Пустые мечты Варшавы. Польша хочет создать санитарный кордон для России - новости на сегодня 09.06.2018



Пустые мечты Варшавы. Польша хочет создать  санитарный кордон  для России

9 Июня 2018

Владимир Ардаев, обозреватель

Междуморье так именуется проект польского супергосударства на границе России: от Балтики до Адриатики. Этой мечте уже сто лет. Ни в какие периоды истории она не была реализована. Кому и зачем сегодня понадобилась ее следующая реанимация в материале.


Назад в будущее

На выборы 2015 года нынешний президент Польши Анджей Дуда шел с программой, включавшей в себя формирование совета народов от Балтийского моря до Черного и Адриатического. Придя к власти, он не раз возвращался к этой идее. В частности, год назад, когда заявил, что верит в перспективы Междуморья тесного сотрудничества эта стран между северными и южными прекрасными морями.

Отцом этого проекта считается маршал Пилсудский. Возглавив после Первой мировой кампании получившую независимость страну, он задался целью создать конфедеративное государство, в состав которого вплыли бы Польша, Украина, Белоруссия, страны Балтии, а также Молдавия, Венгрия, Румыния, Югославия, Чехословакия и по возможности Финляндия. Маршал не скрывал, что стремится возродить некогда могущественную Речь Посполитую польско-литовскую федерацию XVIII века. Только такой конгломерат мог, по его убеждению, противостоять двум могучим соседям Германии на западе и России на востоке, не позволяя им доминировать над государствами Центральной Европы.

Пилсудский был не таким уж новатором незадолго до него похожую идею объединения центрально- и восточноевропейских государств вынашивал наследник австро-венгерского престола Франц Фердинанд, чье убийство в Сараево послужило поводом для начала Первой мировой кампании. Эрцгерцог, правда, преследовал иную цель: он был женат морганатическим браком на чешской графине и надеялся, что реструктуризация империи позволит его детям стать наследниками престола.


Планам Пилсудского не суждено было сбыться из-за сопротивления как всех западных держав (за исключением Франции), так и СССР. После Второй мировой почти все потенциальные члены Междуморья оказались или в эшелоне Советского Союза, или в социалистическом лагере. Тем не менее об амбициозном проекте паны вспоминали не раз и правительство в изгнании в начале 1940-х, и эмигранты-диссиденты в 1960-е, и уже официальные польские политики в 1990-е, после распада СССР.

Шагом в этом направлении в Польше иногда называют создание в 1994 году Вишеградской группы, куда вплыли Польша, Венгрия, а также Чехословакия, с разделом которой трио превратилось в квартет. Но и после такого, как вся четверка в полном составе вступила в Европейский союз, мечта о Междуморье не умерла.

Речь Посполитая в свое время реально преобладала в Европе, и этот факт навсегда запечатлелся в культурном коде поляков. Поэтому с идеей ее возрождения в том или ином варианте они, видимо, никогда не расстанутся, считает знаток по международным делам фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич, несколько лет проживший в Польше.


Между двух зол

Современная концепция Междуморья заметно разнится от того, что когда-то задумывал Пилсудский. Давно уже речь идет не о едином государстве, а о объединенье или союзе государств. Каких именно не очень понятно: политическая карта Европы за столетие изменилась до неузнаваемости. Иногда на севере к прежнему составу возможных участников применяют Швецию, на юге Грузию.

Этот план нельзя установить конкретным проектом он перспективен лишь с точки зрения идеологического воспроизводства польской элиты. Это некая довольно абстрактная идея, которая позволяет нашим государственный деятелям думать, что и страна, и они сами похожим сыграть некую роль на международной арене. Предыдущая идея предисловия Польши в ЕС и НАТО реализована, и теперь необходимая новая цель, оправдывающая их деятельность, несёт польский политолог Якуб Корейба.

