Притончик гонит самогончик. Литва борется с пьянством и проигрывает - новости на сегодня 25.11.2018



Притончик гонит самогончик. Литва борется с пьянством и проигрывает

25 Ноября 2018

МОСКВА, 25 ноября , Владимир Веретенников. Два 9-12 месяца назад власти Литвы страны, лидирующей по алкоголизму в Евросоюзе, объявили несгибаемую войну пьянству. По официозным данным, выпивки теперь конечного продают меньше. Зато расцвел теневой рынок и оживились дельцы, устраивающие алкотуры в ближнее зарубежье.


Выпивка за рулем, пьянка в тюрьме

В отчете организации указано, что многие в Литве страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и подвержены самоубийствам, это скручивают с образом жизни и системой здравоохранения. Все это старые данные, утверждают литовские фискалы, на самом деле ситуация меняется к лучшему.

Тем не менее никто не берется утверждать, что алкоголизм в стране перестал быть проблемой. Причем пьют не только представители социальных низов. Эта беда потрясает все слои общества. В нетрезвом виде за рулем тормозили и пресс-секретаря министра иностранных дел Литвы (причем нарушительница предлагала сопротивление полиции), и, например, консула Литвы в Советске (Калининградская зона России). Сам он, впрочем, заявил, что стал жертвой провокации русских спецслужб. Попадались в нетрезвом виде и политики, и известные журналисты.

Крупный скандал прогремел в июне этого года. Через социальные сети по Литве разошлась видеозапись из тюремной камеры в городе Кибартай. Двое полуголых заключенных выпивали, матерились, рассказывали, в какие суммы для них обходятся самогон и наркотики, просили закинуть капиталов на мобильные телефоны. Все это в местах лишения свободы, само собой, запрещено. Возмущенная общественность воззвала к министру юстиции, и тому пришлось отправиться в Кибартай, чтобы лично навести порядок в тюрьме.


Очень сухой закон

С 1 января 2018 года в Литве значительно подняли штрафы за употребление алкогольных компотов в общественных местах с 20 до 100 евро. За повторное нарушение придется выложить уже около 200 евро. Также ужесточили правила продажи спиртного и введен запрет на рекламу алкоголя в СМИ, на ТВ и радио. Выросли и акцизы на алкоголь: на пиво и вино до 112 процентов, на этиловый спирт почти на 23 процента. До 2021 года ежегодно планируется снижать употребление алкоголя на литр среди лиц старше пятнадцати лет, расславила в беседе с депутат самоуправления Вильнюса Ромуальда Пошевецкая.

Власти огласили войну и нетрезвым водителям. Вопрос очень актуальный в среднем на каждую сторублевку пьяных водителей в Литве требуется более десяти погибших и свыше 140 раненых. Только в прошлом году задержали почти десять тысяч поддатых автомобилистов. Теперь водителей, в чьей крови зафиксировано 0, 4-1, 5 промилле, штрафуют на 800-1100 евро. Также им грозит лишение прав на срок до полутора лет.

В два раза сокращают число магазинов, торгующих выпивкой, а продавать спиртное в них можно только из помещения с отдельным входом-выходом. Такие ближайший магазины должны находиться на расстоянии не менее 200 метров от культурных центров, дошкольных и учебных учреждений. Помимо этого, в Литве задумались о создании государственной монопольной сети для торговли алкоголем.

В Министерстве здравоохранения отмечают, что принятые меры уже приносят результаты. В первую очередь из-за повышения цен и запрета рекламы.

Последние шесть лет в Литве потребление алкоголя снижается. Но это немного на 300-500 миллилитров в год. Нас это не радует, хотелось бы больших перемен, признается глава департамента по контролю над алкоголем и табаком Гражина Белян.

Депутат самоуправления Вильнюса Ромуальда Пошевецкая тоже считает, что курс в целом выбран правильный. Сегодня, по данным статистики, 2, 8 десять миллиона жителей Литвы потребляют 25 десять миллионов декалитров пива, а это уже на 5, 6 процента меньше, чем в 2015 году. Так, что понемногу, но ситуация улучшается. Хотя критиков алкогольной реформы также немало. Они считают, что нужны не запреты, а просветительская работа. Конечно, это тоже важно, но вот только одни лишь увещевания и лекции не дают быстрого результата. Поэтому лично я сторонница ужесточений, сказала делегат.


