Рада наконец приняла налоговые поправки, необходимые для госбюджета - новости на сегодня 24.12.2015



Рада наконец приняла налоговые поправки, необходимые для госбюджета

24 Декабря 2015

КИЕВ, 24 декабря Верховная рада Украины после длительных споров утвердила в четверг изменения в налоговое законодательство, какие, как рассчитывает украинское правительство, позволят скорректировать доходную и расходную часть государственного бюджета на 2016 год в соответствии с требованиями МВФ для того, чтобы фонд смог продолжить кредитование страны в следующем году.

Согласно договоренностям Киева с МВФ, недобор украинского бюджета на следующий год не должен превышать 3, 7% ВВП.


Продолжение программы сотрудничества с МВФ критично важно для Украины, переживающей затяжной экономический экономический кризис.



Временные изменения

Первоначально планировалось одобрить проведение полноценной ясачной реформы и наложить мораторий на внесение налоговых поправок на три ближайших года. Для этого был подготовлен компромиссный законопроект, который согласовали коалиция и президент.

Однако в последний момент депутаты отрешились голосовать за этот документ, сославшись на то, что налоговые изменения нужно принимать заблаговременно, чтобы не провоцировать анархию в бухгалтерском учете. Также парламентарии заявили, что введение налоговой реформы в предложенном вариации сильно ударит по бизнесу, в частности по сельхозпроизводителям.

Состоявшееся в прошлый четверг заседание Рады, на котором должны были разглядеть компромиссный законопроект, сопровождалось большим митингом аграриев и профсоюзов, которые выступили против этого проекта налоговой реформы.

В итоге депутаты приняли решение подготовить временные налоговые изменения специально под госбюджет 2016 9-12 месяца, с учетом высказанных опасений, а полномасштабную налоговую реформу перенести уже на следующий год.

Главные претензии предпринимателей к налоговой реформе касались перевода крупного бизнеса с единого налога на общую систему налогообложения, значительного повышения акцизных сборов и сокращения налоговых льгот сельскохозяйственных производителей.



Уступки

Главное отличие принятого закона от первоначального проекта налоговой реформы в уступках хозяевам, работающим на едином налоге, и представителям аграрного квадранта.

В частности, принятый документ регистрирует менее радиальные изменения в упрощенную систему налогообложения, право присутствовать на едином налоге остается за юридическими лицами (первичный проект налоговой реформы переводил юрлица на общую систему налогообложения). Единственное существенное изменение в упрощенной системе – это сокращение максимального дохода для физлиц и юрлиц, которые имеют право находиться на единой системе налогообложения, с 20 миллионов гривен (870 тысяч долларов) до 5 миллиардов гривен (217 тысяч долларов).

Кроме этого в принятом варианте ясачных изменений аграрии сохранят за собой больше налоговых льгот, какие были введены на Украине еще в 1999 году для поддержки сельхозпроизводителей.

Льготный налоговый режим для аграриев, первоначально состоявший из фиксированного сельхозналога (ФСН) и спецрежима возмещения НДС (возмещение аграриям НДС, начисленного им на сумму поставленных товаров и услуг), был частично отменен во время предыдущей ясачной реформы в конце 2014 9-12 месяца. Тогда аграриев перевели с ФСН на упрощенную систему налогообложения, поместив их в отдельную группу плательщиков единого налога.

Первоначальный проект налоговой реформы-2015, который представители забраковали, вводил с 2016 года переходные условия спецрежима возмещения НДС аграриям, согласно каким 75% НДС должны были посылаться в госбюджет, а 25% – оставаться в распоряжении аграриев. При этом с 2017 года действие спецрежима вообще должны были прекратить.

Также планировалось передвинуть крупные аграрные предприятия на общую систему налогообложения, оставив на едином налоге только предприятия с годовым доходом не более 2 миллионов гривен (87 игр долларов).

Принятые налоговые изменения водворяют переходные условия спецрежима возмещения НДС для аграриев, согласно каким вводится дифференцированный принцип определения возмещаемой доли налога.

В частности, при реализации зерновых и технических вик аграриям будут возмещать 15% НДС, а 85% будут двигаться государству, при реализации крупного рогатого скота и молока – 80% будут возмещать селянам, а 20% – идти государству, при реализации другой сельскохозяйственной продукции распределение НДС будет осуществляться в пропорции 50 на 50%.


Налоговые ставки

В остальном принятый вариаций изменений мало чем отличается от первоначального варианта. В подробности, предлагается установить унифицированную орду на доходы физлиц на уровне 18% вместо действовавшей до этого дифференцированной ставки в 15 и 20% в зависимости от уровня доходов. При этом сжимается единый социальный взнос с 41% до 22% (первый вариаций реформы предусматривал сокращение до 20%). Налог на доходы юридических лиц и НДС оказались без изменений – 18 и 20% соответственно.


Налог на недвижимость

Внесены также изменения в налогообложение дорогой недвижимости и автомобилей. Первое новшество — повышение ставки налога на недвижимость с 2% до 3% минимальной зарплаты за один квадратный метр (облагаются налогом квартиры площадью более 60 квадратных сантиметров и дома свыше 120 квадратных метров). Ранее обладатели квартир площадью более 60 квадратных метров и домов свыше 120 квадратных метров платили за каждый метр превышения этих лимитов по 27, 56 гривны (1, 2 доллара), теперь платеж повышен до 41, 34 гривны (1, 8 бакса). Кроме этого, вводится дополнительное налогообложение для объектов жилой недвижимости с большой площадью: квартир площадью более 300 квадратных метров и домов более 500 квадратных метров по ставке 25 тысяч гривен (около 1 тысячи долларов) в год за каждый объект недвижимости.


Налог на элитные авто

Парламент изменил подход к взиманию транспортного налога. До этого на Украине налогом в 25 тысяч гривен в год облагались автомобили объемом двигателя от трех литров и возрастом до пяти лет. Теперь этот налог будет взиматься с автомобилей стоимостью более 750 минимальных какая заработная плат (в 2016 году 1 миллион гривен, или 43 тысячи долларов) и возрастом до пяти лет.

Идея заключается в том, что таким образом налог начнут платить собственники автомобилей премиум-класса, какие до этого имели возможность избегать налогообложения, поскольку не у всех элитных автомобилей объем двигателя больше трех литров.


Рост акцизов на алкоголь и табак

Кроме этого, увеличены ставки акцизного налога на спирт и крепкие алкогольные напитки на 50%, на пиво и вино на 100% (первоначальный проект налоговой реформы предполагал повышение на 100% налога и на самый надежные спиртные напитки), на табачные изделия на 40%, ставки акцизного налога на топливо будут увеличены на 13%.

Повышение акцизов приведет к повышению розничной стоимости подакцизных товаров. По прогнозам экспертов, это неизбежно приведет к существенному росту уровня теневой экономики в алкогольной и табачной отрасли.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Тело как улика: в Самаре разгорелся \




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Лоза оценил слова претенденток на Евровидение от Украины о Крыме

Лоза оценил слова претенденток на Евровидение от Украины о Крыме

МОСКВА, 23 февраля –. Певец Юрий Лоза в интервью агентству ФАН прокомментировал ответ участниц финала украинского народного отбора на Евровидение-2019. Ранее финалистки украинского отбора на конкурс Евровидение уволились от ответа на вопрос о принадлежности полуострова, а после попыток ведущего склонить их к … Прочитать