Почему у Трампа не получилось - новости на сегодня 09.11.2017



Почему у Трампа не получилось

9 Ноября 2017

Виктор Мараховский, для


Ровно год назад, 9 ноября 2016 года, мир проснулся и изумленно узнал, что в США новый президент Дональд Трамп.


Больше всего была удивлена (вернее, шокирована) сама Америка. Точнее, ее истеблишмент и представители длинного списка передовых социальных групп. Гигантский тортик в виде головы Трампа, который нью-йоркские активисты прикатили в ночь на 9-е к Башне Трампа, чтобы начать его демонстративно есть, исключительно верного описывает концентрированные ожидания городской нетребовательной Америки.

Шок был глубочайший. После избрания Трампа в течение нескольких теленедель проводились даже так называемые плакательные сессии в специально открытых в ряде университетов кабинетах постэлекторальной психологической разгрузки.


Сейчас, год спустя, интересно вспомнить, чего ждали от Трампа и что от него получили как его соотечественники, так и внешний мир.


Тут, впрочем, надо сделать уточнение. Между что обещал Трамп и чего от него ожидали имелась уже тогда серьезнейшая разница, и все ее понимали.


А вот то, что Трамп отменит всю систему идеологизированной внешней политики и заменит ее на прагматичную систему сделок, и его сторонники, и противники допускали вполне. Хотя бы потому, что подход его предшественников, заключавшийся в том, чтобы просто пристрастного давить на страны мира, принуждая их к выполнению воли американской элиты, определенно начал пробуксовывать.


Однако очевидно было также и то, что Трамп идет поперек не только демократов, но и вообще значительной части американской элиты, за последние четверть века вылупившейся из своего национального статуса и превратившейся, скорее, в над-американскую. То есть со штаб-квартирой в США, но не то, чтобы сильно связанную какими-то границами и имеющую интересы по всему глобусу.


Этой элите лозунг Америка в первую очередь по понятным причинам сдавался подозрительным. И даже вообще шагом назад.


Поэтому выполнение каждого заверения Трампа зависело от того, сумеет ли он для начала заключить чудесную сделку с этой собственной элитой.


Это касается как внутренней политики, так и внешней, напрямую касающейся нас с вами.


Если коротко, внутренние заверения Трампа в большинстве своем либо не реализованы (отмена Obamacare, запрет на иммиграцию мусульман в США), либо находятся в процессе (изменение правил депортации нелегалов, ясачная реформа) и пока непонятно, к чему они приведут. Некоторые по-прежнему находятся на грани реальности и фантастики. Например, про ту же Мексиканскую стену Трамп поминает до сих пор, а недавно где-то в районе Сан-Диего даже были вбиты первые ее сваи но для целого года сделано подозрительно мало. И если строительство стены будет продолжаться такими темпами, она рискует повторить чашу Великой Украинской стены им. Яценюка.


Что до внешней политики, то Трампу удалось взять на сести одно громкое обещание: выйти из Парижского соглашения по климату. Впрочем, реализация его в практическом смысле, то есть восстановление десятков тысяч рабочих мест в угольной промышленности самих США, пока буксует.


Остальные планы либо пока не реализовались, либо превратились в процессе воплощения в свою противоположность.


Штука вся в том, что (как отмечают практически все наблюдатели) на внешнем фронте Трамп столкнулся с той же проблемой, что и на внутреннем: с чудовищным дефицитом своих кадров. В 330-миллионной стране у мультимиллиардера не нашлось достаточного числа преданных профессионалов, которые могли бы проводить его политику сделок. Поэтому, в отличие от предшественников, первым делом менявших большую часть начальства в Госдепе, Трамп и спустя год после выборов вынужден дело гореть по большей части с аппаратом, доставшимся от его мировозренческого противника Обамы.


Поэтому принуждение партнеров по НАТО к увеличению их вклада в общий бюджет блока так и не состоялось: партнеры не торопятся.


