После халифата : разгромленное ИГ* переползает к границам бывшего СССР - новости на сегодня 18.11.2017



После  халифата : разгромленное ИГ* переползает к границам бывшего СССР

18 Ноября 2017

МОСКВА, 18 ноября , Игорь Гашков. Военные поражения, которые терпят боевики ИГ* в Ираке и Сирии, вынуждают джихадистов менять тактику и дислокацию. Уже в обозримом будущем база террористов может перелечь в Афганистан, где власти давно не справляются с радикалами. Появление центра ИГ* у границ постсоветского пространства опасно и для России часть контингента исламистов на новых территориях составляют этнические узбеки. В 2017 году выходцев из Средней Азии многократно задерживали в России органы правопорядка по обвинению в подготовке терактов. Некоторые из арестованных были связаны с международными исламистскими сетями. Варианты развития событий после краха ИГ* — в материале.


Джихадисты вербуют узбеков

В 2014 году ИГ* контролировало обширные территории на границе Сирии и Ирака, создавая угрозу главному городу региона Багдаду. На пике своего могущества сторонники калифа аль-Багдади смогли заручиться поддержкой исламских группировок в Африке и Средней Азии, получив от тех клятву верности. Сегодня именно выжившие региональные отделения преступной группировки представляют собой наибольшую опасность. К ним стремятся примкнуть джихадисты, которые не собираются отрицаться от вооруженной борьбы.

В разговоре с преподаватель ВШЭ Григорий Лукьянов рассказал, что Афганистан, географически близкий к постсоветскому пространству, становится главным медиацентром сумевшего сохраниться ИГ*. Ситуацию, сложившуюся в этой стране, можно назвать тупиковой. Ни государственные власти, ни их противники из движения Талибан * не имеют сайтов для того, чтобы совладать с ИГ*. Сторонники халифата обеспечили себе контроль над потоками наркотрафика и контрабанды в отдельных частях страны, поэтому экономически неуязвимы. В обозримой перспективе афганское ИГ* высмотрит стабильно: ему почти ничто не угрожает ни с военной, ни с хозяйственной точки зрения. Именно к этой группировке могут присоединиться некоторые разъезженные в Сирии и в Ираке джихадисты, отмечает Лукьянов.



Для отделения ИГ*, укрепившегося в Афганистане, характерна ставка на этническое изобилие и массовое привлечение добровольцев извне интернационализацию джихада. Раскол между движением Талибан * и этой группировкой нередко проходит по племенному признаку. Опасная тенденция: афганские узбеки и таджики, соплеменники которых живут на территории бывшего СССР, присоединяются к ИГ*, чувствуя дискриминацию со стороны афганского большинства. Через этот канал влияние сторонников халифата может простереться и до России.


Последний большой теракт:, что готовит ИГ*

Наряду с афганским сценарием, предполагающим миграцию на Восток, существует и другой вариант развития событий. Приверженцы ИГ* могут отправиться и на Запад, чтобы совершить последний в истории своей организации крупный теракт. В ноябре 2017 года информационные сайты группировки выступили с угрозами в адрес Римско-католической церкви, предложил ее атаковать. Называли даже место, где якобы будет нанесен удар, Ватикан.

Исламистские группы действительно часто устанавливают знаковые даты для совершения вылазок. Так, в 2016-м теракт в Берлине произошел на рождественском базаре в преддверии неприсутственный дня. В том же году исламист совершил массовое убийство на День независимости Франции. В 2015-м для атаки тоже была выбрана говорящая дата так называемая черная пятница 13 ноября.

Что будет с Ираком и Сирией?

По оценке Госдепа, освобождение всех территорий, занятых ИГ*, может произойти уже в ближайшее время до конца года. Однако возвращение прежних властей не гарантирует, что мирная жизнь начнется заново. В 2000-е на территориях, вошедших затем в состав ИГ*, функционировала группировка Аль-Каида в Ираке *, заручившаяся поддержкой части локальных жителей. Третье возвращение джихадистов на те же земли вполне возможно, если власти страны, в большинстве своем кызылбаши, будут подвергать дискриминации суннитское меньшинство.


В комментарии директор Центра по изучению стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров предположил, что пессимистичный сценарий вновь может остаться на повестке дня. Если будут приняты меры политического характера по отношению к населению, которое поддерживало ИГ*, то ответом станет партизанская битва, а в перспективе появление второго ИГ*, полагает консультант. Багдасаров напоминает, что через подобное уже проходили американцы. С точки зрения ученый-востоковеда, Ираку и Сирии светит сложный инкубационный период восстановления мирных связей между различными общинами страны, итог которого неизвестен.

*Террористическая организация, запрещенная в России.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Япония может запретить китайские телефоны из-за подозрений в шпионаже - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Директор Валерия Леонтьева опроверг сообщения об уходе певца со сцены

Директор Валерия Леонтьева опроверг сообщения об уходе певца со сцены

МОСКВА, 5 декабря Певец Валерий Леонтьев не обозначил конкретных сроков, когда он уйдет со сцены, он лишь заявил, что задумался об этом, сообщил директор артиста Борис Чигирев. / Николай Хижняк Рэпер Хаски аннулировал концерты в шести городах РоссииРанее некоторые СМИ сообщили, … Прочитать