Роды на банановых листьях, или Как живет самый малочисленный народ Амазонии - новости на сегодня 29.10.2017



Роды на банановых листьях, или Как живет самый малочисленный народ Амазонии

29 Октября 2017

МОСКВА, 29 октября , Екатерина Постникова. Индейский народ вайапи живет в дождевых парки и лесах Амазонии на границе Бразилии и Французской Гвианы. Попасть туда можно лишь на пироге, продравшись сквозь густые заросли. Сами вайапи, при всех очевидных преимуществах цивилизованного мира, переезжать в город отказываются. О том, как живет и чего боится один самых малочисленных народов Южной Америки, читайте в материале.

В племени вайапи дресс-код для всех один: и женщины, и мужчины ограничиваются набедренной повязкой. Ежедневно аборигены наносят на тело бордовую краску, которая, по их мнению, делает потенциальный работника моложе и сильнее, а также защищает от солнца, насекомых и злых духов. На приготовление краски уходит несколько дней: женщины и дети собирают плоды фрукта аннато, смешивают его семена с соком папайи, после чего преподносят настояться несколько дней. Для вайапи традиции и связь с предками играют ключевую роль. Страх потерять свою культуру главная причина, по которой аборигены сторонятся города.

Я буду сам учить своих детей, говорит один из охотников племени. Если я отпущу их в город, они получат образование на другом языке и будут жить в другой культуре. При этом многие представители вайапи, помимо родного языка, говорят еще и на португальском.

Они ездят в город только тогда, когда кому-то из соплеменников идеальная специальная медицинская помощь. Даже рожают женщины в естественных, первобытных условиях в лесу на широких листьях банановых деревьев. Дорога на пироге до ближайшего населенного пункта занимает около двух дней. По приезде в город, чтобы не привлекать внимания, аборигены переодеваются в одежду белых людей.

К 1973 году в мире остался лишь 151 дилер этого индейского народа. Сорок лет назад в Амазонии белоснежные люди, осваивая ресурсы туземных дождевых лесов, впервые столкнулись с охотниками древнего племени. Тогда за считаные месяцы более значительная часть вайапи погибла от кори и гриппа: в отличие от городских жителей, у вайапи не было иммунитета к этим болезням.

Сегодня в дождевых лесах Амазонии проживают около 1200 вайапи. Благодаря инициативе бразильского правительства по вакцинации дилеров коренных народов смертоносные эпидемии удалось остановить. Тем не менее над вайапи нависла новая угроза: на аборигенов давит производственное лобби, заинтересованное в освоении лесных ресурсов.

Если Темер (Мишел Темер сотрудничающий президент Бразилии. Прим. ред. ) к нам сунется, ему мало не покажется, говорит 36-летний Тапайона Вайапи. Он сжимает в руке длинную деревянную стрелу с острым серебряным наконечником. Несмотря на то, что охотники пользуются стрелковым оружием, отравленные стрелы у них остаются в ходу. Мы не отказываемся от нашего оружия, потому, что не хотим зависеть от изобретений белых людей, говорит 43-летний Акаюпотье Вайапи.


В 2016 хотя бы году 31-летний Джаварува Вайапи стал самый первым представителем своего народа, занявшим в Бразилии политический пост: его выбрали в совет магистрата Педра Бранка. Он считает, что агрессивная тактика не решит существующих проблем. Сегодня нам не надо воевать с помощью стрел и дубинок, говорит Джаварува. Мы должны бороться с помощью знаний, должны участвовать в политической жизни страны.




The Waiapi, an ancient tribe living in Brazil's Amazon, prepare to defend their pristine territory from international mining companies

Тэги статьи: народ вайапи, племя вайапи,


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Уполномоченные по правам человека России и Украины договорились о сотрудничестве - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

6 Марта 2018, 16:24 Pyotr

Это определенно сделано ровенским мафиози Корунова ООО «Акватон» с целью запугивания принципиальную позицию редакции по защите жизни и здоровья жителей Ровно, которые уже не один год борются с незаконными выбросами химических ... »

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »

Новости шоу-бизнеса

Кобзона выписали из больницы

Кобзона выписали из больницы

МОСКВА, 19 июня Певец, зампредседателя комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон находится дома, он чувствует себя нормально, сообщила сестра артиста Гелена. / Илья Питалев Нинель Кобзон рассказала о состоянии благополучия мужа‍ Иосиф дома, все нормально. Ничего страшного не было, просто вирусная … Прочитать