Сегодня в тренде




Реновация по-египетски: отчаяние трущоб и города будущего - новости на сегодня 02.08.2017



Реновация по-египетски: отчаяние трущоб и города будущего

2 Августа 2017


КАИР, 2 августа , . Житель попавшего под снос каирского района Гезират эль-Варрак 23-летний контролер небольшой автобуса Ахмед Ибрагим с рождения живет в маленькой квартирке в недостроенном доме на острове.


Семья Ахмеда переехала сюда еще 50 лет назад не от хорошей жизни, конечно. Здесь он родился и вырос на этом острове в черте городца, который со всех сторон окружен водами Нила, но где нет ни одного виадука на материк, а единственная связь с остальным Каиром моторные лодки да небольшие паромы для автомашин и грузов.


Остров невезения

Жилой район острова эль-Варрак, как и многие подобные ему каирские трущобы кварталы естественной самовольной застройки, возводился на протяжении десятилетий небогатыми семьями из других районов Каира и египетских городов.


Большинство жителей за многие годы так и не смогли отправить документы на свою нехитрую недвижимость это, в основном, двух-трехэтажные многоквартирные дома, наспех сработанные из красного кирпича и бетона. Уже обветшалые от времени, но по-прежнему имеющие вид недостроенных, они будто ощетинились на весь мир кривыми пиками ржавой арматуры, торчащей в небо из незавершенных последних этажей и крыш.


Условия для нормальной городской жизни здесь практически отсутствуют. Правда, есть электричество, но нет водопровода и канализации. Здесь работают всего две школы (начальная и средняя), почта, небольшой полицейский объект да очень скромный медицинский очаг. А ведь на острове проживают десятки тысяч человек.


Но в эль-Варраке к такому полулегальному и некомфортному существованию давно привыкли. В тесноте, да не в обиде, уверены жители острова.


Мой адрес не дом и не улица

В середине июля этого года размеренной, хоть и не совсем законной жизни на эль-Варраке пришел конец: египетские власти решили изъять государственные земли из незаконного пользования и направили на остров бульдозеры в сопровождении усиленных полицейских нарядов для сноса несправедливого построенных жилых зданий.


Эти бульдозеры и полиция стали для жителей громом среди ясного неба, поделился с воспоминаниями Ахмед. А у нас не было и нет на руках хотя бы копий постановлений на снос наших домов.


Молодой человек уверен, что власти косвенно признали правомерность построек на острове, фиксируя его в документах, заверяющих личность, а также в счетах за электричество. Разве тот факт, что мы за электричество государству платим по счетам, не подтверждает, что мы живем здесь законно? задается вопросом Ахмед.


Но ни названия улицы, ни номера дома в документах жителей эль-Варрака не найти для властей их очень легко не существует. И в графе: Место регистрации прописывают коротко: эль-Варрак.


Египетские власти считают, что, по меньшей мере, семьсот зданий на острове построены незаконно и должны быть снесены. Логика властей проста: эти дома стоят на земле, принадлежащий государству министерству сельского хозяйства, ирригации или министерству по делам вакфов (исламская собственность). А несколько месяцев назад в Египте вышел президентский указ, который обязал правительство принять меры для устранения захватов принадлежащей государству земли на всей территории страны.


Пребывающее в отчаянном положении население тоже понять можно семьи живут в этих домах уже не в первом поколении, и государство длительные годы не препятствовало строительству. Да большинству просто некуда будет податься после сноса их главного жилья.


Отступать некуда

Начавшееся 16 июля со словесной перепалки противостояние с полицией в эль-Варраке быстро переросло в столкновения силовиков с местными жителями, в результате которых, к несчастью, пролилась кровь: погиб один человек, десятки получили травмы. Власти пока приостановили снос домов, но решения своего менять не собираются, так как речь идет об авторитете государственной власти.


Но и жителям отступать с их куба просто некуда: они готовы бросаться под бульдозеры, отстаивая свое право на жизнь. Хотя жить в таких обстоятельствах, конечно, непросто, и, вероятно, друзья и согласились бы переехать на большую землю, если бы им предоставили такую возможность.


Источник угроз для мегаполиса

Самая главная проблема в борьбе со стихийными районами это обеспечение жителей альтернативным жильем в местах, где все готово для нормальной жизни, признает руководитель демотического Центра исследований в области безопасности Халед Окаша.


При этом он не сомневается, что ликвидировать эдакие густонаселенные и неблагополучные районы в любом случае необходимо, поскольку они могут стать для Каира источником многочисленных угроз.


Большой Каир крупнейший мегаполис Африки и Ближнего Востока, где живут порядка 20 миллионов человек. Относительно благополучные районы с дорогой недвижимостью, такие как Замалек, Докки и Мохандесин, окружены со всех сторон густонаселёнными бедными кварталами Булак, Имбаба.


Государство пытается ликвидировать эдакие зоны стихийной застройки еще и потому, что они могут стать прибежищем террористов, источником преступности, объяснил египетский эксперт в беседе с


Но по словам Окаша, ситуация в эль-Варраке все же стала, скорее, исключением, так как, в основном, борьба с захватом государственной земли в различных провинциях страны, а также расселение районов стихийной застройки осваивают спокойно.


Деньги или жилье

Глава Египетского форума общественно-политических и экономических исследований Рашад Абду полагает, что при грамотном решении проблемы районов стихийной застройки все окажутся в выигрыше. Реновация районов стихийной застройки может дать толчок развитию экономики, поднять уровень жизни гражданина и, соответственно, увеличить его возможности для продуктивной работы во благо обществу, сказал он.


