Рай для ворованных денег. США — лидер в рейтинге финансовой непрозрачности - новости на сегодня 06.02.2018



Рай для ворованных денег. США — лидер в рейтинге финансовой непрозрачности

6 Февраля 2018

МОСКВА, 6 февраля , Антон Лисицын. В списке самых финансово непрозрачных стран Соединенные Штаты заняли второе место, уступив лишь Швейцарии. Сегодня американские юрисдикции лидируют на рынке офшорных услуг. Именно в США сейчас удобнее всего упрятать награбленное, утверждают эксперты. Почему это так в материале.


При попустительстве властей

Рейтинг непрозрачности собранный британской неправительственной организацией Tax Justice Network. Место в списке определяется двумя главными факторами: объемом скрывающихся в стране грошей и уровнем финансовой секретности.

В показателе 2015 года США занимали третье место. С тех пор их доля на глобальном рынке офшорных финансовых услуг увеличилась на 14% до 22, 3%. США предоставляют широкие возможности по уклонению от уплаты налогов и конфиденциальности для нерезидентов как на федеральном уровне, так и на уровне штатов. Многое на федеральном уровне было создано при попустительстве властей или с их одобрения, констатируют авторы рейтинга.



В документе увиденный приоритет Соединенных Штатов в эффективной борьбе с налоговыми гаванями. Однако они не относились столь серьезно к своей собственной роли в привлечении незаконных финансовых наплывов и поддержке уклонения от уплаты налогов. Сейчас это юрисдикция повышенной озабоченности для инициатив всемирной прозрачности. Вместо того, чтобы принять стандарты глобального многостороннего обмена информацией Организации экономического сотрудничества и развития, США привержены своей модели FATCA (сбор новостная информации в соответствии с американским законом О налогообложении иностранных счетов ). Отдельный подход Вашингтона напишет риск для международных усилий в деле борьбы с уклонением от уплаты налогов, отмыванием средств и другими финансовыми преступлениями.

Авторы рейтинга указывают на то, что у США наибольшая доля в глобальном рынке офшорных услуг, их главной конкурент лондонский Сити.

В Tax Justice Network подчеркивают, что если лондонский Сити правильно ориентируется на многочисленные заморские территории, то американцы сосредоточены в основном на внутреннем рынке, и влияние финансовой индустрии США открывается в намного более крупной экономике. То есть офшорные гроши напрямую работают на национальное хозяйство страны.

Финансовая непрозрачность США распыляет неисчислимый вред обычным гражданам иных стран, чьи элиты использовали Штаты как надежное укрытие для награбленных денег, предельно ясно говорят о налоговом рае авторы доклада.


Десятилетие скандалов

В 2008 году немецкие налоговики нашли нестандартный способ сбора информации: чиновники земли Северный Рейн Вестфалия выплатили неким хакерам несколько десять миллионом евро за базу данных посетителей банка в Лихтенштейне. В результате этой спецоперации с граждан ФРГ, уведших свои деньги в офшор, было взыскано более 200 миллионов евро налогов.

По обвинению в уклонении от уплаты ясачный даже арестовали одного из известнейших топ-менеджеров страны работодателя Deutsche Post.

Дальше шло по нарастающей. Банкиры из Швейцарии страны, которая долгое время славилась молчанием о вкладчиках своих финансовых институтов, выдали данные своих посетителей США и Франции. Лондон и Берлин заставили Лихтенштейн показать соглашение об обмене информацией. В 2010-м правительство ФРГ легкостью купило еще одну базу данных на сей раз посетителей швейцарских банков. Сумма взятых недоимок составила 900 миллионов евро.

Борьба шла нешуточная эта странам ЕС нужны были средства для пополнения бюджетов. В 2013-м Еврокомиссия заявила, что утечки из-за недоплаченных налогов достигли трильона евро. Не щадили подлинным никого. В том же году министр финансов Франции Жером Каюзак был обвинен в том, что прятал несколько сотняг тысяч евро на банковском счете в Швейцарии.


Канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн резюмировал, что власти ЕС сервируют сигнал: Мест, где вы можете укрыться, все меньше и меньше. Европейские коллеги-финансисты самому Осборну адресовали упреки в том, что в юрисдикции Соединенного Королевства находится множество центров по укрытию денег от налоговых служб.

И в том же году завершился кипрский кризис властям островного государства, считавшегося надежной гаванью для денег различного происхождения, пришлось отдаться на частичную экспроприацию денег депонентов банков.

В результате деньги потекли в другие юрисдикции. Борьбой с офшорами Европа загнала своих же производителей и предпринимателей туда, где такую борьбу не вели. Если у предпринимателя производится выбор, он предпочтет влиять без риска экспроприации или обвинения в неуплате налогов, поясняет президент Центра единственных коммуникаций Дмитрий Абзалов.


Невидимая рука рынка

Но Вашингтон не собирался менять налоговый режим своих офшоров. Мечтой предпринимателя должно оказаться открытие офиса в США. Такая логика работает на монополизацию рынка офшорных операций, насилует бизнес перевести свои средства в одну юрисдикцию. Это не мешает на каждом углу верещать о борьбе с коррупцией и отмыванием денег, иронизирует Абзалов.

В декабре 2017-го съезд США одобрил налоговую реформу главы страны Дональда Трампа, которая, в частности, предусматривает радикальное сокращение ставки налога на прибыль для юридических лиц.


По расчетам администрации США, новые меры позволят вернуть в страну из офшоров около четырех триллионов долларов.

И уже в январе Apple сообщила, что уплатит в бюджет США 38 миллиардов долларов. Кроме того, компания пообещала инвестировать в производственные мощности внутри страны около 30 миллиардов долларов и создать 20 тысяч рабочих мест.

По словам Дмитрия Абзалова, сохранение налоговых гаваней в США соответствует политике Трампа по возвращению в страну платежей со средств граждан, отвезённых за рубеж. Его суть возвращения активов хорошо легла в концепцию офшоров. Причем для Трампа не имеет значения моральная обоснованность этих средств. Штаты заключат соглашения с Саудовской Аравией, где, по признанию Вашингтона, нет демократии. Для Белого дома все деньги одного цвета, говорит эксперт.

Борьба с отмыванием средств по всему макрокосмосу и коррупцией, введение санкций, с точки зрения Белого дома, отлично сочетаются. Время экономических пряников прошло. Вашингтон загоняет в нужные ему юрисдикции через не могу, пока другие страны рассказывают про прозрачность рынка и конкурентность. Как всегда, невидимая лапка рынка это чья-та вполне конкретная рука, лапка того, кому выгодно. Принцип прост: если(подозревающий) недоверчивые деньги идут в экономику Панамы это ужас и кошмар, если в экономику США то все окей, подытоживает Абзалов.


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Вести недели с Дмитрием Киселевым(HD) от 24.06.18




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

6 Марта 2018, 16:24 Pyotr

Это определенно сделано ровенским мафиози Корунова ООО «Акватон» с целью запугивания принципиальную позицию редакции по защите жизни и здоровья жителей Ровно, которые уже не один год борются с незаконными выбросами химических ... »

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »

Новости шоу-бизнеса

Джонни Депп рассказал, как потерял все свое состояние

Джонни Депп рассказал, как потерял все свое состояние

МОСКВА, 24 июня Журналист Rolllling Stone Стивен Родрик провел несколько дней с Джонни Деппом и обсудил с ним и его адвокатом причины его финансовых и личных неурядиц. / Владимир Астапкович Фото Джонни Деппа, запущенные в России, встревожили почитателей Так вы здесь, чтобы узнать правду? В … Прочитать