Ракетно-ядерный Пхенчхан: что ждет Олимпиаду в Южной Корее - новости на сегодня 11.11.2017



Ракетно-ядерный Пхенчхан: что ждет Олимпиаду в Южной Корее

11 Ноября 2017

Андрей Ольферт, для


Биатлон под прикрытием истребителей и атомные субмарины на страже хоккейного матча. Так США видят свою функцию по защите Олимпиады от угрозы с Севера. До зимних Игр осталось меньше трех месяцев, и военные маневры Штатов у берегов двух Корей есть все масштабнее. Американские авианосцы заходят в корейские воды как к себе домой, КНДР грозится на это реагировать. О том, стоит ли опасаться вооруженного конфликта во время Олимпиады и от чего зависит ее мирное проведение, в материале.


Согласно прогнозам южнокорейских властей, XXIII Олимпийские зимние игры 2018 года в Пхёнчхане должны посетить около 50 тысяч гостей со всего мира, порядка 20 тысяч из них Южная Корея рассчитывает привлечь из России. Между тем последние соцопросы показывают, что большинство россиян знает о возможном конфликте КНДР с США и Южной Кореей и видит в этом угрозу. До открытого противостояния дело, может, и не дойдет, но кто гарантирует, что Игры в целом пройдут без эксцессов?

Такой ответ вряд ли устроит международную публику, которую вопросы безопасности волнуют прежде всего. За пять месяцев до открытия Олимпиады организаторам вышло реализовать лишь 22% билетов, установив своеобразный антирекорд в истории зимних Олимпийских игр. И дело тут явно не в отсутствии интереса к спорту.


Все автомагистрали ведут в Вашингтон

Несмотря на то, что в качестве основной угрозы устойчивости на Корейском полуострове зачастую преподносятся ядерные и ракетные испытания Северной Кореи, более вероятным источником потенциальной угрозы, которая отпугивает и туристов, и спортсменов, являются сейчас США.


Умерить пыл

Между тем Штаты не собираются сокращать частоту и масштабы военнослужащих маневров в районе Корейского индостана.


Когда крупные военные группировки формируются у границ КНДР, то, конечно, она напрягается. Это всегда приводит к обострению напряженности. И потом демонтироваться, кто же был зачинателем, зачинщиком, провокатором и так далее, бывает сложно. Каждый говорит, что это вы начали, а мы реагируем. И друг на друга пальцем показывают, поясняет Александр Воронцов.


Я не думаю, что северяне будут что-то сознательно предпринимать, чтобы обострить проведение Олимпийских игр, говорит Воронцов. Но ситуация в данном случае определяется категориями более высокого порядка развитием военно-стратегической ситуации.


Символ мира

Олимпийские игры тем не менее могут стать хорошим поводом для примирения и диалога. Позитивным фактором мог бы стать приход в Пхёнчхан северокорейских спортсменов, на что очень рассчитывает южнокорейский президент Мун Чжэ Ин. Однако зависеть это будет в первую очередь от общего состояния отношений как межкорейских, так и КНДР и США. Принимать решение Пхеньян станет, я так полагаю, исходя из конкретной закрутки: если будут какие-то предпосылки к тому, что это может помочь возобновлению диалога, что есть какие-то встречные аллюры со стороны Вашингтона и изменение каких-то позиций, то тогда этот вопрос может в конструктивном ключе рассматриваться, считает Александр Воронцов.


CC BY-SA 2. 0 / La Citta Vita / Pentagon, aerialВ Пентагоне сочли вмешательство единственным способом разоружить КНДРИначе же участие северокорейской сборной может являться воспринято как проявление слабости, и такие игры Пхеньяну не нужны. Гарантировать спокойное прочерчивание зимних Игр, таким пошивом, может лишь полное воплощение олимпийского перемирия. Но сможет ли оно продолжиться и после Игр, будет зависеть в первую очередь от того, какую стратегию выберет Вашингтон. Если они придут к пониманию необходимости переговорного сценария, тогда, конечно, это может быть использовано: мол, мы видим, что это проявление сдержанности и хороший стимул и основание для перехода к диалогу. Если там будет преобладать воинственная философия, то временная пауза быстро пройдет и при очередной вспышке конфликтности про нее быстро забудут, подчеркнул российский эксперт.


Редактор рубрики

Виталий Муткин







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Лекарство от стенокардии поможет выиграть Олимпиаду? - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »


8 Февраля 2018, 13:27 Афродита

Ай да молодец! "Жаль только", что опять не угодили пиндосам. Раз там есть наркота - это тоже ресурс, который отлично продается за доллары США. Лидер страны беспокоится о здоровье нации, и ... »


6 Февраля 2018, 23:32 123

стоимость не изменилась ... »


5 Февраля 2018, 12:02 ВАСИЛИЙ

бЫЛ ДВА РАЗА В ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХЕ.ОЧЕНЬ ДАЖЕ ХОРОШО,ЕСЛИ ОТКРОЮТ ХУРГАДУ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЕДУ,НУ ЕГО НА ... НАШ ЮГ,С НАШИМ СОВКОВЫМ СЕРВИСОМ. ... »


15 Января 2018, 05:31 кот

5+  :ups: ... »


10 Января 2018, 11:55 ivanck

статья правильная,но думаю скриптвалюты займут свое место. дорогие для инвестиций,дешевые для расчетов в магазине, сверхзашишенные для скрытых операций ... »


9 Января 2018, 20:47 Василий

Господи ! Лучше бы он не каркал... ... »


Новости шоу-бизнеса

Фильм Бекмамбетова получил приз зрительских симпатий на Берлинале

Фильм Бекмамбетова получил приз зрительских симпатий на Берлинале

БЕРЛИН, 24 февраля Фильм Тимура Бекмамбетова Профиль был удостоен выигрыша зрительских симпатий второй по значимости программы Берлинале Панорама, гласит пресс-служба смотра. SAGAЕвропа полюбила Довлатова: как приняли мультфильм Алексея Германа на Берлинале Зрители рассрочили свои голоса: двадцатый зрительский приз Панорамы уходит Профилю Тимура Бекмамбетова … Прочитать