Из-за этого до сих пор не состоялся тот главный внешнеполитический подвиг, который анонсировал кандидат в президенты США Трамп: Большая Сделка с Путиным.


Сейчас вот, на полях вьетнамского саммита АТЭС, Трампу доведется пообщаться с Путиным еще раз.


По официальной справки, темой будет уже не Большая Сделка, а разрешение ситуации вокруг Корейского полуострова. Которую, заметим, произвели кризисной во многом именно заведомо невыполнимые угрозы Трампа.


Что касается какой-нибудь сделки, то для начала американскому президенту придется приложить немало усилий, чтобы вернуться хотя бы к той точке американо-российских отношений, с которой он начал свое президентство. Тогда казалось, что отношения находятся на уровне плинтуса однако прошедший год доказал, что они могут пробить дно и дойти даже до откровенно истерических жестов с американской части. Фактически же за этот год Америка умудрилась только терять позиции на мировой арене, приобретая лишь по мелочи и то в основном на уровне продать собственным единомышленникам еще оружия.


Как мы помним, своеобразной констатацией этой новой реальности конкретно на Ближнем Востоке стал визит короля Саудовской Аравии в Кремль, к новому хозяину региона.


Едва ли президент США хотел такого развития событий но неспособность вести самостоятельную политику едва ли является оправданием.


Есть мнение, что дело в данном курьезе не в самом Трампе. Это не он плохой договорщик. Просто над-американские элиты, против воли которых он пришел и сел в президентское кресло, не желают с ним договариваться. Они не желают отказываться от прежнего, привычного видения мира и себя в нем. И поэтому считают, что проще переждать четыре года, пусть даже теряя позиции, чем менять систему.


Что ж. Четверть срока они уже выждали, по всем направлениям блокируя и ослабляя своего президента. И результаты налицо.


Остается гадать, многое ли перепадёт им еще через три хотя бы года.


ВконтактеFacebookОдноклассникиTwitterWhatsappViberTelegramскачать видеоскопировать ссылкуполучить код. www. whitehouse. govПрисяга и первая речь 45-го президента США Дональда Трампа


Редактор рубрики

Виталий Муткин







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Видный дипломат и известный журналист: скончался Валентин Фалин - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »


8 Февраля 2018, 13:27 Афродита

Ай да молодец! "Жаль только", что опять не угодили пиндосам. Раз там есть наркота - это тоже ресурс, который отлично продается за доллары США. Лидер страны беспокоится о здоровье нации, и ... »


6 Февраля 2018, 23:32 123

стоимость не изменилась ... »


5 Февраля 2018, 12:02 ВАСИЛИЙ

бЫЛ ДВА РАЗА В ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХЕ.ОЧЕНЬ ДАЖЕ ХОРОШО,ЕСЛИ ОТКРОЮТ ХУРГАДУ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЕДУ,НУ ЕГО НА ... НАШ ЮГ,С НАШИМ СОВКОВЫМ СЕРВИСОМ. ... »


15 Января 2018, 05:31 кот

5+  :ups: ... »


10 Января 2018, 11:55 ivanck

статья правильная,но думаю скриптвалюты займут свое место. дорогие для инвестиций,дешевые для расчетов в магазине, сверхзашишенные для скрытых операций ... »


9 Января 2018, 20:47 Василий

Господи ! Лучше бы он не каркал... ... »


Новости шоу-бизнеса

В Берлине в Российском Доме науки и культуры прошла премьера мультфильма "Гофманиада"

В Берлине в Российском Доме науки и культуры прошла премьера мультфильма "Гофманиада"

БЕРЛИН, 23 февраля Премьера полнометражного фильма Гофманиада, уникального мультипликационного проекта студии Союзмультфильм, место работа над которым началась более 15 лет назад, прошла в Российском Доме науки и культуры в Берлине, сообщает журналист. Фото : размещённого организаторами Большого фестиваля мультфильмовВ Союзмультфильме разузнали о новых … Прочитать