Попытка номер два: сможет ли Меркель сформировать правительство? - новости на сегодня 29.11.2017



Попытка номер два: сможет ли Меркель сформировать правительство?

29 Ноября 2017

БЕРЛИН, 29 ноя, Маргарита Костив, Ангелина Тимофеева. Политический кризис в Германии на фоне провалившихся переговоров о формировании правительства Ямайка вынудил федерационного президента Франка-Вальтера Штайнмайера выйти из тени представительских функций, чтобы усадить за стол переговоров возможных участников большой коалиции партийный альянс ХДС/ХСС и Социал-демократическую партию Германии.

Штайнмайер 30 ноября обморочит общую встречу с лидерами партий Ангелой Меркель (ХДС), Хорстом Зеехофером (ХСС) и Мартином Шульцем (СДПГ). Меркель и Шульц, ранее исключавший возможность участия социал-демократов в большой коалиции, но впоследствии изменивший свою позицию, уже заявили о готовности начать беседы.


В ночь на 20 ноября Свободная демократическая партия (СвДП) вышла из многонедельных переговоров о формировании парламентской коалиции с блоком ХДС/ХСС Меркель и Зелеными (коалиция Ямайка ). Ямайка в случае успеха переговоров размещала бы 393 из 709 мандатов в бундестаге (55%), но после выхода вольнодумцев оставшиеся участники переговоров располагают лишь 44% мандатов, не получая большинства.

Если переговоры о создании коалиции не увенчаются успехом, доступными остаются два варианта: правительство меньшинства, которого в истории Германии пока не было, и новые выборы, которые еще никогда не объявлялись так быстро.


СДПГ сдаст позиции?

СДПГ сдаст позиции и вступит в большую коалицию по итогам встречи в четверг, подчеркнул доцент Геттингенского ситета и со-основатель института Диалог цивилизаций в Берлине Петер Шульце.

По мнению эксперта, Штайнмайер, тот или другой поддерживает идею большой коалиции, сделает все для достижения правильного, практического и прагматического решения. Это означает, что он попытается убедить ХДС/ХСС вытурить главу минсельхоза Кристиана Шмидта из правительства или ни в коем случае не включать его в новое правительство из-за скандала с глифосатом. Что касается СДПГ, то президент постарается переспорить бывших коллег по партии отказаться от решения уйти в оппозицию, о котором 24 сентября заявил лидер СДПГ Мартин Шульц.


При этом, по словам Шульца, обе народные партии постаивают на пороге глобальных дебатов в связи с кадровыми перестановками – если Шульц под давлением президента изменит свою позицию и согласится на формирование большой коалиции, то это означает сложный удар по его позициям в СДПГ. Меркель оказалась под ударом не столько из-за результатов выборов, сколько из-за скандала с глифосатом. Тот факт, что министр ее правительства, министр аграрного хозяйства действовал вопреки ее вотуму – такого еще не было, заявил Шульц. Вопросы о преемниках председателей ХДС и СДПГ могут быть купленным через год или два, прогнозирует эксперт.


Сможет ли Меркель сэкономить авторитет?

Пока есть очень много смутностей. Если госпожа Меркель не сможет во второй раз сформировать стабильное правительство, то поколеблется ее собственная власть, ее собственная позиция после того, как она фактически не смогла создать Ямайку, она незаменимая ради сохранения своего авторитета в стране суметь создать правительство с СДПГ, подчеркнул немецкий политолог Александр Рар.

По мнению Рара, социал-демократы не захотят просто так возвращаться в большую коалицию с ХДС/ХСС, поскольку за прошедшие четыре года они потеряли резкую поддержку населения, которое стало расценивать партию только как помощника госпожи Меркель.


Поэтому торги будут очень жесткими. Социал-демократы будут норовить вытащить для себя столько, сколько они смогут, будут ставить очень жесткие требования. А христианские демократы тоже не могут слишком далеко уходить, идти в объятия социал-демократов, добавил эксперт.


Он рассчитывает, что социал-демократы пошли бы на правительство меньшинства во главе с Меркель, но на это не готова идти сама канцлер. По всем спросам надо будет идти на поклон и к социал-демократам, и к другим партиям, чтобы получить благословение на ту или другую акцию. Это унизительно, сказал Рар, отметив, что Германия оказалась в затяжном политическом кризисе.

