Сегодня в тренде




Приграничная одиссея: как Саакашвили пытается прорваться на Украину - новости на сегодня 10.09.2017



Приграничная одиссея: как Саакашвили пытается прорваться на Украину

10 Сентября 2017


МОСКВА, 10 сентября Настоящая приграничная одиссея ждала в воскресенье экс-президента Грузии, бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, которого киевские власти недавно лишили украинского гражданства.

Опальный политик, ранее оставшийся и без лаврового паспорта, в последнее время неоднократно заявлял, что преднамеренный вернуться на Украину. По его словам, у Киева нет никаких оснований не пускать его в страну.


В качестве годовщины возвращения было выбрано 10 сентября, места – близкий пункт пропуска Краковец во Львовской области.



Мы едем в Краковец

Все, мы выезжаем в Краковец, Украину, написал Саакашвили в субботу на своей странице в Facebook.


Навстречу ему из Львова к пункту пропуска Краковец на границе с Польшей в воскресенье утром отправилась колонна из примерно сотни автомобилей и микроавтобусов со сторонниками экс-губернатора Одесской области. Желающие встретить Саакашвили заявляли, что уверены в том, что политику удастся пересечь границу, и обещали оставаться там, пока пограничники его не пропустят.


Сначала все существовало мирно, но затем страсти начали брать верх. На украинской стороне границы произошла первая стычка. Около 100 любителей (Саакашвили ред. ) возмутило присутствие школьников, которых они считают титушками (провокаторами ред. ), сообщил корреспондент -Украина. В ситуацию вмешалась полиция, она взяла в кольцо предполагаемых провокаторов.

Не обошлось и без элементов шоу. За эту составляющую отвечало скандально современное движение Femen. Его деятельница, обнаженная по пояс, с венком на голове с лентами цвета флага Украины вышла у пункта пропуска Краковец на проезжую часть с портретом Саакашвили, бросила его и начала топтать. После этого по несколько десятков полицейских увели ее в автомобиль.


Позднее начались масштабные задержания. Более ста человек в камуфляжной форме, которые двигались в сторону украинско-польской границы и были остановлены сотрудниками полиции для проверки, доставлены в отделение милиции. Личности задержанных устанавливаются и выясняются причины их пребывания в районе пункта пропуска Краковец, говорится в сообщении пресс-службы Нацполиции Львовской области в Facebook.


По ее данным, во время проверки правоохранители обнаружили у задержанных газовые баллончики, стартовый пистолет, а также металлические факультативы. По данным правоохранителей, четверо из задержанных имеют ходка. Все жители других регионов Украины. Среди задержанных также есть студенты и трое несовершеннолетних.


Сейчас правоохранители собирают у них объяснения. В отношении организатора мероприятия будет составлен административный протокол о нарушении установленного порядка организации и проведения собраний, митингов, наружных шествий и демонстраций, добавили в полиции.


Саакашвили в Польшу

Как выяснилось, сторонники Саакашвили ждали на украинской стороне напрасно. Киевские власти хорошо подготовились для того, чтобы этого не произошло. В частности, еще заранее они пообещали реквизировать у бывшего одесского губернатора документы и отправить обратно в Польшу.


На сегодняшний день Саакашвили имеет несколько украинских паспортов внутренний и два закордонных. Согласно решению уполномоченного народного органа, эти паспорта бессильным. И у государственной близкой службы Украины есть поручение реквизировать эти паспорта. То есть, изымаем паспорта, получаем документы и возвращаем его (Саакашвили ред. ) на территорию государства, с которого он прибыл, цитирует сайт украинского 24 канала первого замглавы госпогранслужбы Украины Василия Серватюка.


На всякий карамболь границу почти прикрыли. Как сообщил корреспондент, находящийся на польской стороне, в воскресенье был приостановлен пропуск автомобилей на КПП, где ожидалось прибытие экс-президента Грузии. В пункте пропуска, естественно, образовалась очередь.


И не едут даже поезда

Оценив сформировавшуюся обстановку, Саакашвили решил преобразить транспорт.