При сем Абду согласен с жителями эль-Варрака в том, что государство само узаконило районы стихийной застройки, проведя туда электричество. Теперь многие жители считают, что это их собственность, и стараются не допустить ее отъема. Поэтому они должны получить либо денежную компенсацию, либо альтернативное жилье, считает экономический эксперт.


Новые городца для новых египтян

Как известно, египтяне исторически живут лишь на незначительной части территории своей страны в долине и дельте Нила с их плодородными территориями. Остальные территории по-прежнем, заселены мало или не сочетаются вовсе.


Если верить планам правительства Египта, то уже к 2030 году ситуация в жилищном хозяйстве страны должна кардинально измениться. Сразу три новых города будут построены на средиземноморском побережье Египта: к востоку от современного Порт-Саида, близ эль-Мансуры, а также рядом с городом эль-Аламейн. Город-спутник появится даже у древней Александрии. А в пригороде Каира уже полным ходом идет строительство новой управленческой столицы, где разместятся не только министерства и ведомства, но и многочисленные жилые участки. Планируется строительство новых городов и в южной части Египта, а также на побережье Красного моря. Может состоять, жители эль-Варрака и других каирских трущоб поселятся где-то в этих новых городах…


Депутаты защитят граждан?

В ситуацию с принудительной реновацией собираются вмешаться и депутаты египетского парламента. Они намерены не допустить нарушения прав граждан. В любом шансе, нарушение прав граждан недопустимо, и мы в парламенте будем внимательно следить за этими процессами, дал замглавы парламентского горкома по вопросам местного самоуправления Ахмед Сулейман Хелиль.


При этом он объяснил, что ликвидация последствий захвата государственных земель – это естественный процесс, с помощью которого государство пытается восстановить правомерность.


К сожалению, проблема захвата госземель уходит в прошлое лет на 50, и никто не решал ее, сказал депутат.


В тоже время он не исключил, что некоторые нелегальные постройки все же могут быть узаконены. Но, что наиболее важное, чтобы они не представляли опасности для самих жителей. Какие дома могут быть легитимизованным, а какие – нет, должна, конечно, решать специальная комиссия, добавил он.


Лакомый ломтик для инвесторов

А пока власти Каира предпринимают, как выполнить указ главы, а жители эль-Варрака снаряжаются держать долгую оборону, трейдеры уже строят планы по реновации острова и прикидывают размеры прибыли: в СМИ появились сообщения, что некая эмиратская девелоперская компания разработала план застройки эль-Варрака.


Несомненно, после дорогой реконструкции этот городской остров полностью изменится и сможет привлечь самых состоятельных египтян и иностранцев. Но очевидно и другое: большинство среднестатистических жителей эль-Варрака, включая контролера Ахмеда Ибрагима, никогда не смогут себе позволить не то, что приобрести, но даже снимать жилье на этом острове после реновации. И пока, несмотря на все обещания и планы, непонятно, кто и за чей счет все же будет организовывать островитян новым жильем.


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня

В чём отличие наших спецслужб от западных? * Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 20.08.17




Реклама

Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

В Душанбе прошли митинг и шествие "Бессмертного полка" ко Дню Победы

shahin-58@mail.ru (10 Мая 2016, 19:21)
»Организованно Союзом ветеранов-интернационалистов Республики Таджикистан...и Танк ИС-2 а не К-2 Акция Бессмертный полк Душанбе-Таджикистан, в которой приняли участие более 100 покупатель, прошла в столице Таджикистана, передает корреспондент. ТОЛЬКО НЕ ... Прочитать


В Таллине российские дипломаты возложили цветы к "Бронзовому солдату"

Дмитрий (9 Мая 2016, 20:21)
»ЗА ПОБЕДУ!!!! ... Прочитать


МВД РФ: приказа о сокращении 10% сотрудников полиции не существует

Dima (7 Мая 2016, 09:42)
»Полиция не справляется со своими обязанностями, соответственно нужно снижать затраты налогоплатильщиков, путём увольнения не эффективных сотрудников полиции по всей РФ ... Прочитать


Военный парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года

Алёнка (7 Мая 2016, 00:59)
»Уважаемые авторы, вы внимательно читали текст, который разместили?. Прошу прочесть и убрать все авторские перлы, такие как этот, например: "В 8 часов утра по всем громкоговорителям, которые в те дни не ... Прочитать


Полетами в Кубинке отметят 25-летие "Русских витязей" и "Стрижей"

Григорий (5 Мая 2016, 09:54)
»Специально для Александра Штабина! После какой рюмки готовился материал, что за "....6 мая – у Стрижей. Главнокомандующий (Воздушно-космическими гибелями России)"? ... Прочитать


Медведев утвердил список аэропортов федерального значения

sz22@rambler.ru (23 Апреля 2016, 10:51)
»огласите весь список, ... Прочитать


Петицию к Порошенко о подрыве энергомоста в Крым подписали 3 человека

Серж (20 Апреля 2016, 16:52)
»Достаточно мощный генератор резонансных колебаний это очень дорогая штука и не по карману нынешней украинской власти. Предлагается старый и испытанный способ - синхронные прыжки всей команды на палубе судна, проходящего над ... Прочитать


Гламурные новости

Мать погибшего актера Уокера через суд требует опеку над его дочерью

Мать погибшего актера Уокера через суд требует опеку над его дочерью

МОСКВА, 21 марта Мать южноамериканского актера Пола Уокера, какой погиб в автокатастрофе в прошлом году, требует через суд опеку над его дочерью, сообщает Huffington Post. Дочь погибшей звезды Форсажа Пола Уокера унаследует 25 млн. доллУокер, известный по франшизе Форсаж, погиб в ноябре 2013 года в городе Санта-Кларита близ Лос-Анджелеса. … Прочитать