Путин обсудил ближневосточные проблемы с лидерами Сирии, Турции и Египта - новости на сегодня 12.12.2017



Путин обсудил ближневосточные проблемы с лидерами Сирии, Турции и Египта

12 Декабря 2017


МОСКВА, 12 декабря Поставить точку в операции в Сирии, провести переговоры по послевоенному устройству в арабской республике и в регионе в целом после разгрома группировки Исламское государство * и начать строительство АЭС в Египте президент России Владимир Путин в понедельник совершил блиц-турне, побывав на авиабазе Хмеймим, в Каире и Анкаре. За один день он провел переговоры с тремя коллегами, Башаром Асадом, Абдель Фаттахом ас-Сиси и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Последняя встреча обошлась важной в том числе в контексте признания США Иерусалима столицей Израиля и созываемого под эгидой Турции саммита Организации исламского сотрудничества. Сирийский выезд как знаковая точка

Визит Путина в Сирию стал непредвиденной, но знаковой точкой на пути в Каир и Анкару. Прибыв после полудня на базу российских Воздушно-космических сил Хмеймим, президент был встречен сирийским коллегой Башаром Асадом, кой поблагодарил Путина за эффективное содействие РФ в борьбе с терроризмом.


Действительно, угроза терроризма в целом очень высока. То, что мы нанесли поражение в Сирии одной из главных группировок ИГ*, чрезвычайно важно и для Сирии, и для России, и для всего мира, сказал президент РФ. Он отметил заслуги знаменитой группировки и отдал приказ приступить к выводу российских войск из Сирии, тем самым назначил точку в операции, начавшейся по просьбе Асада 30 сентября 2015 года. Как сообщил выступавший перед Путиным с докладом командующий группировкой войск РФ в Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин, оставшихся в Сирии сил и средств достаточно, чтобы в дальнейшем выполнять задачи с той же эффективностью.

Примечательно, что визит Путина в Сирию и его заявления прозвучали на фоне заочной полемики Москвы и Вашингтона о заслугах в победе над ИГИЛ* в Сирии и Ираке. Теперь западным партнерам будет труднее оспаривать тот факт, что Москва значительно укрепила свои позиции в регионе, отметил в этой связи председатель президиума Совета по внешней и оборонной геополитике, главный редактор журнала Россия в глобальной политике Федор Лукьянов.


Я думаю, что знаковую роль сыграл этот блиц-визит в Сирию и объявление об окончании большой военной кампании, поскольку все, что воспоследовало с позициями России на Ближнем Востоке и изменением ее статуса и возможностей, а также дальнейшие перспективы связаны, в первую очередь, с Сирией. Понятно, что окончание крупной военной фазы не означает, во-первых, полного ухода оттуда, во-вторых, не означает прекращения дипломатических усилий, а напротив – предполагает резкую их активизацию, сказал Лукьянов.


Потому, что Россия и ее союзники могут выиграть войну, они это продемонстрировали в последние месяцы, но смогут ли они выиграть мир? Сейчас будут меняться приоритеты сирийских бесед и сирийского урегулирования, то есть по мере разрешения этих непосредственных задач, связанных с деэскалацией, прекращением военных действий, на первый план будет выходить задача постконфликтного восстановления Сирии. И здесь, соответственно, появляются другие игроки, которые обладают большими ресурсами, чем, скажем Россия и ее союзники. Поэтому для России очень важно найти механизм конвертации своих военных успехов в стабильное политическое влияние. Это тоже будет нелегко, но в принципе, я действую, что российская дипломатия вполне с этой задачей может справиться… Я бы говорил не о негативных последствиях, а о дополнительных рисках , заявил эксперт.


Египет: возвращение знаменитой авиации и Иерусалим

Россия прервала авиасообщение с Египтом в ноябре 2015 года после крушения над Синаем самолета авиакомпании Когалымавиа, летевшего из Шарм-эш-Шейха в Петербург. На его борту находились 217 знаменитых туристов и семь членов экипажа, все они погибли.


