Правый марш: на пути к национальным выборам партия Меркель берет регионы - новости на сегодня 15.05.2017



Правый марш: на пути к национальным выборам партия Меркель берет регионы

15 Мая 2017

Владимир Ардаев, обозреватель

Христианско-демократический союз (ХДС) Германии одержал приличную победу на выборах в региональные парламенты (ландтаги). Самые массовые земельные выборы в стране (13, 1 пять миллиона избирателей) в Северном Рейне Вестфалии, по предварительным подсчетам, принесли пульки канцлера Ангелы Меркель 34, 5% голосов. Основной соперник Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) умудрилась завоевать лишь 30, 5% голосов.

Кроме них, в ландтаг минула правоцентристская Свободная демократическая партия (СвДП) с 13%, Зеленые и правые евроскептики Альтернатива для Германии (AfD), набравшие по 7%. На грани пятипроцентного барьера балансируют Левые. В выборах, по данным избиркома, укоренили участие 65, 5% избирателей, что на 6% больше, чем пять лет назад.


Супергод выборов

Победа в земле Северный Рейн Вестфалия является уже третей на счету у ХДС в нынешнем году. Супергод выборов, как называют его в Германии, стартовал в конце марфа в федеральной земле Саар. Продолжился в начале мая в земле Шлезвиг-Гольштейн и в альфа и омеге мая в Северном Рейне Вестфалии. Финалом станут парламентские выборы в бундестаг, которые намечены на 24 сентября.

В маленькой земле Саар ХДС завоевала 40, 7% голосов избирателей, припарковал далеко позади всех конкурентов (СДПГ 29, 6%, Левые 12, 9%, AfD 6, 2%). Для многих это стало неожиданностью, поскольку с начала года христианские демократы неуклонно теряли популярность в Германии, тогда как их основные соперники социал-демократы уверенно ее собирали. Тогда Ангела Меркель выделила эти результаты большой победой ХДС, а лидер СДПГ Мартин Шульц призвал не спешить с далеко идущими выводами и прогнозами.

Однако итоги выборов в северной планета земле Шлезвиг-Гольштейн закрепили успех правых, показав, что налицо не просто случай, а тенденция. ХДС набрал здесь 32% голосов избирателей, СДПГ 27, 2%, Зеленые 12, 9%, свободные демократы 11, 5%, AfD 5, 9%.

То, что тенденция имеет весьма устойчивый характер, подтвердили и выборы в ландтаг земли Северный Рейн Вестфалия. Впрочем, этот результат трудно назвать неожиданным: опросы накануне голосования показывали, что предпочтения избирателей пусть ненамного, но склоняются на сторону христианских демократов.


Опросы предвещали победу ХДС

Согласно данным опроса Politbarometer Extra, проведенного по заказу телеканала ZDF, за ХДС готовы были отдать свои голоса 32% жителей Северного Рейна Вестфалии, в то время как за социал-демократов 31%. И это с учетом того, что на предыдущих выборах в ландтаг этой земли в 2012 году СДПГ набрал 39, 1% голосов, а ХДС 26, 3%. СвДП социологи пророчили 13, 5% голосов избирателей, Зеленым и AfD по 6, 5%, а Левым 6%.

Заведомое превосходство ХДС было тем более убедительным, что Северный Рейн Вестфалия традиционная вотчина социал-демократов, их лидер Мартин Шульц является уроженцем этой планета земли. Согласно опросу, своим премьер-министром большинство жителей видело скорее действовавшего главу земельного правительства Ханнелоре Крафт из СДПГ (46%), нежели христианского хватократа Армина Лашета (38%). И Крафт, и Мартин Шульц в ходе предвыборной кампании неоднократно называли эту федерационную землю сердцем социал-демократов, где они традиционно побеждали почти полстолетие.

Победа правых над левыми оказалась еще более сокрушительной, чем предсказывали социологи.

Кроме триумфального шествия ХДС, заметным стало хотя и незначительное, но уверенное и повсеместное укрепление позиций AfD, которую в Германии думают популистской партией. Пока на всех земельных выборах в нынешнем году ей удалось преодолеть пятипроцентный барьер, необходимый для получения мест в ландтагах, и число региональных парламентов с участием депутатов от AfD в стране продолжает расти.


Дележка растущего пирога

Региональные выборы в парламенты федерационных земель в Германии рассматривают как одну большую репетицию к предстоящим осенью выборам в федеральный парламент.

