После халифата : разгромленное ИГ* переползает к границам бывшего СССР - новости на сегодня 18.11.2017



После  халифата : разгромленное ИГ* переползает к границам бывшего СССР

18 Ноября 2017

МОСКВА, 18 ноября , Игорь Гашков. Военные поражения, которые терпят боевики ИГ* в Ираке и Сирии, вынуждают джихадистов менять тактику и дислокацию. Уже в обозримом будущем база террористов может перелечь в Афганистан, где власти давно не справляются с радикалами. Появление центра ИГ* у границ постсоветского пространства опасно и для России часть контингента исламистов на новых территориях составляют этнические узбеки. В 2017 году выходцев из Средней Азии многократно задерживали в России органы правопорядка по обвинению в подготовке терактов. Некоторые из арестованных были связаны с международными исламистскими сетями. Варианты развития событий после краха ИГ* — в материале.


Джихадисты вербуют узбеков

В 2014 году ИГ* контролировало обширные территории на границе Сирии и Ирака, создавая угрозу главному городу региона Багдаду. На пике своего могущества сторонники калифа аль-Багдади смогли заручиться поддержкой исламских группировок в Африке и Средней Азии, получив от тех клятву верности. Сегодня именно выжившие региональные отделения преступной группировки представляют собой наибольшую опасность. К ним стремятся примкнуть джихадисты, которые не собираются отрицаться от вооруженной борьбы.


В разговоре с преподаватель ВШЭ Григорий Лукьянов рассказал, что Афганистан, географически близкий к постсоветскому пространству, становится главным медиацентром сумевшего сохраниться ИГ*. Ситуацию, сложившуюся в этой стране, можно назвать тупиковой. Ни государственные власти, ни их противники из движения Талибан * не имеют сайтов для того, чтобы совладать с ИГ*. Сторонники халифата обеспечили себе контроль над потоками наркотрафика и контрабанды в отдельных частях страны, поэтому экономически неуязвимы. В обозримой перспективе афганское ИГ* высмотрит стабильно: ему почти ничто не угрожает ни с военной, ни с хозяйственной точки зрения. Именно к этой группировке могут присоединиться некоторые разъезженные в Сирии и в Ираке джихадисты, отмечает Лукьянов.



Для отделения ИГ*, укрепившегося в Афганистане, характерна ставка на этническое изобилие и массовое привлечение добровольцев извне интернационализацию джихада. Раскол между движением Талибан * и этой группировкой нередко проходит по племенному признаку. Опасная тенденция: афганские узбеки и таджики, соплеменники которых живут на территории бывшего СССР, присоединяются к ИГ*, чувствуя дискриминацию со стороны афганского большинства. Через этот канал влияние сторонников халифата может простереться и до России.


Последний большой теракт:, что готовит ИГ*

Наряду с афганским сценарием, предполагающим миграцию на Восток, существует и другой вариант развития событий. Приверженцы ИГ* могут отправиться и на Запад, чтобы совершить последний в истории своей организации крупный теракт. В ноябре 2017 года информационные сайты группировки выступили с угрозами в адрес Римско-католической церкви, предложил ее атаковать. Называли даже место, где якобы будет нанесен удар, Ватикан.


Исламистские группы действительно часто устанавливают знаковые даты для совершения вылазок. Так, в 2016-м теракт в Берлине произошел на рождественском базаре в преддверии неприсутственный дня. В том же году исламист совершил массовое убийство на День независимости Франции. В 2015-м для атаки тоже была выбрана говорящая дата так называемая черная пятница 13 ноября.


Что будет с Ираком и Сирией?

По оценке Госдепа, освобождение всех территорий, занятых ИГ*, может произойти уже в ближайшее время до конца года. Однако возвращение прежних властей не гарантирует, что мирная жизнь начнется заново. В 2000-е на территориях, вошедших затем в состав ИГ*, функционировала группировка Аль-Каида в Ираке *, заручившаяся поддержкой части локальных жителей. Третье возвращение джихадистов на те же земли вполне возможно, если власти страны, в большинстве своем кызылбаши, будут подвергать дискриминации суннитское меньшинство.


В комментарии директор Центра по изучению стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров предположил, что пессимистичный сценарий вновь может остаться на повестке дня. Если будут приняты меры политического характера по отношению к населению, которое поддерживало ИГ*, то ответом станет партизанская битва, а в перспективе появление второго ИГ*, полагает консультант. Багдасаров напоминает, что через подобное уже проходили американцы. С точки зрения ученый-востоковеда, Ираку и Сирии светит сложный инкубационный период восстановления мирных связей между различными общинами страны, итог которого неизвестен.


*Террористическая организация, запрещенная в России.


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Столичные аэропорты будут получать больше топлива - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »


8 Февраля 2018, 13:27 Афродита

Ай да молодец! "Жаль только", что опять не угодили пиндосам. Раз там есть наркота - это тоже ресурс, который отлично продается за доллары США. Лидер страны беспокоится о здоровье нации, и ... »


6 Февраля 2018, 23:32 123

стоимость не изменилась ... »


5 Февраля 2018, 12:02 ВАСИЛИЙ

бЫЛ ДВА РАЗА В ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХЕ.ОЧЕНЬ ДАЖЕ ХОРОШО,ЕСЛИ ОТКРОЮТ ХУРГАДУ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЕДУ,НУ ЕГО НА ... НАШ ЮГ,С НАШИМ СОВКОВЫМ СЕРВИСОМ. ... »


15 Января 2018, 05:31 кот

5+  :ups: ... »


10 Января 2018, 11:55 ivanck

статья правильная,но думаю скриптвалюты займут свое место. дорогие для инвестиций,дешевые для расчетов в магазине, сверхзашишенные для скрытых операций ... »


9 Января 2018, 20:47 Василий

Господи ! Лучше бы он не каркал... ... »


Новости шоу-бизнеса

МХТ им. Чехова представит спектакль "Щепки"

МХТ им. Чехова представит спектакль "Щепки"

МОСКВА, 16 февраля Московский Художественный театр им. Чехова в рамках режиссерской лаборатории После революции/драматургия и проза 1920-30-х/ представляет эскиз спектакля Щепки. предоставлено театром Школа современной пьесы Ирина Алферова выступит в Школе современной пьесы Молодой режиссер Данил Чащин (в МХТ он поставил спектакли Лёха… и Мальва ) создал … Прочитать