Подземный город в турецком Невшехире скоро откроется для туристов - новости на сегодня 03.01.2017



Подземный город в турецком Невшехире скоро откроется для туристов

3 Января 2017

АНКАРА, 3 января , Алена Палажченко. Обнаруженный в 2014 году подземный город в Невшехире в центральной части Турции после окончания раскопок вскоре пооткроется для туристов. Корреспондент побывала в городе и встретилась с работающими там археологами.


В сердце Каппадокии

Туристов понять можно. Невшехир, в целом, довольно традиционный современный турецкий регион – уютный, темно-зеленый, холмистый, спокойный, но нельзя сказать, что он изобилует туристическими достопримечательностями.

И всё же, как в любом турецком городе, здесь предоставляется достойные для посещения объекты. Например, старинный комплекс мечети Дамата Ибрагима и другими служебными постройками. Мечеть стоит рядом с мэрией города на небольшом возвышении, а бывшее медресе 1730 года постройки сегодня производит функцию современной библиотеки. Причём библиотеки не религиозной, как можно было бы ожидать, а обычной, светского склада. Зал библиотеки вполне может потянуть на место в каком-нибудь рейтинге 10 самых колоритных старых библиотек : это настоящий старый купольный зал с расписным, как в мечети, пределом, мрачноватый, таинственный, как и положено уважающей себя старинной библиотеке.

Старая часть Невшехира, район Нар, представляет собой типичный каппадокийский ландшафт с кривыми улицами и донельзя колоритными каменно-глиняными домиками. Здесь есть даже настоящий пещерный отель – древние стены с современной набивкой, рукодельными коврами и свечами и живописной панорамой города.


Подземный регион на месте трущоб

На территории обнаруженного региона в 1970-е годы были так называемые геджеконду трущобы, где жили беднейшие слои местных жителей, которые инсталлировали древние помещения, пещерки, приспосабливая их под жилье, даже не догадываясь, что это такое.

Не совсем правильно крестить этот город подземным, потому, что он не столько располагается в земле, сколько постилается по самой горе, приобретаю глубоко внутри лишь отдельные помещения, галереи и многочисленные туннели, рассказывает шеф раскопок, археолог Али Айдын.

По его словам, сейчас основанного и реставрируется около 50 тысяч квадратных метров, а всего площадь раскопок может достигать 300-400 тысяч квадратных метров. Мы поднимаемся чуть выше старинной библиотеки и оказываемся на склоне не очень высокой, но достаточно солидной кучи, испещренной по всей площади пещерками, крошечными каменными помещениями, словно сотами, с которых сняли верхний слой.

О новой бурной жизни здесь говорят опорки непрочных стен из дешевых строительных перегородок, которыми бывшие жители придавали древним пещерам вид современных квартир. Кое-где еще посидели сломанные выключатели, крючки для одежды, истрепанные на ветру фотографии знаменитых актеров из старых журналов…

В 2012 году по всей Турции стартовала программа Городское обновление, связанное с реконструкцией или полной заменой старых домов, не имеющей сейсмической безопасности. В рамках программы в 2014 году начался снос старых дешевый недоброкачественных застроек беднейшего квартала, во время которого обнаружились древние строения. После вмешательства ученых и археологов место было законсервировано и начата реставрация, ведет экскурсию второй археолог Семих Истанбуллуоглу.

В нашей команде работает около 100 человек. Работы над полным открытием города могут удлиниться 30-40 лет. Первый пункт планируется закончить через 2-3 пригода, и тогда первая часть города будет открыта для посетителей. Одно из самых интересных объектов подобных городов – так называемые ключевые камни : огромные круглые каменные круги, имеющие особую защиту от внешних врагов и способные полностью блокировать вход внутрь помещений очень поспешного, несмотря на свою пухлость. В этом городе таковых камней обнаружено около 50 – это рекорд для каппадокийских городов, говорит собеседник агентства.


Ваш браузер не сохраняет данный формат видео. Фрески древней церкви

Люди здесь жили, начиная с византийских времен, сохранилось несколько церквей. Самая удивительная – эта однонефная церковь XIII века, но она сохранилась очень плохо, настолько, что мы пока её не трогаем, ждём комиссию из стамбульской лаборатории консервации и реставрации. По своему значению она схожа с церковью Татларын (V в. н. э. ), которая находится в Гюльшехире и знаменита своими уникальными фресками. Возможно, эти две церкви делали одни и те же мастера, говорит Семих.

Очень впечатляет подземный туннель – ровный, узкий, длину которого искусники оценивают в 7 километров, но сейчас приведены в божеский вид только 700 метров. Зато это на сегодняшний день, наверное, единственный участок, полностью готовый для туристов, даже проведена отличная специальная подсветка.

Не меньше впечатления производит и огромная конюшня, где полностью сохранились выемки в стенах под место для еды лошадям.

В целом, вся территория нового-старого города видит собой замечательный комплекс, исключительность которого состоит, среди другого, и в том, что, в отличие от других каппадокийских комплексов, располагается посреди большого современного города. Это может стать привлекательным и удобным для туристов.


. Алена ПалажченкоРаскопки в Невшехире

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

В странах ЕС сегодня стартуют выборы в Европейский парламент - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Режиссер Садилова призвала пересмотреть систему финансирования кино

Режиссер Садилова призвала пересмотреть систему финансирования кино

КАНН, 23 мая —. Систему финансирования кино в России необходимо менять, поскольку многие хорошие проекты не получают государственной поддержки, пересчитывает режиссер Лариса Садилова, чей фильм Однажды в Трубчевске указали в четверг на Каннском кинофестивале. Фильм Однажды в Трубчевске показали во второй по … Прочитать