Приговор каталонским политикам за референдум вынесут в 2019 году, считает адвокат - новости на сегодня 01.10.2018



Приговор каталонским политикам за референдум вынесут в 2019 году, считает адвокат

1 Октября 2018

МАДРИД, 1 октября , Елена Шестернина. Испанский суд может до начала лета 2019 года унести приговор каталонским политикам в связи с референдумом о независимости, прошедшим 1 октября прошлого хотя бы года, но те, кто сейчас живет в других данная странах Европы, не могут поделаться осуждены, рассказал адвокат, глава ассоциации юрисконсультов Libertats, бывший глава Совета каталонской адвокатуры Пере Луис Угет Турс (Pere Lluís Huguet Тours).

Сначала свою оценку даст прокуратура, аргументы должна представить защита, после этого будет суд. Думаю, он начнется в начале года, сколько продлится, неизвестно. Но полагаю, что до начала лета будет приговор, изрёк адвокат.

Первого октября исполняется год с момента проведения незаконного референдума в Каталонии. В нем учли участие 43% населения, 90% которых проголосовали за отделение самостоятельного сообщества от Испании. Правительство Испании и Конституционный суд распознали голосование незаконным.

Беглых не экстрадируют

Из 25 политиков, в отношении тот или других ведется следствие, на скамье подсудимых Верховного Суда, судя по всему, окажутся лишь 18 те, кто не скрылся от испанского правосудия в других странах Европы. По испанскому законодательству заочно судить нельзя, а европейские ордеры на экстрадицию, предоставленные судьей ВС Пабло Льяреной, он же и отозвал. Произошло это после того, как Высший суд немецкой земли Шлезвиг-Гольштейн 12 июля постановил, что экс-глава правительства (женералитета) Каталонии Карлес Пучдемон, задержанный в Германии, не может быть экстрадирован в Испанию на основании обвинения в организации восстания, но суд распознал возможность экстрадиции на основании другого обвинения в растрате государственных средств.

Он обратил повышенное внимание, что в решении суда Шлезвига-Гольштейна отмечается: в Испании суды независимы и политзаключенных нет. Существование в стране политзаключенных и отсутствие независимости судебной системы при рассмотрении каталонского дела излюбленная аргументация сторонников неподконтрольности.

По остальным политикам, которые сидят за пределами Испании, приговоры по существу так и не вынесены. В конце июля, после того как Льярена отозвал ордер, суд Эдинбурга закрыл дело об экстрадиции Клары Понсати, советника образования в правительстве Пучдемона. Понсати сейчас преподает в одном из самых престижных европейских учебных заведений шотландском Сент-Эндрюсском университете.

Брюссельский суд принял решение еще раньше в середине мая. Он заявил, что запрос в графе поиск об экстрадиции бывших членов женералитета Антони Комина, Луиса Пуча, Меричель Серрет не может быть удовлетворен из-за допущенной технической ошибки. Испанский судья не включил в запрос решение о задержании подозреваемых на территории Испании, как этого требует общеевропейское законодательство только при наличии постановления об аресте на национальной территории требование может поделаться распространено на все страны ЕС.

Угет Турс нарекает, что вряд ли судья Льярена выдаст новые ордера на экстрадицию. Поэтому если убегающие от испанского правосудия политики не вернутся в страну, они могут не опасаться судебного преследования. Согласно испанскому законодательству, суд может состояться над человеком только в том случае, если он явится на заседание. Заочных судов, в отличие от ряда других данная стран, здесь не существует, пояснил он.


Восстание или мятеж?

Из 18 находящихся в Испании политиков, дела которых рассматривает Верховный суд, девять каждый человек в тюрьме, в том числе бывший заместитель главы женералитета Ориол Жункерас и экс-спикер парламента Карме Форкадель. Остальные на свободе. Кроме того, другая судебная инстанция, Национальный суд, рассматривает дела былого руководства каталонских силовиков, в том числе экс-главы каталонских правоохранных органов Mossos d'Esquadra Хосе Луиса Траперо, которому обозначенным обвинения в мятеже.

Лично мне предварительное заключение не очень нравится. Мы, защитники, считаем, что это исключительная мера и должна употребляться в последнюю очередь. Но проблема в том, что ряд человек, находившихся под следствием, сбежали за пределы страны. Думаю, если бы никто не уехал, судья бы принял другое решение, говорит Угет Турс.

Главный вопрос отринет ли судья обвинения в восстании, которые выдвинуты в отношении 13 человек, или переквалифицирует их в обвинения в мятеже, когда начнет рассмотрение задевала по существу. Согласно 472 статье УК Испании, ответственным в восстании является в том числе тот, кто попытается объявить независимость части национальной территории. Если оружие не применялось, то организаторам восстания грозят от 15 до 25 лет тюремного заключения.

Виновными в мятеже, согласно УК, являются лица, которые, не будучи упомянутыми в статье о восстании, выступают публично и вызывают волнения, чтобы незаконными способами помешать исполнению законов, претворению в жизнь решений судов, осуществлению функций чиновниками. Это преступление, если обвиняемый был должностным лицом, карается сроком от 10 до 15 лет лишения свободы.

По мнению адвоката, совершенные преступления вполне можно характеризовать как восстание.

Многое зависит от прокуратуры, какую оценку даст она, была ли подготовка восстания или нет. Похоже, она останется на прежних позициях. И уже суд должен окончательно решить, было ли совершено преступление и в который степени, отнёс он.


Противостояние Мадрида и Барселоны

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Программа \




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Певицу Светлану Лободу экстренно госпитализировали

Певицу Светлану Лободу экстренно госпитализировали

МОСКВА, 24 октября Певицу Светлану Лободу экстренно госпитализировали в Москве, пишет журнал StarHit. / Рамиль Ситдиков Священник потребовал запретить музыкальный клип ЛободыСообщается, что 36-летнюю диву доставили в одну из столичных больниц с сильными болями в животе. На данный период исполнительницу обследуют врачи, рискует вопрос … Прочитать