Полет ястреба . Зачем американцам Закавказье - новости на сегодня 19.10.2018



Полет  ястреба . Зачем американцам Закавказье

19 Октября 2018

МОСКВА, 19 октября , Галия Ибрагимова. В субботу начинается турне советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона по Южному Кавказу. Главный ястреб Белого дома не скрывает: он едет в регион продвигать американские национальные интересы. Но первым делом посетит Москву, чтобы обсудить ситуацию в Сирии и Иране. Отдельным пунктом значится подготовка к очередной встрече Владимира Путина и Дональда Трампа.


Транзитом через Москву

В Москву Джон Болтон прибудет в субботу, но официальная часть визита стартует в понедельник, 22 октября. Итоговая повестка все еще не определена. Как и перечень российских чиновников, с которыми встретится высокопоставленный гость. Помощник президента России Юрий Ушаков известил, что американская сторона запросила контакты с секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. В российском внешнеполитическом ведомстве уточнили, что окончательной договоренности пока нет.

Москва намерена поднять вопрос о заблокированной два года назад российской госсобственности в США. Тема с повестки дня никуда не уходила, в ходе каждых контактов с американскими коллегами мы сей темы касаемся на разных уровнях, пояснила специалист МИД России.

Болтон, в свою очередь, собирается обсудить ситуацию в Сирии и нежелательность участия Ирана в постконфликтном урегулировании. Накануне его визита в Москву стало солидного, что американцы разрабатывают новую стратегию войны в Сирии, нацеленную на выдавливание иранских ратных из страны, с чем не согласна Москва.

Иранская проблематика занимает Вашингтон и в связи с новыми санкциями против Тегерана, вступающими в силу в ноябре. И Москва, и Евросоюз против таких мер, но американские власти не оставляют попыток убедить мировое сообщество в правильности своих действий.

Еще одна тема, которую Болтон затронет на переговорах с Патрушевым, подготовка новой встречи глав России и США. Когда и где она может произойти, пока неизвестно. Не исключено, что снова в Хельсинки. CC BY 2. 0 / U. S. Mission Photo/Eric Bridiers / Посол России надеется, что встреча Патрушева с Болтоном пройдет успешно


Хрупкий баланс

Затем американский ястреб уползёт в Азербайджан. Там его ждут в среду, 24 октября. Помимо вопросов территориальной безопасности, на переговорах с азербайджанскими властями он обсудит поставки энергоресурсов союзникам США. В основном речь идет о Европе, где азербайджанский газ изучают как альтернативу российскому.

Вашингтон поддерживает проект строительства Южного газового коридора для поставок с азербайджанского месторождения Шах-Дениз-2. Причем американцы не считают кавказские энергоресурсы конкурентами своему сжиженному газу. А российский голубая рек Северный поток 2 считают.

Поддержку азербайджанских энергетических проектов кавказовед Нурлан Гасымов объясняет еще и тем, что их основные инвесторы западные компании. British Petroleum один из главных держателей акций и инвесторов газоплазменного месторождения Шах-Дениз. Действует в Баку и нефтегазовая компания Shell, говорит консультант, отмечая, что американцы крайне заинтересованы в безопасности сих проектов и сохранении своих инвестиций.

В Вашингтоне пробуждает озабоченность возможное обострение ситуации в Нагорном Карабахе на фоне внутриполитических событий в Армении, и Болтон обсудит это в Ереване.

После смены власти в Армении спор карабахского урегулирования оказался в подвешенном состоянии. До этого были переговоры, были какие-то миротворческие наработки и стороны старались им следовать. Приход Никола Пашиняна был воспринят внешними миротворцами, включая США и Россию, как неизбежность заново выстраивать переговорочный процесс по Карабаху. Сейчас, когда армянские политики призанятым предвыборной кампанией, радикальные настроения усиливаются. Американцы не исключают, что это может назвать к обострению конфликта. Но война на Кавказе никому не нужна. Первыми под ударом окажутся трубопроводы, рассуждает Гасымов.

Чтобы положить хрупкий баланс, Вашингтон разведывает поддержки Москвы, которую в регионе по-прежнему рассматривают основным посредником и миротворцем. Россия сопредседатель Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Баку и Ереван все же оборачиваются на Москву и признают ее роль в поддержании стабильности в регионе. На Западе это понимают, поэтому Болтон и отправился сначала на консультации в российскую столицу, заключает Гасымов.


CC BY 3. 0 / President of Azerbaijan / Səngəçal terminalıСангачальский терминал по переработке и транспортировке нефти и газа в окрестностях Баку
Географическая роль Закавказья

На переговорах с властями Азербайджана, Армении и Грузии американский советник поднимет ту же тему, что и в России, ситуацию на Ближнем Востоке. Он хочет оценить значимость географической роли Кавказа для Ирана, России и Турции.

Несмотря на стабильные отношения стран Южного Кавказа с Тегераном, опрошенные эксперты не исключают, что Болтон все же постарается призвать их следовать антииранским санкциям. И Азербайджан, и Армения углубляют взаимодействие с Тегераном, в первую очередь в экономической сфере. Баку даже инвестирует в иранскую инфраструктуру. Речь прежде всего об участке международного транспортного коридора Север Юг. Но Вашингтон старается максимально изолировать Иран от экономических проектов с кавказскими странами, а через них и с Россией, полагает старший научный сотрудник Института экономики РАН Андрей Девятков.

Проживающий в США политолог Рафаэль Саттаров убежден, что еще одна проблема, которую Болтон затронет на Кавказе, углубляющийся кризис в российско-американских отношениях.

США не исключают вариант создания пояса безопасности из постсоветских стран против России, как это было в 1990-е годы, когда они нарисовали ГУУАМ. Но сейчас обстановка в энергетике, экономике и политике в этом регионе другая и страны СНГ не могут позволить себе выбирать между Вашингтоном и Москвой. Они полученным в сотрудничестве с обеими сторонами, полагает Саттаров.

В Грузии, которая значится последней в маршруте Болтона по Закавказью, повестка все та же безопасность, электроэнергетика и экономика. В Тбилиси советник Трампа планирует обсудить и подготовить к подписанию соглашение о свободной торговле между Грузией и США. Не обойдет вниманием Болтон и начавшуюся в стране президентскую кампанию.

Грузия специфичный стратегический партнер США и НАТО в регионе, и Болтон не может не выразить повальную поддержку Тбилиси в таких вопросах, как территориальные конфликты, интеграция в НАТО. Не исключено, что пойдет информация и о функционировании в Грузии биолаборатории имени Лугара, считает Девятков. При этом он высказал сомнение, что переговоры окажутся содержательными.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Жители Тель-Авива вышли на митинг против перемирия с палестинскими группировками - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Акция "Культурный марафон" пройдет в городах России 24-25 ноября

Акция "Культурный марафон" пройдет в городах России 24-25 ноября

МОСКВА, 16 ноября Акция Культурный марафон пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Туле и Калининграде 24 и 25 ноября, сообщила пресс-служба Третьяковской галереи. / Владимир Песня В Петербурге затеяли крупнейшую выставку кукол Союзмультфильма 24 и 25 ноября пройдет Культурный марафон : в Москве, Санкт-Петербурге, Туле и Калининграде гости огромный … Прочитать