Политолог: санкции Багдада ускорят провозглашение независимости Курдистаном - новости на сегодня 09.10.2017



Политолог: санкции Багдада ускорят провозглашение независимости Курдистаном

9 Октября 2017


КАИР, 9 октября Санкции и блокада со стороны Ирака в отношении курдской автономии из-за проведенного там референдума могут лишь спровоцировать провозглашение независимости Курдистана от Багдада, такое мнение в интервью выразил эрбильский политолог Хельмат Гариб.


Власти в Багдаде в связи с проведенным плебисцитом предприняли ряд санкционных мер в отношении курдского региона. Среди них решение Багдада приостановить международное авиасообщение с автономией, вступившее в силу 29 сентября.

По мнению Хельмата Гариба преподавателя кафедры интернационального права университета Салах-эд-Дин, давление со стороны Багдада является временным явлением.


Требование со стороны центрального правительства об отмене результатов референдума политолог можно смело назвал нереальными, так как для любого курдского государственного деятеля такие шаги станут равны самоубийству.


Референдум это воля народа. Руководство региона Курдистан перед тем как провести голосование ожидало, что на него будет попадать политическое, экономическое и возможно даже военное давление. Поэтому вопрос об отмене результатов никоим образом рассматриваться не будет, заявил Гариб.


Есть в руках Иракского Курдистана такие козыри, которые он может использовать в необходимое для него время для того, чтобы заставить правительство в Багдаде отказаться от враждебных региону постановлений. Например, весьма чуткая здесь тема водных ресурсов (через территорию Иракского Курдистана течет река Большой Заб приток реки Тигр). Этот инструмент находится в руках властей региона, и он может быть использован. Есть и другие инструменты для контрдавления, отметил товарищ агентства.


В любом случае, по словам Хельмата Гариба, предпринимаемые федеральным правительством шаги по принуждению автономии к отмене результатов голосования лишь ускорят провозглашение независимости Курдистана.


Власти Ирака объявили проведенный в курдской автономии референдум нелегитимным и подчеркнули, что не станут осуществлять переговоры с региональным правительством независимости по результатам голосования. Против проведения голосования выступили соседи Иракского Курдистана Турция и Иран, а также США и ООН.


, Инфографика Курдский вопрос


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Умножьте числа: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня

Родившиеся в Петербурге четверо близнецов отправляются домой - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

9 Декабря 2017, 07:24 Парфирич

Константин Коханов: Ехать ли российским спортсменам на зимнюю олимпиаду, выступать там под нейтральным флагом, пусть решает каждый спортсмен сам, (разумеется, только в отношении себя, лично). ##### Пожалеем ... »


8 Декабря 2017, 13:21 юра

Салават Юлаев в России это Бандерюга как На Украине Бандеровец!!! Главой республики надо Назначить Русского! СРОЧНО!!!! В Эстонии Избили и Выслали Русских Дипломатов! ... »


8 Декабря 2017, 13:00 Ярослав

Пускай штраф отдает и валит из МЧС, позорище! ... »


8 Декабря 2017, 11:11 Добро

Банщиков самая настоящая мерзость. Господь воздает по заслугам. ... »


6 Декабря 2017, 14:30 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Великий Новгород свободный. Да киевская Русь была едина. Была и будет. Да бела Беларусь святая Русь была едина. Святой апостол Петр. Россия ... »


6 Декабря 2017, 14:27 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Моя Россия щедра просторна и любима. Желает быть тобой любима. Надежд твоих желанных свет. Трудов твоих и отношений добрых. Желает мне добра Россия. ... »


6 Декабря 2017, 14:26 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Россия родина моя родная милая Страна. Народов многих Мать родная светлая моя. Любимая страна детей своих. Единства суть стремления граждан. Люблю тебя прекрасная Россия. ... »


Новости шоу-бизнеса

Названы лауреаты литературной премии "Большая книга"

Названы лауреаты литературной премии "Большая книга"

МОСКВА, 12 декабря Первый приз литературной премии Большая книга присудили Льву Данилкину за роман Ленин. Пантократор солнечных пылинок, второе место занял Сергей Шаргунов с книгой Катаев: Погоня за вечной весной, третьим стал Шамиль Идиатуллин с произведением Город Брежнев. Имена лауреатов объявили на торжественной церемонии, которая проходит … Прочитать