Политолог оценил перспективы нового японского правительства - новости на сегодня 03.08.2017



Политолог оценил перспективы нового японского правительства

3 Августа 2017


МОСКВА, 3 августа Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в четверг подменил ряд ключевых фигур в кабинете министров в связи сильным падением рейтинга правительства, однако новые главы ведомств будут следовать прежнему курсу на сближение с Россией, заявил лидер Центра Японских исследований ИДВ РАН Валерий Кистанов.


Причины перемен

По словам Кистанова, как это нередко быть вхожего в Японии, причиной революции правительства стал стремительно падающий рейтинг кабмина.


Он упал где-то до 20 с небольшим процентов. А это очень сильное падение, учитывая, что лично у Абэ и его кабинета рейтинг был высоким выше 50%, сказал эксперт.


То есть обещал завезти страну из состояния дефляции, добиться устойчивых темпов роста, повышения доходов, развязать молодой бизнесу руки. Народ пока на себе не чувствует плодов этой абэномики. Зарплаты не растут, социальные проблемы не решаются, дефляция не побеждена это самое главное. Абэномика буксует, перспективы ее не ясны, отметил Кистанов.


Кроме того, советчик заметил, что имя Абэ всплывало в связи с рядом коррупционных скандалов это сильно ударило по премьеру.


Кисида следующий?

Кисида очень четко выполнял свои задачи, был верным вожатым курса Абэ во внешней государственный деятеле. Теперь он назначен главой Совета по политике правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) это важный политический шифрпост. Это означает, что Кисида будет разрабатывать политическую стратегию – это ключевое направление для Абэ в политике, отметил политолог.


По его мнению, новое назначение Кисиды это не смещение вбок или вниз, а повышение для теперь уже былого главы МИД с прицелом на то, что он со временем может стать премьер-министром.


Кисида, у которого есть собственная часть в ЛДП, заявил, что его фракция по-прежнему будет поддерживать Абэ во всех его направлениях деятельности. Это новый шаг на его пути к премьерскому креслу, заявил Кистанов.


В то же политолог выразил мнение, что сегодня роль японского МИД в отношениях с Россией несколько отодвинута на второй план. Сейчас Абэ взял все в свои руки. Тут канцелярия премьер-министра большую роль играет, отметил политолог.


Политика в отношении России не изменится

То, что Сэко сохранил свой пост, говорит о том, что прежний курс Абэ на развитие отношений с Россией сохранится. И отставка Кисиды на это никак не повлияет. А курс будет заключаться в том, чтобы решать территориальную данная проблему, добиваться возвращения всех кипров (четырех островов южнокурильской горы Хабомаи, Итурупа, Шикотана и Кунашира ред. ), отметил Кистанов, добавив, что для этого Япония будет продолжать стремиться развивать экономическое сотрудничество с РФ на южных Курилах.


Изменения на российском направлении не будет это точно. Мы можем ожидать появления Абэ в ближайший месяц на владивостокском Восточном экономическом форуме, заявил Кистанов.


Фактор Трампа

Подробнее о межгосударственных отношениях России и Японии читайте в справке.


Сэко оправдывает надежды

Говоря о министре Сэко, Кистанов выразил мнение, что тот оправдывает надежды Абэ. По словам эксперта, в настоящее время в диалоге Москвы и Токио о совместной хозяйственной деятельности в России и Японии на южных Курилах самая большая проблема заключается в том, что стороны пока не могут договориться по какому законодательству совершать там эту деятельность.


Я думаю, что в ближайшее время какого-то прорыва здесь ожидать вряд ли можно, потому, что очень серьёзная проблема. Никто не хочет поступаться своим суверенитетом. Японцы говорят: Если мы признаем ваше законодательство, важный мы признаем ваш суверенитет. А мы не согласны отказываться от своего законодательства по той же причине, пояснил политолог.


Сумеют ли Путин и Абэ найти развязку этой проблемы во Владивостоке от этого будет много зависеть. Пока же, я думаю, где-то за закрытыми дверями вышагивают непростые переговоры по этой проблеме, отметил Кистанов.


Оборонный курс Японии будет прежним

Отставку бывшего сераскира обороны Томоми Инады, какая была протеже самого Синдзо Абэ, эксперт связывает с рядом ее профессиональных проколов и скандалов, связанных с ней.


Она не является профессиональным военным и, согласно сложившемуся мнению, далека и некомпетентна в вопросах обороны, указал Кистанов.


Назначенный на ее место Ицунори Онодэра уже был министром дефензивы в 2012-2014 годах и неплохо зарекомендовал себя. Поэтому оборонный курс от этой перестановки не изменится. Он и дальше будет заключаться в усилении боева сотрудничества с США по поводу сдерживания китайской военной угрозы и противодействия ракетно-ядерной угрозе со стороны КНДР, узнал Кистанов.


По его словам, Япония и США в военной ниве в азиатско-тихоокеанском регионе очень серьёзного сотрудничают, и давление этого тандема в АТР будет лишь усиливаться.


Отвечая на вопрос о том, скажется ли назначение Онодэры на диалоге между оборонными ведомствами Японии и России, Кистанов заявил: Думаю, что особенно не скажется.


В военном масштабе Япония заинтересована в том, чтобы немножко оттянуть Россию от Китая. Японию очень беспокоит российско-китайское сближение в военной сфере, указал он.


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Умножьте числа: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня

Профессиональные нищие оккупировали людные места столицы - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

9 Декабря 2017, 07:24 Парфирич

Константин Коханов: Ехать ли российским спортсменам на зимнюю олимпиаду, выступать там под нейтральным флагом, пусть решает каждый спортсмен сам, (разумеется, только в отношении себя, лично). ##### Пожалеем ... »


8 Декабря 2017, 13:21 юра

Салават Юлаев в России это Бандерюга как На Украине Бандеровец!!! Главой республики надо Назначить Русского! СРОЧНО!!!! В Эстонии Избили и Выслали Русских Дипломатов! ... »


8 Декабря 2017, 13:00 Ярослав

Пускай штраф отдает и валит из МЧС, позорище! ... »


8 Декабря 2017, 11:11 Добро

Банщиков самая настоящая мерзость. Господь воздает по заслугам. ... »


6 Декабря 2017, 14:30 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Великий Новгород свободный. Да киевская Русь была едина. Была и будет. Да бела Беларусь святая Русь была едина. Святой апостол Петр. Россия ... »


6 Декабря 2017, 14:27 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Моя Россия щедра просторна и любима. Желает быть тобой любима. Надежд твоих желанных свет. Трудов твоих и отношений добрых. Желает мне добра Россия. ... »


6 Декабря 2017, 14:26 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Россия родина моя родная милая Страна. Народов многих Мать родная светлая моя. Любимая страна детей своих. Единства суть стремления граждан. Люблю тебя прекрасная Россия. ... »


Новости шоу-бизнеса

В чем Сила, Люк? Чего ждать фанатам от нового эпизода "Звездных войн"

В чем Сила, Люк? Чего ждать фанатам от нового эпизода "Звездных войн"

МОСКВА, 14 дек, Анна Михайлова. Возвращение легенды в российский прокат заходит восьмой эпизод культовой саги Звездные войны. Последние джедаи. Продолжение фильма Пробуждение Силы освобождённого к 40-летней годовщине премьеры четвертой части космической эпопеи Новая надежда. После прошлогоднего спин-оффа Изгой-один, который пришелся по душе далеко … Прочитать