Приговор генералу Младичу снова разделил сербов и боснийских мусульман - новости на сегодня 22.11.2017



Приговор генералу Младичу снова разделил сербов и боснийских мусульман

22 Ноября 2017

ГААГА, 22 ноября Вердикт Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), приговорившего экс-командующего армии боснийских славян генерала Ратко Младича к пожизненному заключению, усилил разногласия между сербами и боснийскими мусульманами (бошняками), что они наглядно продемонстрировали прямо перед зданием суда, передает корреспондент.

Гаагский трибунал в среду назвал Младича виновным по 10 из 11 пунктов обвинения, в том числе в геноциде боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году и в нарушении указов и обычаев ведения войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах. Младич был приговорен к пожизненному заключению. Сын генерала Дарко Младич заявил, что защита подаст апелляцию на приговор МТБЮ. Он еще до поездки в Гаагу повестил, что приговор суда первой инстанции не означает для обеих сторон окончания процесса, и что при любом решении судей одна из сторон будет обжаловать приговор.


Трибунал с акцентом

Стандартный для Боснии иекавский вариант бывшего сербо-хорватского языка и характерный выговор жести почти официальным языком суда над Ратко Младичем: он журчал на улице и среди агентов пресс-службы, а также в синхронном переводе хода процесса с английского. Создавалось впечатление, что Младича судят исключительно друзья и родственники инкриминируемых ему жертв.

Мы требуем для него (Младича) пожизненного заключения… Вероятно, мы еще находимся в процессе, после приговора будет обжалование, но в конце концов, я думаю, что будет пожизненное и точка, заявил представитель объединения Алия Ферич.


Рядом развернули свои плакаты и транспаранты Женщины Подринья (регион в восточной части БиГ) с портретом генерала Младича и подписью Виноват во всем!!! и Матери Сребреницы в традиционных для боснийских женщин платочках.


Около трехсот собравшихся иностранных журналистов неуклонного получали комментарии у представителей такого родых объединений. На газоне перед зданием МТБЮ был установлен седой шатер с фотографиями жертв, многие из присутствующих носили на лацкане бело-зеленый цветок – символ трагедии в Сребренице.


Единственный конфликт произошел, когда неизвестный муж попытался развернуть сербский флаг, но был быстро и без применения грубой силы вытолкан с места событий активистами.


Ход процесса

Накануне семья и адвокаты Младича говорили, что присутствие генерала на вынесении приговора под вопросом из-за состояния благополучия, однако он все же появился в суде. Младич вошел в зал в темном деловом костюме с ярко бордовым галстуком и сначала слушал судей, сидя полубоком, подъял подбородок, иногда он одевал глаза и трогал пальцами брови и лоб.


На 45-й минутке начавшегося в 10. 00 (12. 00 мск) объявления Младич через своего адвоката попросил выпустить его в туалет. Судья Альфонс Ори назначил пятиминутную паузу, которая затем была продлена до 30 минут, по истечении которых заседание также не продолжилось. Пауза растянулась на 45 минут и среди журналистов, освещающих процесс на месте, распространилась неофициальная версия о том, что вадиму стало плохо и медики предлагают ему помощь. Пресс-служба суда официально не подтверждала данную версию.


Через 45 минут заседание было восстановленного, адвокаты сообщили судьям, что их подзащитному стало плохо. Адвокат Драган Иветич декларировал, что давление у Младича поднялось до 180, и потребовал прервать заседание. После короткого совещания судья Ори промолвил, что чтение приговора будет продолжено и состояние генерала не помешает ему выслушать вердикт.


Прошу вас плюхнуться. Господин Младич, прошу вас сесть. Господин Младич, прошу вас сесть, если вы так продолжите… Прерываем работу, господин Младич будет удален из суда, отреагировал судья Ори, уточнив, что ответчик может следить за дальнейшим ходом заседания с дивана.


Приговор

Единственным из 11 пунктов обвинения, в котором суд не признал Младича виновным, стал первый – геноцид в рамках совместного преступного деяния на всей территории БиГ. Но уже второй пункт с геноцидом – за массовый расстрел в июле 1995 года в Сребренице свыше 7 тысяч мужчин и юношей-бошняков был утвержден.