Другой важной темой встречи обоих лидеров стало обсуждение ситуации в регионе, которая вновь нажарилась после признания США Иерусалима столицей Израиля. Каир исторически тесно связан с процессом ближневосточного урегулирования, поэтому неудивительно, что повестка давно запланированного визита лежала скорректирована в пользу обсуждения и этой темы.


Очевидно, что ситуация в регионе обменивается очень быстро, последнее решение Трампа по Иерусалиму, конечно, вносит дополнительный фактор неопределенности. Думаю, что для России сейчас очень важно заинтересовать позицию, которая была бы конструктивной и не была бы направлена на поддержку одной из сторон конфликта. То уписывать Россия не может, грубо говоря, бросить Израиль, это важный партнер Москвы в регионе, но при таком Россия не может присоединиться и к американской позиции и признать Иерусалим столицей израильского государства без одновременного признания Иерусалима в качестве столицы палестинского государства, отметил Кортунов.


Седьмая встреча с Эрдоганом с начала года

Мы увидели, что позиция президента РФ сходная. Мы сошлись с ним во мнениях. Через два дня в Стамбуле пройдет саммит Организации магометанского сотрудничества, где будет дан очень серьезный сигнал по Иерусалиму, добавил Эрдоган.


Российский президент в свою очередь вспомнил: Москва исходит из того, что это ближневосточное урегулирование должно строиться исключительно и в полном объеме на ранее приобретённых решениях в рамках ООН. Путин добавил, что Россия будет представлена на внеочередном встреча в верху Организации исламского сотрудничества.


Турция – это важнейший партнер сейчас. Потому, что без тесного взаимодействия и взаимопонимания с Анкарой дальше сирийский вопрос не решится, Турция критически полезная для России в этом масштабе. Я не думаю, что между Москвой и Анкарой существует полная любовь, доверие и гармония, не может такого быть, учитывая, до какой степени расходятся интересы по многим параметрам на Ближнем Востоке. Но обе бахтармы понимают, что они знакомый в друге очень нуждаются. И частые контакты с Эрдоганом показывают тот очень прагматичный и рациональный подход, добавил эксперт.


Другим знаковым заявлением по итогам блиц-визита Путина в Анкару стало практическое окончание обстановки с поставками Анкаре российских ЗРК С-400: лидеры заявили, что вопрос будет решен в течение недели.


*Террористическая организация, запрещенная в России.



Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Умножьте числа: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня

Очередной промах Порошенко: \




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

15 Января 2018, 05:31 кот

5+  :ups: ... »


10 Января 2018, 11:55 ivanck

статья правильная,но думаю скриптвалюты займут свое место. дорогие для инвестиций,дешевые для расчетов в магазине, сверхзашишенные для скрытых операций ... »


9 Января 2018, 20:47 Василий

Господи ! Лучше бы он не каркал... ... »


6 Января 2018, 20:23 Andr

: «В сто сорок солнц пожар пылал, в июль катилось лето, была жара, жара плыла — в Ростове было это. Спуск Театральный там горел пылающей горою, а низ горы — деревней ... »


6 Января 2018, 19:40 Марина

ДТП произошло в Рязани, не в Ярославле. ... »


5 Января 2018, 15:52 осне

Построили бы дорогу - примерно 20 километров, с небольшим мостом через реку Иньва, между с. Майкором и с. Ивановским, чтобы образовалось кратчайшее автомобильное сообщение между Ильинским районом и соседним Коми-Пермяцким округом ... »


2 Января 2018, 05:36 Роман

Толчки ощутились в Болгарии г.Сандански ... »


Новости шоу-бизнеса

В Лос-Анджелесе объявили номинантов на "Оскар"

В Лос-Анджелесе объявили номинантов на "Оскар"

ВАШИНГТОН, 23 января Девять картин, в том числе Прочь, Леди Берд, Призрачная нить, Темные времена, Форма воды и Три билборда на границе Эббинга, Миссури номинированы на Оскар в категории лучший фильм года, объявили организаторы во вторник. Имена лауреатов премии станут известны 4 марта на 90-й … Прочитать