Раскол Европы. За разрушение демократии впервые накажут целую страну - новости на сегодня 14.09.2018



Раскол Европы. За  разрушение демократии  впервые накажут целую страну

14 Сентября 2018

МОСКВА, 14 сентября , Ксения Мельникова. В Евросоюзе разгорается скандал: Венгрию обвиняют в нарушении основных принципов ЕС. Будапешт может лишиться права голоса в Совете Евросоюза из-за жесткой позиции по миграционному интересующий вопросу, но подстраиваться под Брюссель не желает. И в этом венгров поддерживает Италия одна из стран основателей ЕС. Приведет ли конфликт к расколу, разбиралось.


Простить нельзя наказать

Премьер-министр Виктор Орбан уже приспособился к тому, что его недолюбливают в Брюсселе. Все началось в 2015 году, когда венгры возвели 155-километровый забор на границе с Сербией в попытке сдержать потоки беженцев. Орбана обвиняли в чрезмерной жесткости. А тот не скупился на едкие эпитеты в адрес Брюсселя, называя миграционную геополитику ЕС угрозой христианской идентичности и троянским конем терроризма. Подлил масла в огонь и закон Стоп Сорос, принятый парламентом Венгрии в июне. По этому закону помощь нелегальным переселенцам со стороны НКО грозит казематным заключением. Так Будапешт отозвался на решение Брюсселя ввести квоты на распределение мигрантов по всему Евросоюзу.

Все это считают не соответствующим европейским стандартам. Кроме того, Будапешт обвиняют в жестком контроле неправительственных организаций и образовательных учреждений, ограничении естественности Конституционного суда и СМИ, а также в потворстве продажности.

Однако для того, чтобы запустить наиболее подходящую процедуру, необходимо голосование в Совете Европы, пояснил венгерский политолог Габор Штир. Ни к чему это не приведет. Голосование в ЕП это только первый шаг, это еще не атомная бомба. Необходимо, чтобы в Совете Европы как минимум 22 страны подпёрли санкции. Уже год что-то подобное продолжается в отношении Польши и ничего, отмечает эксперт.


Ты мой друг, и я твой друг

Защищать Венгрию бросились ее союзники. Как в самом Европарламенте, так и на страницах социальных сетей завязалась острая перепалка политиков.

Активнее всех вступилась за Венгрию Польша. Действия, вперённые против государств-членов, служат лишь углублению разногласий в ЕC, усиливая недоверие граждан к европейским институтам. Варшава будет голосовать против любых ограничительных мер в отношении Венгрии. Каждая страна член ЕС покупает суверенное право осуществления внутренних реформ, которые она сочтет необходимыми, говорится в заявлении МИД этой страны.

На этот раз Будапешт поддержала Италия одна из стран основателей ЕС, в которой весной этого года к власти пришли евроскептики и популисты. Европарламент не может делать процессы против народов и избранных этим народом правительств, отреагировал вице-премьер Маттео Сальвини.

Депутат Европарламента от партии Лига Севера Марио Боргеджио заявил о полной поддержке Виктора Орбана. Венгрия абсолютно права в том, что хочет пресечь неконтролируемый поток тысяч экономических мигрантов. Это вовсе не те, кто бежит от войны. Италия полностью солидарна с Венгрией по этому вопросу, подчеркнул он.

Сам Орбан тоже не отмалчивается. Давайте уже будем честны друг с другом. Венгрию собираются наказать за то, что ее народ не хочет жить в стране переселенцев. Это осуждение не венгерского правительства, а венгерского низа, кровью и потом служившего Европе, произнёс он в видеопослании, водворенном в Facebook. И пообещал, что Венгрия, несмотря ни на что, продолжит защищать свои границы.

Вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс в долгу не остался: Господин Орбан, называть критику в адрес вашего правительства критикой всей местности или ее народа это проявление трусости.

То, что вы здесь делаете, это пощечина Европейскому союзу и всему конструктивному диалогу. У каждой страны, вмещающейся в ЕС, есть право самостоятельно организовывать свою жизнь, откликнулся венгерский премьер-министр, назвав все прозвучавшие обвинения шантажом.

Решение Европарламента это мелкая месть политиков, сохраняющих миграцию, подбил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.


Наказать Орбана

Впрочем, у Будапешта и здесь сыскались друзья. Лидер правой Австрийской партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе, входящий в европейскую фракцию Европа наций и свобод, рекомендовал Орбану в случае исключения из ЕНП объединиться.

У Брюсселя есть и другие рычаги воздействия на Будапешт. Самым серьезным наказанием для Венгрии стало бы сокращение оплачивания, уверен генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Страны новой Европы, куда входит и Венгрия, получают основную часть скелетных фондов Евросоюза на реконструкцию промышленности, образование, науку. Если ЕС отступит Венгрии в этих средствах, возникнут очень серьезные проблемы в экономике. Лишение права голоса это больше отличная порка, но сокращение финансирования акция с вполне ощутимыми экономическими последствиями, рассказал эксперт.


Негативная тенденция

У давних членов ЕС и новичков разные подходы к европейскому сообществу, разное понимание его возможностей и пределов, относит Кортунов. Тут необходимо учитывать исторический контекст. Когда отцы-основатели создавали ЕС, то туда входили страны, боровшиеся с национализмом. А государства Центральной Европы вступали в ЕС на волне освобождения от социалистического прошлого, объяснил политолог, отметив, что можно также говорить о культурных отличиях, связанных с уровнем жизни.

Кортунов уверен: то, что происходит сейчас в Европе, довольно серьезный вызов единству.

Теоретически можно бормотать о перспективе раскола, полагает он. И мы видим определенные признаки этого. Так, новая Европа, в частности Польша, занимает более проамериканские позиции, чем Германия. Но не исключены и какие-то другие варианты. Например, создание двухуровневой Европы, где ядро те местности, где по-прежнему доминируют свободные ценности, а периферия страны, испытывающие увеличивающееся давление национализма.

Впрочем, Кортунов отмечает, что подобное деление достаточно условно. Ведь Италия отнесётся к старой Европе, но и там наблюдаются нелиберальные аффинажи.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Аэропорту Пензы выбирают имя - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Авторов "Фантастических тварей" обвинили в плагиате советских фильмов

Авторов "Фантастических тварей" обвинили в плагиате советских фильмов

МОСКВА, 20 ноября Сибирские ученые обнаружили сюжетные сходства нового фильма Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда и двух совковых кинокартин. 2018 WBEI Publishing Rights J. K. R. В лучших традициях Гарри Поттера: Фантастические твари возвращаютсяС помощью собственной разработки программного комплекса Антиплагиатор эксперты пришли к выводу, что вторая … Прочитать