У нас изменения в планах. Михаил Саакашвили будет нестись поездом Интерсити, сообщил представитель партии Движение полноценных сил, которую возглавляет былой одесский губернатор.

Но и это не сработало. Когда Саакашвили с единомышленниками и журналистами погрузился в поезд в польском Пшемышле, там объявили, что пока никто никуда не едет.


В нашем поезде находится лицо без права въезда на территорию Украины. Поезд не поедет, пока это лицо не покинет поезд, объявили по громкой связи в вагонах. Проводница, которая сделала это объявление, разъяснила, что это распоряжение ее руководства, передал корреспондент с места событий.


Пассажирам эшелона, в котором экс-президент Грузии Михаил Саакашвили хочет попасть из Польши на Украину, обеспечили ехать на автобусе. Госкомпания Украинские железные дороги ( Укрзализныця ) сообщила, что походящий транспорт уже выехал.


Ситуация с невозможностью курсирования поезда №715 Перемышль Киев сформировалась вследствие отказа лица, которое не имеет законных оснований для въезда в Украину, оставить этот поезд. ПАО Укрзализныця для обеспечения перевозок предоставит путешественникам этого поезда автобусы для продолжения путешествия по необходимому маршруту. Нужное количество автобусов уже потянулось к месту остановки поезда Перемышль Киев, заявляет компания.


Силовики ни при чем

Примечательно, что украинские силовики утверждают, что они тут ни при чем.


Национальная полиция Украины не имеет никакого отношения к движению поезда Интерсити сообщением Перемышль-Киев, сообщило МВД в соцсети Facebook.

Как отмечается в сообщении, движение железнодорожного транспорта разместится вне компетенции полиции. Кроме того, информируем, что Национальная полиция Украины не наделена полномочиями по любой деятельности на территории иностранных государств, подчеркнули в министерстве.


Примерно то же самое говорят и в пограничной службе. Собственно близкая служба к этой ситуации не имеет никакого отношения, мы не руководим поездами… Пограничники готовы к осуществлению пограничного контроля на станции Мостиска-2. Это железнодорожная станция, которая разместится на границе, и, соответственно, мы вступаем в действие там, где это предусмотрено законодательством. Что на чей-либо счет поезда, когда он сдвинется и почему задерживается это не компетенция пограничников, сказал помощник коновода Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.


План Б, он же план А

Сам Саакашвили сначала извещал, что намерен обратиться в польскую полицию из-за того, что его просят покинуть эшелон, и утверждал, что это противоречит европейскому законодательству. При этом просил журналистов не расходиться.

Об обращениях к властям говорили и политики, обратившиеся поддержать опального экс-губернатора. Мы обратились к генеральному прокурору Украины о том, что здесь совершается преступление. Если на Украине есть власть, есть генпрокурор, то безобразие прервётся, и поезда пойдут, и всех пропустят, заявила лидер партии Батькивщина Юлия Тимошенко.


По словам депутата Верховной рады от фракции Блок Петра Порошенко Мустафы Найема, в дело вмешалась даже официальная Варшава. Есть информация, что польская сторона уже связалась с министром иностранных дел Украины с предложением разрешить украинскому составу оставить польскую территорию и решить все вопросы уже на Украине, написал Найем на своей странице в Facebook.


Тем не менее, поезд с Саакашвили не поехал. И тот в очередной раз сменил стратегу. Экс-президент Грузии решил приехать к первоначальному плану и поехать через автомобильный пункт пропуска.


Мы возвращаемся к первоначальному плану. Я предлагаю всем проехать со мной к пункту пропуска Краковец, заявил Саакашвили на импровизированной пресс-конференции.


Я буду пытаться легального попасть в Украину. Для этого мне нужно вступить в контакт с украинскими пограничниками, а здесь, на вокзале, это сделать невозможно, сказал он.


Президент на экспорт

К нынешнему статусу апатрида, то есть школьника, у которого нет подданства ни одной страны, Саакашвили шел с 2013 года, когда он проиграл выборы в Грузии. Он уехал из страны в день инаугурации полноценного президента. С тех пор грузинские правоохранительные органы разыскивают былого президента по нескольким обвинениям, в том числе о растрате около 5 пять миллионов долларов госсредств на личные нужды.

