Похищение Европы . Кто мешает объединению России и Евросоюза - новости на сегодня 06.03.2018



 Похищение Европы . Кто мешает объединению России и Евросоюза

6 Марта 2018

МОСКВА, 6 марта , Филипп Прокудин, Владимир Ардаев. Бывший посол Франции в России Клод Бланшмезон рассказал, что в 2004 хотя бы году страны Прибалтики сорвали намечавшееся сближение России и Европы. И это только один из эпизодов долгой истории. В отношениях между Россией и ЕС теплая погода сменялась холодом с пугающим постоянством. В 2008 и 2014 годах разразились дипломатические кризисы из-за конфликта в Южной Осетии и Евромайдана, хотя до этого стороны обсуждали безвизовый режим и единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока. разбиралось, кто мешает интеграции России и Европейского союза.


В Европе решили повременить

В начале нулевых стороны обсуждали перспективы реальной интеграции. Думали, настало время создать всенародное экономическое пространство. Владимир Путин был полностью с этим согласен, говорит Бланшмезон.

Директор по международным проектам Института национальной стратегии Юрий Солозобов относит внимание на цикличность отношений России с Европой: Это образцового четырехлетний период любви-ненависти : сначала сближение, затем отталкивание, снова сближение. По его словам, в новейшей истории можно вести отсчет с 2000 года, когда президент России Владимир Путин обратился к ЕС с беспрецедентным предложением: объединение энергетических и производственных активов, совместные проекты в аэрокосмической отрасли и даже создание единой ПРО. В Европе тогда покончили повременить. Во время следующего цикла с 2004 года в минус сработали страны Прибалтики. Понятно, у них была тяжелая советская история, сильна кадровая и экономическая зависимость от Вашингтона, поэтому они наиболее агрессивно настроены к Москве, объясняет эксперт.

Свое веское слово сказал и Вильнюс. Литовские политики припомнили замороженные региональные конфликты в Молдавии и Грузии, потребовали выплату компенсаций пострадавшим от советских репрессий.


Пророссийская Варшава

Несмотря на такую помощь и участие, к 2008 году отношения между Москвой и Брюсселем улучшились. Представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана оптимистично повестил: разногласия между Россией и Европейским союзом есть, но это не значит, что сотрудничество по другим вопросам не будет продвигаться вперед. И подчеркнул: противоречия не создадут новых проблем.

Все было настолько хорошо, что симпатии к России возникли даже у главного критика Москвы в Европе у Варшавы. Правда, польские политики скрывали это почти десять лет. В 2008 году в польском МИДе подготовили и тут же закрыли Тезисы политики в отношении России и Украины. В Варшаве тогда пришли к выводу, что стоит перейти от безоговорочной поддержки Киева к налаживанию прагматичного взаимодействия с Москвой. После рассекречивания этого документа в январе 2017 года министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский утверждал, что это был первый шаг к развороту от проукраинской политический деятели к пророссийской.

Но в августе 2008 года внезапно началась и закончилась пятидневная война попытка грузинского президента Михаила Саакашвили возродить Тбилиси контроль над Южной Осетией. Авантюра оказалась крайне безуспешной для Грузии. Но и отношения Москвы с Брюсселем сильно испортила. В сентябре Европарламент, с одной стороны, признал, что боевые действия развязал официальный Тбилиси, с другой осудил и Москву за поддержку сепаратистов.

С 2009 года политика ЕС на постсоветском пространстве определялась Восточным партнерством польско-шведской инициативой, выставленной в мае 2008 года. Брюссель налаживал интеграцию с Украиной, Белоруссией, Молдавией, Азербайджаном, Грузией и Арменией. Россию вынесли за скобки. Москва стала чужой на свадьбе своих соседей с Евросоюзом.