По мнению политолога, беседы между ХДС/ХСС и СДПГ о формировании правительства будут длиться долго, и правительство вряд ли будет создано в конце этого года. Если и будет создано, то в январе, в феврале, но, исходя из того, что говорят лидеры партий, я с трудом представляю себе работоспособное правительство, поэтому, я думаю, что будут перевыборы, заключил Рар.


Глифосат отравил политику

Технический комитет Европейской комиссии после недолгих колебаний утвердил в понедельник продление разрешения применять пестицид глифосат еще на пять лет. Предыдущая лицензия истекала 15 декабря. Глифосат (известный также под торговым названием Раундап ) сейчас самый популярный пестицид в мире. Он был разработан компанией Монсанто в 1970 году, а с 2000 года, когда истек срок патента, выпускается под разными названиями другими производителями. Согласно исследованиям некоторых экспертов, глифосат может провоцировать онкологические заболевания.

Немецкий министр сельского хозяйства Кристиан Шмидт в ходе голосования поддержал продление лицензии, что противоречило заблаговременной позиции правительства ФРГ, подчеркнула 28 ноября действующий канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она продемонстрировала, что лично поддерживает позицию Шмидта, однако назвала его действия недопустимыми для работы действительного правительства. Министр охраны окружающей среды ФРГ Барбара Хендрикс, которая входит в СДПГ, сообщила, что неоднократно объявляла Шмидту, что Германия не поддерживает дальнейшее использования глифосата. Социал-демократы назвали действия Шмидта ударом в спину накануне переговоров со Штайнмайером о возможном начале заблаговременных переговоров о создании большой коалиции.


Политика отравлена глифосатом, заявил политолог, профессор института политических наук имени Отто Сура Нильс Дидерих. Он добавил, что скандал с министром Шмидтом смешал карты и крайне усложнил какие-либо прогнозы по встрече Штайнмайера с лидерами партий, в лучшем карамболе, в ближайшие дни ХДС и СДПГ, поменяв договорщиков, договорятся о решении, но я настроен пессимистически.

Дидерих не исключил, что Штайнмайер прямо предложит Меркель содрать свою кандидатуру на пост цзайсяна в новом правительстве. По словам эксперта, президент может обратиться к другому человеку из ХДС, который будет даровитый договориться с социал-демократами, например, к нынешнему главе бундестага Вольфгангу Шойбле или к сотрудничающему министру финансов Петеру Альтмайеру. Но более вероятным Дидерих уличит вариант, при котором СДПГ выдвинет условие, что новая попытка создать правительство может быть только с новым кандидатом в канцлеры.


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Умножьте числа: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня

Восстановить мировое культурное наследие: Сирия ждет помощи не только от России - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

9 Декабря 2017, 07:24 Парфирич

Константин Коханов: Ехать ли российским спортсменам на зимнюю олимпиаду, выступать там под нейтральным флагом, пусть решает каждый спортсмен сам, (разумеется, только в отношении себя, лично). ##### Пожалеем ... »


8 Декабря 2017, 13:21 юра

Салават Юлаев в России это Бандерюга как На Украине Бандеровец!!! Главой республики надо Назначить Русского! СРОЧНО!!!! В Эстонии Избили и Выслали Русских Дипломатов! ... »


8 Декабря 2017, 13:00 Ярослав

Пускай штраф отдает и валит из МЧС, позорище! ... »


8 Декабря 2017, 11:11 Добро

Банщиков самая настоящая мерзость. Господь воздает по заслугам. ... »


6 Декабря 2017, 14:30 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Великий Новгород свободный. Да киевская Русь была едина. Была и будет. Да бела Беларусь святая Русь была едина. Святой апостол Петр. Россия ... »


6 Декабря 2017, 14:27 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Моя Россия щедра просторна и любима. Желает быть тобой любима. Надежд твоих желанных свет. Трудов твоих и отношений добрых. Желает мне добра Россия. ... »


6 Декабря 2017, 14:26 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Россия родина моя родная милая Страна. Народов многих Мать родная светлая моя. Любимая страна детей своих. Единства суть стремления граждан. Люблю тебя прекрасная Россия. ... »


Новости шоу-бизнеса

Назван лучший фильм ужасов 2017 года

Назван лучший фильм ужасов 2017 года

МОСКВА, 11 декабря Фильм о студентах-каннибалах Сырое Джулии Дюкорно стал лучшим хоррором 2017 года по версии журнала Rolling Stone. Фото : public domainНазван самый скучный фильм всех временОтмечается, что лента стала дебютом запошивочного режиссера Джулии Дюкорно. Картина получила приз Международной федерации кинокритиков … Прочитать