Свою новую зарубежную карьеру Саакашвили возникновений в США, где почитывал лекции в Школе права и дипломатии имени Флетчера при частном Университете Тафтса. Ходили слухи, что через некоторое время руководство университета расторгло с бывшим грузинским президентом контракт, а США отказали ему в предоставлении рабочей визы, однако официально они подтверждены не были.


Так или иначе задерживаться в Америке надолго Саакашвили не стал и скоро всплыл на Украине. Он принимал участие в Евромайдане, который привел к смене руки на Украине в начале 2014 года, активно выступал с поддержкой нового курса Киева. В феврале 2015 года Петр Порошенко назначил его своим заштатным помощником и председателем консультативного транснационального совета реформ при президенте Украины. Бывшему грузинскому лидеру также было предоставлено украинское гражданство.


Из Тбилиси рекомендовали Киеву не иметь с Саакашвили дел, и лишили летом 2015 года экс-президента лаврового гражданства. В Киеве, однако, к этому не прислушались. В мае 2015 года Порошенко назначил бывшего лаврового президента губернатором Одесской области. Это решение вызвало немало логичный вопросов как в самой Украине, так и за ее пределами. Президент России Владимир Путин, например, назвал назначение Саакашвили в Одессу плевком в лицо украинскому народу. У Порошенко, однако, существовало на этот счет другое мнение. Он утверждал, что огромный управленческий и реформаторский опыт позволит Саакашвили без труда навести порядок в области и сделать ее образцом для подражания.


За всю Одессу

Первым делом на должности губернатора Саакашвили принялся ходить в народ. Он наезжал в трамваях и троллейбусах, спрашивал у горожан о проблемах, уверял в скорых разрешениях. Одесситы в основном наушничали новому губернатору на коррумпированность госслужащих и правоохранительных органов.

Саакашвили в ответ обещал и обещал много. Например, он заявлял об организации революционно полноценной и прозрачной работы таможни. Концепция новой системы электронной таможни заключалась в устранении субъективного множителя и предусматривала легализацию услуг, за которые ранее платили барашек в бумажки. Однако этот проект так и не был реализован.


Анонсировал он и реконструкцию международной дороги Одесса Рени (у румынской границы) и представил проект. Саакашвили даже обещал перенести свой рабочий кабинет в палатку на трассу и оставаться там пока не будет предложенного 100% финансирование фронта работ. Дальше косметического ремонта и заделывания ям дело не пошло.


Окруженный корреспондентами и десятками телекамер Саакашвили производил ряд показательных рейдов на закрытые одесские пляжи. Он ломал заграждения, в том числе на бульдозере, и открывал пляжи для отдыхающих. Но в большинстве случаев в течение нескольких недель ограждения появлялись вновь, а к ним подливались охранники с собаками.


И против всех

Одессой амбиции Саакашвили не ограничивались. Он активно вмешивался во многие вопросы украинской политики даже по вопросам, слишком долгого выходящим за пределы его полномочий, публично конфликтовал с чиновниками разных рангов. Неудивительно, что Саакашвили быстро рассорился с целым рядом политиков и предпринимателей на Украине.

Наиболее громким стал его конфликт с бывшим тогда премьером Арсением Яценюком и главой МВД Арсеном Аваковым. Саакашвили утверждал, что Яценюк, в частности, мешает борьбе с коррупцией, очищению политического класса в стране, что хохлы утратили доверие к главе местное правительства и кабинету министров в целом.


Дошло до того, что на одном из заседаний Национального мира реформ Саакашвили заявил, что на Украине происходит грабеж госпредприятий, и обвинил Авакова в непрозрачном финансировании вооруженных формирований на Украине и коррупции в возглавляемом им ведомстве. Глава украинского МВД в ответ обвинил Саакашвили в коррупции и воровстве, а затем и вовсе оставил в него стакан с водой. Правда, не попал. Добавил масла в огонь Яценюк, также присутствовавший на заседании. Он назвал одесского губернатора гастролером и посоветовал убраться из страны.