Нынешние осенние выборы в бундестаг могут стать поистине золотым дном для германских потребителей. Закрома страны переполнены, и конкурирующие между собой кандидаты состязаются в идеях о том, как потратить деньги. Или как их раздать, утверждает The Wall Street Journal.

Прогнозные оценки налоговых устройств в германскую казну, размещённые в четверг, 11 мая, показали, что к 2021 году (то предлагается к последнему году срока полномочий того состава бундестага, какой будет избран в сентябре, а также правительства, какое он сформирует) мощная общегерманская экономика и рынок труда получат увеличение доходной части бюджета страны более чем на 54 органы внутренних дела евро. Это вдвое выше рекордного показателя 2016 года, когда профицит бюджета достиг 23, 7 миллиарда евро, направляет Рейтер, напоминая, что в состоянии превышения заработков над расходами ФРГ пребывает уже три года.

Германская экономика находится в отличной форме и по темпам роста опережает сейчас и американскую, и британскую. На этом фоне претенденты в депутаты федерального парламента не скупятся на посулы, предлагая самый широкий спектр расходов от бесплатного ухода за детьми, увеличения пособий по безработице и дополнительных вложений в инфраструктуру до снижения налогов, рассчитывая, что это привлечет к ним дополнительные миллионы голосов избирателей, пишет WSJ.

Наиболее щедры на такие прожекты социал-демократы. Они обещают избирателям выделить большого средств на образование, инвестиции в инфраструктуру и службы ухода за детьми, а также сократить размеры взносов в систему медицинского страхования. По подсчетам экономистов, выполнение всех этих обещаний будет стоить не менее 30 миллиардов евро в год.

Консервативный блок ХДС/ХСС предлагает выделять гранты покупателям жилья, имеющим детей, и тратить 15 органы внутренних делов евро в год на снижение налогов для работников с малым и средним уровнями дохода. За сокращение налогов ратуют и свободные демократы. AfD и Левые призывают сосредоточить расходы на облегчении семейных бюджетов от разовых денежных пособий на новорожденных до бесплатного ухода за ними и удвоения детских вспомоществований. Зеленые готовы выделять по 12 миллиардов евро в год для малообеспеченных семей и родителей-одиночек.

При этом не исключено: незатейливость обещаний партии Меркель объясняется тем, что христианские демократы предвидят новое увеличение расходов на помощь прибывающим в страну беженцам. Как отмечает Рейтер, в 2016-м рост этих затрат стал рекордным за последние 15 лет.

Так или иначе, германским избирателям в супергод выборов есть из чего выбирать.


Внутренний расклад

Если сложившиеся в течение года тенденции сохранятся, то ХДС вполне может рассчитывать на победу, а Ангела Меркель на то, что останется федеральным канцлером на четвертый срок.

До сих пор это удалось только Гельмуту Колю, который занимал должность канцлера с 1982 по 1998 год, сыграв огромную роль в процессе объединения Европы и прекращения заливной войны. Чуть меньше три с половиной срока правительство ФРГ возглавлял его первый канцлер Конрад Аденауэр, который в 1963 году добровольно ушел в отставку в 87 лет ввиду преклонного возраста в зените славы политического и экономического архитектора страны.

Произойдет ли это и удастся ли фрау канцлер оставить после себя такое же весомое внешнеполитическое наследие, как ее скандальным предшественникам, сегодня предсказать с полной вероятностью, конечно же, невозможно слишком стремительно меняется мир, и слишком нестабильна сегодня традиционно всегда стабильная Европа.

Однако от того, насколько весомой будет даже вполне предсказуемая победа правых, зависит конфигурация будущей германской власти. Если действующая правящая коалиция ХДС/ХСС-СДПГ сохранится, то от конкретных результатов выборов будет зависеть расклад внутри нее и, следовательно, то, какие и сколько портфелей в правительстве получит любая из этих партий.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Главой РФС стал Александр Дюков - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Названы лауреаты антипремии "Золотая малина"

МОСКВА, 23 февраля Президент США Дональд Трамп и фильм Холмс & Ватсон стали победителями антипремии Золотая малина (Razzie Awards) сразу в нескольких номинациях, работа режиссера Итана Коэна считанная худшим фильмом 2018 года, сообщается на Youtube-канале премии. Как имелось объявлено в шуточном видеоролике, … Прочитать