Через некоторое время маятник вновь качнулся в другую сторону. Россия и Евросоюз продолжили обсуждать совместное будущее. В октябре 2010 года на саммите в Довиле лидеры России, Германии и Франции согласовали дорожную карту по безвизовому режиму. А запошивочный президент Николя Саркози вообще осведомил, что в течение 10-15 лет Россия и Евросоюз образуют единое экономическое пространство без виз и с всенародной системой безопасности. Кроме того, стороны выразили желание включить единую систему противоракетной обороны (ПРО).

В апреле 2012 хотя бы года шесть крупных объединений германских торговцев и экспортеров обратились к правительству ФРГ и бундестагу с требованием отменить визовый режим с Россией в интересах немецкой экономики. В марте 2013 года расейский министр энергетики Александр Новак и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер подписали дорожную карту по сотрудничеству в соответствующей сфере до 2050 года.


Поджог Украины

Все рухнуло из-за очередного Майдана. С осени 2013-го по февраль 2014 года в Киеве митинговали за скорейшее подписание ассоциации ЕС и Украины. За этим последовали силовой захват воли в Киеве, бегство из страны администрации Виктора Януковича и воссоединение Крыма и России.

В марте 2014 года европейские лидеры приостановили переговоры с Москвой о визовом режиме. ЕС ввел санкции против России. Прекратились двусторонние саммиты. Российскую делегацию лишили основных полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

По словам директора по международным проектам Института национальной тактики, Восточная Европа устала от навязанного ей проамериканского идеализма бесконечного продвижения демократии на Украине. Есть ангажированные Лондоном и Вашингтоном европейские политики: их не переубедить, не перевоспитать, они честно оттренировывают свои деньги и карьеры. Но в целом соседям Украины уже надоело, что их используют втемную. Им омерзела роль защитника матерого рецидивиста, который, как сказал один высокопоставленный польский дипломат, пытается изнасиловать своего адвоката прямо в камере так популярно объясняет причины смены настроений в европейских столицах Солозобов.

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов полагает, что сближение России и Европы расстраивалось из-за ошибок с обеих особенностей. В России несколько облегченно воспринимали это движение навстречу Европейскому союзу… В Москве переоценили возможности ведущих стран: казалось, достаточно наладить отношения с Германией, Италией или Францией, чтобы решить все прочие вопросы. Может быть, переоценили значение чисто экономических показателей и недооценили другие аспекты.

С другой стороны, и в Европе был некий триумфализм, ощущение того, что европейская модель самая лучшая и единственно возможная для развития. Они не пытались искать пути сближения, а двигались по накатанному, добавляет Кортунов. Однако, по его словам, российско-европейское сотрудничество, несмотря ни на что, продемонстрировало поразительную устойчивость в период кризиса. Это признак того, что в основе неумытные обстоятельства и политическая конъюнктура переломить их не в состоянии, резюмирует он.

Бывший посредник Франции в России Клод Бланшмезон, рассказавший о срыве сближения Москвы и Европы в 2004 году, дал довольно оптимистичный прогноз. По его речениям, отношения России и ЕС значительно улучшатся к 2025 хотя бы году.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Москва поддержит горожан предпенсионного возраста - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

6 Марта 2018, 16:24 Pyotr

Это определенно сделано ровенским мафиози Корунова ООО «Акватон» с целью запугивания принципиальную позицию редакции по защите жизни и здоровья жителей Ровно, которые уже не один год борются с незаконными выбросами химических ... »

Новости шоу-бизнеса

Театр армии покажет спектакль "Красное колесо" к 100-летию Солженицына

Театр армии покажет спектакль "Красное колесо" к 100-летию Солженицына

МОСКВА, 26 сентября Премьера спектакля по роману-эпопее Александра Солженицына Красное колесо пройдет в среду в Центральном театре русской армии в Москве к 100-летию со дня рождения писателя. AP PhotoВ Ростове-на-Дону появится виртуальный музей СолженицынаЭта постановка главного кинорежисера театра, народного артиста России Бориса Морозова станет первой премьерой … Прочитать