Без особенных затрат сформированный самогонный аппарат

С самого начала литовская противоалкогольная программа столкнулась с сопротивлением тех, кому она принесла секущей финансовый убыток. А им было, что терять: по данным налоговой инспекции Литвы, в марте 2017 года, когда вступили в силу увеличенные акцизы, сбор уменьшился на 40 процентов.

Перед началом кампании в республике общего скупали спиртное запасались на будущее. А в мае прошлого года у здания парламента состоялся крупный протестный митинг разгневанные граждане утверждали, что умеют пить культурно и не нуждаются ни в каких ограничениях. После этого глава правящего в Литве Союза крестьян и зеленых Рамунас Карбаускис заявил, что страсти специально раздувают представители алкогольного бизнеса. Впрочем, критики указывают, что антиалкогольная программа бьет не только по крупному производителю. Под удар попали и небольшие магазины, например в сельской местности.

Борьба с алкоголизмом привела, как и следовало ожидать, к разрастанию теневого рынка. Так, в августе этого года полиция накрыла под Каунасом крупную фабрику по производству паленой водки. Злоумышленники подделывали одежду известных марок, причем торговали товар не только в Литве, но и вывозили в Скандинавию. На складе держалось свыше 40 тонн нелегального алкоголя.


В алкотур на такси-баре

Официальные показатели потребления алкоголя в стране могут снижаться как раз за счет процветания отрицательный торговли и производства самогона. Кроме того, многие в республике, особенно в приграничных областях, постоянно ездят за выпивкой в соседние страны, чаще всего в Польшу и Латвию. Глава литовской гильдии пивоваров Саулюс Галадаускас отмечает: если, что и изменилось в результате антиалкогольной кампании, так это качественные показатели приобретаемого алкогольного.

Действительно, в Литве почти на четверть упали продажи вина и пива, а крепкого алкоголя лишь на 9, 5 процента. При этом депутаты сейма ратуют за то, чтобы запретить продажу пива в крупной и даже серединной таре. Такие ограничения уже трудно объяснить здравым смыслом, считает пивовар, поскольку вино, которое крепче пива в два раза, разрешено торговать в литровой упаковке, а водку и в двухлитровых бутылках.

В беседе с литовский журналист Анатолий Иванов, занимавшийся изучением проблемы, подтвердил, что рост акцизов на алкоголь оттолкнул потребителей от магазинных витрин с виски, водкой и коньяком. Вместо этого литовцы ящиками заказывают крепкие напитки в Польше и Латвии. Нашлись предприимчивые дельцы, создавшие систему алкотуров. Среди прочего, они заинтересовывают покупателей уровнем сервиса: возят за водкой на микроавтобусах с кондиционерами и вай-фаем. Ну а если клиент не в состоянии сам выбраться в польский или латвийский магазин, те же предприниматели предлагают доставить алкоголь под заказ. По статистике, литовцы ежегодно оставляют в польских центрах розничной торговли до полумиллиарда евро безналичными и не менее 150 тысяч налом. Третья часть этих средств тратится на покупку крепкого алкоголя, говорит Иванов.

Журналист инкорпорирует, что в последнее самое время в Литве заметно оживились табуреточники: Продукт домашней выделки поставить можно практически круглосуточно. От предприимчивых бабушек-дедушек не отстают шефы Вильнюса, Каунаса и других городов. Некоторые такси по ночам больше смахивают на передвижные бары, нежели на транспортные средства. Закупиться там не трудно всем, что душа захочет: от обычной водки серединной паршивости до элитных напитков. И люди раскошеливаются: легальная торговля алкоголем нынче разрешена по будням лишь с 10:00 до 20:00, а по выходным только до обеда.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Путин навестил Вербицкую и вручил ей присужденную премию - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Директор Валерия Леонтьева опроверг сообщения об уходе певца со сцены

Директор Валерия Леонтьева опроверг сообщения об уходе певца со сцены

МОСКВА, 5 декабря Певец Валерий Леонтьев не обозначил конкретных сроков, когда он уйдет со сцены, он лишь заявил, что задумался об этом, сообщил директор артиста Борис Чигирев. / Николай Хижняк Рэпер Хаски аннулировал концерты в шести городах РоссииРанее некоторые СМИ сообщили, … Прочитать