Начало падения

Постепенно Саакашвили начал критиковать и своего главного покровителя Порошенко. Это, видимо, стало последней каплей. Было ясно, что надолго в кресле одесского губернатора бывший лавровый президент не задержится.


И Саакашвили захотел сыграть на упреждение. В начале ноября 2016 года он заявил, что уходит с поста главы одесской администрации, потому, что центральные власти не желают бороться с коррупцией. Он также обвинил президента Петра Порошенко в покровительстве преступным кланам в регионе. В сформировавшейся ситуации я решил уйти в отставку и начать новый этап борьбы, извещал он. Прошение Саакашвили существовало оперативно удовлетворено.


Практически сразу после отставки теперь уже бывший одесский начальник сообщил, что его сподвижники начинают работу в регионах Украины по созданию политической силы Рух Новых сил (Движение новых сил). Он заявлял о намерении добиваться досрочных выборов в Верховную раду. В экспертной среде с новой силой начали ходить слухи о премьерских или даже президентских перспективах Саакашвили. Но ждало его совсем другое развитие событий – в июле Порошенко лишил своего бывшего друга украинского гражданства под предлогом того, что оно было получено на основании недостоверных сведений.


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня






Реклама

Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

В Душанбе прошли митинг и шествие "Бессмертного полка" ко Дню Победы

shahin-58@mail.ru (10 Мая 2016, 19:21)
»Организованно Союзом ветеранов-интернационалистов Республики Таджикистан...и Танк ИС-2 а не К-2 Акция Бессмертный полк Душанбе-Таджикистан, в которой приняли участие более 100 покупатель, прошла в столице Таджикистана, передает корреспондент. ТОЛЬКО НЕ ... Прочитать


В Таллине российские дипломаты возложили цветы к "Бронзовому солдату"

Дмитрий (9 Мая 2016, 20:21)
»ЗА ПОБЕДУ!!!! ... Прочитать


МВД РФ: приказа о сокращении 10% сотрудников полиции не существует

Dima (7 Мая 2016, 09:42)
»Полиция не справляется со своими обязанностями, соответственно нужно снижать затраты налогоплатильщиков, путём увольнения не эффективных сотрудников полиции по всей РФ ... Прочитать


Военный парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года

Алёнка (7 Мая 2016, 00:59)
»Уважаемые авторы, вы внимательно читали текст, который разместили?. Прошу прочесть и убрать все авторские перлы, такие как этот, например: "В 8 часов утра по всем громкоговорителям, которые в те дни не ... Прочитать


Полетами в Кубинке отметят 25-летие "Русских витязей" и "Стрижей"

Григорий (5 Мая 2016, 09:54)
»Специально для Александра Штабина! После какой рюмки готовился материал, что за "....6 мая – у Стрижей. Главнокомандующий (Воздушно-космическими гибелями России)"? ... Прочитать


Медведев утвердил список аэропортов федерального значения

sz22@rambler.ru (23 Апреля 2016, 10:51)
»огласите весь список, ... Прочитать


Петицию к Порошенко о подрыве энергомоста в Крым подписали 3 человека

Серж (20 Апреля 2016, 16:52)
»Достаточно мощный генератор резонансных колебаний это очень дорогая штука и не по карману нынешней украинской власти. Предлагается старый и испытанный способ - синхронные прыжки всей команды на палубе судна, проходящего над ... Прочитать


Гламурные новости

Мать погибшего актера Уокера через суд требует опеку над его дочерью

Мать погибшего актера Уокера через суд требует опеку над его дочерью

МОСКВА, 21 марта Мать южноамериканского актера Пола Уокера, какой погиб в автокатастрофе в прошлом году, требует через суд опеку над его дочерью, сообщает Huffington Post. Дочь погибшей звезды Форсажа Пола Уокера унаследует 25 млн. доллУокер, известный по франшизе Форсаж, погиб в ноябре 2013 года в городе Санта-Кларита близ Лос-Анджелеса. … Прочитать