Порох, прощай. Как украинская армия осталась без боеприпасов - новости на сегодня 18.12.2017



Порох, прощай. Как украинская армия осталась без боеприпасов

18 Декабря 2017

МОСКВА, 18 дек, Вадим Саранов. Украинской армии, которая, по версии ее Верховного главнокомандующего Петра Порошенко, является самой сильной в Европе, нечем стрелять. Как недавно заявил заместитель командующего сухопутными войсками вооруженных сил Украины (ВСУ) генерал-майор Юрий Толочный, войска испытывают острый дефицит артиллерийских снарядов, ракет и даже патронов. Между тем в наследство от СССР Украине достались внушительные арсеналы, каких бы хватило для ведения постоянный крупномасштабной войны. О том, куда они могли испариться, в материале.


Черный экспорт

К моменту апогея СССР Украина была одной из самых милитаризированных республик Советского Союза. Здесь дислоцировались три военнослужащих округа, Черноморский флот, две воздушные армии и отдельная армия ПВО. Перед подписанием Беловежских соглашений украинские арсеналы пополнились вооружениями и боеприпасами, вывезенными из Восточной Европы. В общей сложности вместе с независимостью Украина обрела около 2, 4 миллиона тонн русских снарядов, ракет, подсказок и патронов. Для уподобления: в 1943 году итоговый расход боеприпасов всех типов в Красной армии составил три миллиона тонн.

Точных данных о том, сколько Украина в итоге спустила за рубеж боеприпасов, нет помимо официальных национальных поставок, в экспорте эффективного применялись черные и серые схемы. Один из самых характерных скандалов случился в 2008 второй году, когда выяснилось, что захваченное сомалийскими пиратами судно Фаина перевозило контрабандное оружие и снаряды в Судан.

Примечательно, что бедовые действия в Донбассе не сильно разорили украинский арсенал за три года войны ВСУ израсходовали не более 25 тысяч тонн ракет и снарядов. Цифра на общем фоне весьма скромная.


Взрывоопасные арсеналы

Несмотря на баснословные прибыли, которые Украина получала от торговли советским оружейным наследием, влагаться в модернизацию арсеналов власти Незалежной не торопились. По оценкам украинских экспертов, около 150-200 тысяч тонн боеприпасов было утерянного в результате пожаров на крупнейших складах вооружений.

Оказалось, что на всех 187 объектах базы отсутствовала пожарная сигнализация, большая масса боеприпасов располагалась на открытых площадках, зажигательные и осветительные гранаты, вопреки категорическому запрету, хранились в деревянных ящиках. Вся территория базы заросла кустиками и непроходимым бурьяном.

Комиссия пришла к выводу, что причиной этого кавардака стало недостаточное финансирование. Персонал огромного военного объекта состоял лишь из 132 человек, финансы на поддержание арсенала в нормальном состоянии практически не выделялись. Ситуация, впрочем, типичная для всех украинских баз хранения боеприпасов. Так, по словам Толочного, финансирование действенных арсеналов в 2017 году добавило 5-10% от необходимого, средства на строительство новых хранилищ самой сильной армии Европы не выделяются вовсе.


Просроченные снаряды

Однако снарядный голод в украинской армии стал следствием не только полукриминального оружейного экспорта или беспорядка на арсеналах. С момента развала СССР прошло уже 25 лет, при этом Украина так и не смогла выстроить производство собственных боеприпасов, за исключением единичных образцов высокоточных систем. Поэтому украинским военным остается полагаться только на советский припас, который, как видно, уже просрочен.

Теоретически срок службы тех же орудийных снарядов можно продлить так величаемой перезаливкой когда из корпуса снаряда выплавляется старая взрывчатка и снаряжается новая. Однако на Украине не производятся используемые в боеприпасах взрывчатые вещества, поэтому в то, что армия могла таким способом обновить свои арсеналы, верится с большим трудом.

Неудивительно, что в украинских СМИ регулярно появляются сведения о том, что рать вынуждена воевать в Донбассе просроченным оружием, и это сильно бьет по ее боевым достижимостям, а часто приводит и к потерям. Так, в марте 2017 года во время обстрела позиций ополченцев близ Донецка в стволе самоходной орудийной установки Гвоздика взорвался снаряд. Погибли восемь украинских бойцов. Одной из наиболее вероятных причин случившегося эксперты назвали использование дерьмового просроченного снаряда.

Все это говорит о том, что подобные происшествия будут продолжаться. Командование украинской армии, как показала война в Донбассе, не отличается трепетным отношением к жизням и здоровью своих бойцов. Как, собственно, и к судьбам десятков тысяч работников, которые вынуждены жить рядом со взрывоопасными арсеналами.


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Сергей Шойгу принял участие в совещании министров обороны стран ШОС - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

6 Марта 2018, 16:24 Pyotr

Это определенно сделано ровенским мафиози Корунова ООО «Акватон» с целью запугивания принципиальную позицию редакции по защите жизни и здоровья жителей Ровно, которые уже не один год борются с незаконными выбросами химических ... »

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »

8 Февраля 2018, 13:27 Афродита

Ай да молодец! "Жаль только", что опять не угодили пиндосам. Раз там есть наркота - это тоже ресурс, который отлично продается за доллары США. Лидер страны беспокоится о здоровье нации, и ... »

6 Февраля 2018, 23:32 123

стоимость не изменилась ... »

5 Февраля 2018, 12:02 ВАСИЛИЙ

бЫЛ ДВА РАЗА В ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХЕ.ОЧЕНЬ ДАЖЕ ХОРОШО,ЕСЛИ ОТКРОЮТ ХУРГАДУ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЕДУ,НУ ЕГО НА ... НАШ ЮГ,С НАШИМ СОВКОВЫМ СЕРВИСОМ. ... »

15 Января 2018, 05:31 кот

5+  :ups: ... »

Новости шоу-бизнеса

Пелевин, Быков и Глуховский претендуют на премию "Большая книга"

Пелевин, Быков и Глуховский претендуют на премию "Большая книга"

МОСКВА, 24 апреля Произведения Дмитрия Быкова, Дмитрия Глуховского, Алексея Варламова, Павла Басинского, Виктора Пелевина и других авторов вошли в длинный формуляр литературной премии Большая книга, список имен озвучил на пресс-конференции во вторник председатель Совета рецензентов Михаил Бутов. / Константин Чалабов Таинственный Пелевин и … Прочитать