Политологи в NI: действуя назло России, США вредят прежде всего себе - новости на сегодня 07.12.2015



Политологи в NI: действуя назло России, США вредят прежде всего себе

7 Декабря 2015

МОСКВА, 7 декабря Западные страны показывают явное нежелание сотрудничать с Россией в то время, когда справиться с глобальными угрозами, в частности с терроризмом, можно лишь совместными усилиями, пишут директор Института мировой политическая экономии и международных отношений (ИМЭМО) РАН имени Примакова Александр Дынкин и директор Инициативы единственного прогнозирования при Атлантическом совете (Вашингтон) Мэтью Берроуз в своей статье для The National Interest.

Россия из-за своей активной позиции на международной сфере, равно как и Запад, находится в эпицентре таких глобальных кризисов, как ситуация с беженцами в Евросоюзе, многоплановый конфликт в Сирии, развал государственного строя в государствах Ближнего Востока, отмечают ткомедиографы.

… Стратегическая и политическая найти свою гибель между Россией и Западом припоминает о временах холодной войны. На фоне происходящих событий (в Евросоюзе, Сирии и на Ближнем Востоке – прим. ред. ) старая пословица не режь себе нос, чтобы только досадить лицу подходит для [описания] нежелания Запада сотрудничать с Россией в борьбе против ДАИШ (ИГ, запрещена в России) и урегулировании беспорядка на Ближнем Востоке, говорится в статье.

Ни у одной из так называемых величавых держав больше не может быть полного единоличного контроля над миропорядком. Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН и Инициатива стратегического прогнозирования при Атлантическом совете провели исследование и разработали ряд шагов для урегулирования переломных ситуаций, которые могли бы объединить Россию и Запад, пишут авторы.

И Западу, и России следует увеличить круг взаимодействия. В долговременной перспективе США не смогут разрешить себе основываться на устаревших взглядах о собственной исключительности. Также ни Евросоюз, ни Россия не могут быть сосредоточены только на своих соседях. Включенность в широкие трансатлантические транстихоокеанские композиции, занимающиеся экономикой и вопросами безопасности, жизненно необходима для всех трех сил. У главных международных игроков – США, России, Евросоюза, Китая и Японии – есть общие интересы в решении конфликтов на всех территориях, начиная Ближним Востоком и заканчивая Северной Африкой и Пакистаном.

Также США следует учитывать новый вес, который обретают на международной арене развивающиеся демократии и их активное стремление к суверенитету. Традиционная политика Запада, развёрнутая на обязанности защищать (Right to Protect, R2P) и продвижении демократии, встречают отторжение не только у авторитарных режимов, но и у многих развивающихся демократий, тот или другие обеспокоены тем, что их суверенитет может быть нарушен. Для США настало время назвать, что власть ситуативна и что решение проблем требует мобилизации усилий всех, кто умеет быть в чем-то полезным.

Худшим вариантом развития событий умеет стать появление нового двухполюсного мира: США и их отменные и азиатские союзники с одной стороны, и Россия и Китай – с другой. Вашингтон не сможет совладать с растущей напряженностью в отношениях с Москвой и Пекином на фоне конфликтов на Ближнем Востоке.

… Нынешний кризис на Ближнем Востоке предоставляет возможность наладить небывалую кооперацию в продвижении совместных интересов, несмотря на наши принципиальные различия во взглядах на другие вопросы. Это может сделаться хорошим первым шагом для запуска новых моделей сотрудничества, резюмируют авторы.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Аэропорт Красноярска заработал в полную силу - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Как бывший электрик-пьяница стал вице-президентом США: "Власть" в прокате

Как бывший электрик-пьяница стал вице-президентом США: "Власть" в прокате

МОСКВА, 21 февраля —, Анна Михайлова. В российский прокат выходит Власть — один из главных фаворитов премии Оскар, которую вручат уже в ближайшее воскресенье. У картины Адама Маккея о самом влиятельном вице-президенте в ситуации США Дике Чейни целых восемь номинаций. Корреспондент … Прочитать