Председательствующий судья отметил, что ввиду тяжести вменяемых преступлений изображённые защитой смягчающие обстоятельства, запускаю состояние здоровья и возраст вадима, имеют малое или никакого значения.


Младич был признан виновным в участии в таких совместных нелегальных деяниях, как кампания меткого огня и артобстрелы осажденного армией боснийских сербов Сараево с 1992 по 1995 годы, умертвление мужчин и юношей-мусульман и депортация их женщин, детей и части стариков из Сребреницы в летние месяцем 1995 года, взятие в заложники наблюдателей ООН в мае-июне 1995 года с целью вырвать НАТО отказаться от авиаударов по военным целям боснийских сербов, а также в том, что будучи вышестоящим офицером не помешал своим подчиненным совершать военные преступления и не наказывал виноватых.


Суд приговаривает Ратко Младича к пожизненному заключению, резюмировал он.


После оглашения приговора представители бошняцких организаций провели пикничок с халяльной едой перед зданием МТБЮ.


Реакция близких

Сын Ратко Младича Дарко и адвокаты провели пресс-конференцию после оглашения приговора. В отведенном для этого тесном пространстве многие из задававших вопросы не скрывали того, какую сторону закончившегося 22 года назад конфликта представляют. В итоге несколько затянувшееся мероприятие свелось к тому, что присутствующие в зале принялись перечислять жертвы и злодеяния с обеих сторон.


На пресс-конференции он повторил то, что уже говорил в многочисленных интервью, что генерал Младич вменяемых ему преступлений не признает, считает кровавый развал Югославии величайшей трагедией и чтит память всех жертв, но не принесет извинений, пока с другой стороны не принесут извинения за десятки тысяч жертв сербской нации в БиГ.


Еще перед поездкой в Гаагу Младич-младший поделился с ощущением, что бомбардировка началась для его семьи и многих других в бывшей Югославии в 1991 году и с тех пор не закончится. Он выразил уверенность, что после 72 вынесенных МТБЮ обвинительных приговоров сербам, 20 славянам, лишь пяти бошнякам и по одному албанцам и македонцам, примирения в ближайшее драгоценное время ждать не стоит.


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Депарье собирается переехать в Алжир - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »


8 Февраля 2018, 13:27 Афродита

Ай да молодец! "Жаль только", что опять не угодили пиндосам. Раз там есть наркота - это тоже ресурс, который отлично продается за доллары США. Лидер страны беспокоится о здоровье нации, и ... »


6 Февраля 2018, 23:32 123

стоимость не изменилась ... »


5 Февраля 2018, 12:02 ВАСИЛИЙ

бЫЛ ДВА РАЗА В ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХЕ.ОЧЕНЬ ДАЖЕ ХОРОШО,ЕСЛИ ОТКРОЮТ ХУРГАДУ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЕДУ,НУ ЕГО НА ... НАШ ЮГ,С НАШИМ СОВКОВЫМ СЕРВИСОМ. ... »


15 Января 2018, 05:31 кот

5+  :ups: ... »


10 Января 2018, 11:55 ivanck

статья правильная,но думаю скриптвалюты займут свое место. дорогие для инвестиций,дешевые для расчетов в магазине, сверхзашишенные для скрытых операций ... »


9 Января 2018, 20:47 Василий

Господи ! Лучше бы он не каркал... ... »


Новости шоу-бизнеса

Умер писатель-фантаст Андрей Круз

Умер писатель-фантаст Андрей Круз

МОСКВА, 21 февраля Известный крупный писатель-фантаст Андрей Хамидулин (литературный псевдонимом Андрей Круз) скончался на 54-м году жизни, сообщили в издательстве Альфа-книга. Андрей Круз скончался после веской болезни, проинформировали в издательстве. Круз публиковался в Альфа-книге с 2008 года, он автор цикла романов Эпоха мертвых, У Великой реки, Тьма. … Прочитать