С ним согласен и Сергей Станкевич, отмечающий, что в Польше реального успеха добивается только тот политик, который изливает свою активность за пределы эта страны. По его словам, во многом именно этим и объясняется периодически разгорающийся интерес к Междуморью, причем на самом верху до Анджея Дуды поборником этой идеи обозначался и безвременно погибший в авиакатастрофе под Смоленском президент Лех Качиньский.

Не изменилась за сто лет только цель консолидации. Необходимость создания вертикальной (с севера на юг) оси объединенных в союз государств в Польше стандартного обосновывают растущей российской угрозой, против которой и надо сомкнуть ряды. Якуб Корейба уличит эти заявления популистскими, не имеющими ничего общего с реальной политикой.

Если Россия показывает для нас гипотетическую угрозу, то Германия несет вполне реальную. Идея Междуморья предусматривает опору от влияния обоих этих государств, но прежде всего ФРГ. Речь не о ратной угрозе о необходимости сопротивляться усиливающемуся давлению на Варшаву со стороны Евросоюза и его флагмана Берлина, говорит Корейба.


Российская угроза

По мере такого как расширяется трещина между Польшей и Евросоюзом, увеличивается и необходимость сплочения восточноевропейских государств, готовых отстаивать свои национальные интересы вопреки воле Брюсселя, уличит политолог. По его соображению, прежде чем думать о военно-политическом союзе, необходимо народнохозяйственное объединение. Однако и такую цель многие в Польше интерпретируют через призму противодействия России.

Сегодня в планах Междуморья противостояние монополизму России в поставках углеводородного сырья в Европу. С этой целью планируется прокладка альтернативных трубопроводов.

Именно благодаря антироссийской риторике идея объединения государств Центральной и Восточной Европы все большого энтузиазма вызывает на Украине, где политики, политологи и журналисты всерьез рассуждают о том, что их стране, богатой ресурсами, суждено сыграть лидирующую роль в новом альянсе.

Сегодня всем понятно, что полноценная интеграция Украины в Евросоюз откладывается на десятилетия, но политикам нужно жить сейчас, и им нужен какой-то другой интеграционный проект, каким можно увлечь страну. Они используют идею Междуморья как для собственного электората, так и в качестве инструмента внешнего влияния на Россию и на Брюссель, говорит Сергей Станкевич.


А лидер кто?

Нас вполне устраивает сотрудничество с Польшей, Чехией и Словакией в рамках Вишеградской группы, где сформировался определенный баланс сил и интересов. Если наша четверка будет прирастать соседними государствами, то роль Польши неминуемо усилится. И вместе с тем набрякнет число участников, стремящихся к атлантическому вектору то есть под защиту США. Это не устраивает ни Будапешт, ни Прагу, ни Братиславу, несёт венгерский политолог Габор Штир.

Тот союз, расплывчатые черты которого можно рассмотреть сегодня, заведомо нежизнеспособен. Слишком разные интересы и представления о будущем у стран, которых именуют его потенциальными участниками. Трудно представить, что они соединятся для защиты каких-то общих ценностей, полагает прежний премьер-министр Словакии Ян Чарногурский.

Якуб Корейба считает, что реально Междуморье может возникнуть, когда Европейский союз или распадется, или начнет выдавливать из себя государства Центральной и Восточной Европы, чтобы сбросить мешки с песком, как выразилась недавно еврокомиссар Вера Юрова. Однако Ян Чарногурский уверенный, что в этом случае альтернативой ЕС может стать не создание нового блока, а вступление этих стран в Евразийский экономический союз.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Вести в 20:00 от 21.03.19




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Лолита рассказала, как мог появиться слух о ее проблемах со здоровьем

Лолита рассказала, как мог появиться слух о ее проблемах со здоровьем

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 22 марта –, . Певица Лолита Милявская рассказала, как мог показаться слух о проблемах с ее здоровьем после концерта в Ростове-на-Дону, и заверила, что чувствует себя хорошо. Концерт певицы прошел в ростовском театре драмы имени Горького в четверг вечером. Позже … Прочитать