Ради спасения Меркель принесут в жертву человека, которого никому не жалко - новости на сегодня 26.11.2017



Ради спасения Меркель принесут в жертву человека, которого никому не жалко

26 Ноября 2017

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, для

Германия, живущая почти два месяца без новой коалиции, все это время постепенно бездействовала в сторону новых досрочных правильный выборов. Итогом вполне мог стоп машина новый канцлер, ведь рейтинг Ангелы Меркель неуклонно снижается.


Однако взаимопомощь пришла оттуда, откуда ее уже и не ждали.


Без Ямайки

Кто тут рулевой?

А это уже проблема, вылезающая за рамки внутригерманской политики. Во-первых, Ангела Меркель является кормчим Евросоюза организации, которая сейчас как раз проходит через очень опасные воды. Brexit, реформа еврозоны, отношения с Россией… У нас столько дел, требующих срочного решения. Промедление повредит всей Европе, говорит заместитель главы Еврокомиссии Франс Тиммерманс. Как явного заявил его босс Жан-Клод Юнкер, Евросоюз нельзя поставить на паузу и ждать, пока немцы договорятся.


Во-вторых, Ангела Меркель, по мнению ряда знатоков, является кормчим и всего свободного мира после того как избранный американцами Дональд Трамп сбросил с себя эту обязанность и погреб в сторону национализма, протекционизма и изоляционизма. Канцлер Меркель должна находилась стать маяком процветания и стабильности, неукротимым защитником международного свободного порядка, горюет редакция The New York Times. Теперь этот титул под угрозой, ведь Ангела Меркель не может навести порядок даже у себя дома.


Былинный камень

Собственно, выхода из ситуации было три: дрянный, непонятный и нереальный. Плохим вариантом было бы создание коалиции меньшинства из ХДС/ХСС и Зеленых (которые, в отличие от СвДП, оказали гибкость). В суммы они бы имели313 мандатов из 355 необходимых для большинства, а значит, для проведения важных законов им приходилось бы искать политической поддержки других дестур.


Это непонятный сценарий, ведь неясно, как проголосуют избиратели. Возможно, правая их часть преисполнится ответственности за судьбу страны и вернется из лагеря СвДП и Альтернативы для Германии под знамена бундесбабушки и ее ХДС/ХСС. Однако часть обществоведов придерживается обратной точки зрения и считает, что дрейф ретроградов избирателей от ХДС/ХСС лишь углубится из-за падения авторитета Меркель. Опросы показывают, что гораздо более половины немцев не хотят замечать ее снова на посту цзайсяна.


Наконец, что будет, если по итогам вторых досрочных правильный выборов (а сентябрьские, побудившие нынешний бардак, были именно досрочными) снова не удастся сформировать правительство? Как явного сказал президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, нельзя перекладывать ответственность на плечи избирателей.


Жертва

В результате впереди завиднелись именно новые выборы.


И тут вдруг невозможное стало возможным. После колоссального давления со стороны Франка-Вальтера Штайнмайера его бывшие однопартийцы из СДПГ поменяли свою точку зрения.


Тактика Шульца понятна: не имея возможности сказать нет Штайнмайеру и ряду других влиятельных однопартийцев (не заинтересованных в политическом кризисе в Германии, который сыграет на руку лишь радикальным партиям), фаворит СДПГ пытается переложить ответственность на избирателей. То есть защитить отказ от предвыборных обещаний приобретаемым от них новым мандатом либо оправдать повторный отказ от большой коалиции решением электората. Такое поведение серьезно подрывает и без того ослабшую веру в его лидерские способности со стороны простых немцев и партийного руководства. В декабре должны пройти следующие выборы руководства партии, и если Шульц ранее хотел определять свою кандидатуру, то теперь его политическое будущее под вопросом.
Впрочем, Ангеле Меркель до его будущего нет никакого дела. Ее задача уберечь собственную власть, после чего отправиться на спасение Европы и либерального порядка.


России нужны утилитаристы

В России, кстати, очень удивлены тем, что вина за срыв коалиции до сих пор не возложена на русских программистов или российские СМИ, ведь Ямайка Кремль категорически не устраивала.


Немецкие СМИ писали, что в бытность Штайнмайера министром иностранных дел (откуда его и перевели на пост президента) в МИД гулял призрак Ostpolitik так во время холодной войны назывался подход, направленный на потепление отношений с восточными соседями ФРГ. В отличие от Меркель, Штайнмайер пытался поддерживать отношения с Москвой. Его преемник и однопартиец по СДПГ Зигмар Габриэль продолжил движение по этому пути. И дошел до момента, когда отказался от привязки выполнения Россией Минских соглашений к началу снятия с нее санкций (просто потому, что это был тупик: Минские соглашения срывала Украина, причем отчасти именно для того, чтобы с России санкции не снимали).


Вместо этого Габриэль предложил любой другой подход: отмена санкций должна была начаться после прекращения шквала в Донбассе, для чего туда должны были ввести миротворческую миссию. Формат последней Москва и Берлин уже согласовали. Реализации плана нет только из-за противодействия США и Украины. В случае перехода внешней дипломаты под контроль либералов или Зеленых идею Габриэля пришлось бы погребать. Как, возможно, и сотрудничество между Москвой и Берлином в деле продвижения Северного потока 2, против которого выступают Зеленые.


К этим двум версиям остается добавить, что само их существование оказывает: внятной и полностью самостоятельной восточной политики на сегодня нет ни у единого ЕС, ни у национальных европейских государств.


Редактор рубрики

Виталий Муткин







комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Умножьте числа: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня

Бабушка-миротворец прекратила беспорядки в Вифлееме - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Декабря 2017, 19:47 Ляля

Полицейский сбил двух работающих людей,а пишут организовал столкновение-как всегда святой не виноват ни в чём мент,семьи потеряли кормильцев. ... »


15 Декабря 2017, 20:15 Андрей Димитриевич

О! Нашли-таки «стрелошницу»! #совецкийсудсамыйгуманныйсудвмире ???? ... »


9 Декабря 2017, 07:24 Парфирич

Константин Коханов: Ехать ли российским спортсменам на зимнюю олимпиаду, выступать там под нейтральным флагом, пусть решает каждый спортсмен сам, (разумеется, только в отношении себя, лично). ##### Пожалеем ... »


8 Декабря 2017, 13:21 юра

Салават Юлаев в России это Бандерюга как На Украине Бандеровец!!! Главой республики надо Назначить Русского! СРОЧНО!!!! В Эстонии Избили и Выслали Русских Дипломатов! ... »


8 Декабря 2017, 13:00 Ярослав

Пускай штраф отдает и валит из МЧС, позорище! ... »


8 Декабря 2017, 11:11 Добро

Банщиков самая настоящая мерзость. Господь воздает по заслугам. ... »


6 Декабря 2017, 14:30 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Великий Новгород свободный. Да киевская Русь была едина. Была и будет. Да бела Беларусь святая Русь была едина. Святой апостол Петр. Россия ... »


Новости шоу-бизнеса

В Каталонии пройдет выступление театра балета Бориса Эйфмана

В Каталонии пройдет выступление театра балета Бориса Эйфмана

МОСКВА, 17 декабря Санкт-Петербургский национальный академический театр балета Бориса Эйфмана выступит с гастролями в Испании, которые продлятся с 17 по 23 декабря, сообщили в пресс-службе театра. Фото : 20th Century Fox Animation (1989. )Трамп в новой серии Симпсонов дал взятку спецпрокурору МюллеруВыступления российской труппки … Прочитать