хочу спросить защиты в моих рядах, в рядах киевлян, у приличных, порядочных людей Украины. Я буду вас защищать, но давайте защищайте меня… Я принял решение двинуться к протестующим на площадь перед Радой, явил Саакашвили на пресс-конференции на улице в Киеве. Он также призвал оппозиционные силы присоединиться к нему. Могут выгнать из страны

Директор украинского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что прозвучавшие в адрес Саакашвили обвинения могут вполне свидетельствовать о намерении властей выдать его Грузии.

Это может быть как принятое решение (об выдаче Грузии ред. ), так и попытка запугать Саакашвили: ты доиграешься, мы тебя сдадим. Я предполагаю, что у Саакашвили есть некоторые обещания влиятельных американских политиков, что его не экстрадируют с Украины. Но дело в том, что так не просто все здесь с американским контролем над Украиной и Порошенко… В принципе, Порошенко может и выдать. Это не исключено, если он посчитает, что за это ему ничего не будет, сказал Погребинский.

По его мнению, попытка властей отправить Саакашвили на родину не поможет оживить ситуацию в палаточном городке под Радой, где в последние несколько дней собирается не больше 100 джентльмен.

Этот демарш вошел уже в стадию стагнации. Люди разошлись, сейчас будут менять лозунги, все это выглядит как фальстарт, и мощного продолжения у этого протеста я не вижу, считает Погребинский.

Схожее мнение высказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Это последняя желтая карточка для Саакашвили от власти. Власть пользуется тем, что протест пошел на спад, так как парламент не работает и будет две недели паузы, во время котрой с этим протестом надо что-то предопределить: разгромить его или договориться. Пока, что это (обвинение в перевороте и отказ в предоставлении статуса ред) шантаж Саакашвили. Но если он будет недоговороспособным, я не исключаю, что, в конечном счете, он будет либо депортирован в Польшу, либо экстрадирован в Грузию, считает эксперт.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

В Мехико две тысячи человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Минкультуры не будет вводить санкции против Украины

Минкультуры не будет вводить санкции против Украины

КАЛИНИНГРАД, 23 октября Министерство культуры РФ не планирует вводить встречные санкции против деятелей культуры Украины, но обещает самую жесткую реакцию, если Украина постарается выйти на российский рынок с продуктами пропагандистского антироссийского характера, заявил министр культуры РФ Владимир Мединский. / Алексей Вовк Контрсанкции коснутся … Прочитать