Роды на банановых листьях, или Как живет самый малочисленный народ Амазонии - новости на сегодня 29.10.2017



Роды на банановых листьях, или Как живет самый малочисленный народ Амазонии

29 Октября 2017

МОСКВА, 29 октября , Екатерина Постникова. Индейский народ вайапи живет в дождевых парки и лесах Амазонии на границе Бразилии и Французской Гвианы. Попасть туда можно лишь на пироге, продравшись сквозь густые заросли. Сами вайапи, при всех очевидных преимуществах цивилизованного мира, переезжать в город отказываются. О том, как живет и чего боится один самых малочисленных народов Южной Америки, читайте в материале.


В племени вайапи дресс-код для всех один: и женщины, и мужчины ограничиваются набедренной повязкой. Ежедневно аборигены наносят на тело бордовую краску, которая, по их мнению, делает потенциальный работника моложе и сильнее, а также защищает от солнца, насекомых и злых духов. На приготовление краски уходит несколько дней: женщины и дети собирают плоды фрукта аннато, смешивают его семена с соком папайи, после чего преподносят настояться несколько дней. Для вайапи традиции и связь с предками играют ключевую роль. Страх потерять свою культуру главная причина, по которой аборигены сторонятся города.


Я буду сам учить своих детей, говорит один из охотников племени. Если я отпущу их в город, они получат образование на другом языке и будут жить в другой культуре. При этом многие представители вайапи, помимо родного языка, говорят еще и на португальском.

Они ездят в город только тогда, когда кому-то из соплеменников идеальная специальная медицинская помощь. Даже рожают женщины в естественных, первобытных условиях в лесу на широких листьях банановых деревьев. Дорога на пироге до ближайшего населенного пункта занимает около двух дней. По приезде в город, чтобы не привлекать внимания, аборигены переодеваются в одежду белых людей.


К 1973 году в мире остался лишь 151 дилер этого индейского народа. Сорок лет назад в Амазонии белоснежные люди, осваивая ресурсы туземных дождевых лесов, впервые столкнулись с охотниками древнего племени. Тогда за считаные месяцы более значительная часть вайапи погибла от кори и гриппа: в отличие от городских жителей, у вайапи не было иммунитета к этим болезням.


Сегодня в дождевых лесах Амазонии проживают около 1200 вайапи. Благодаря инициативе бразильского правительства по вакцинации дилеров коренных народов смертоносные эпидемии удалось остановить. Тем не менее над вайапи нависла новая угроза: на аборигенов давит производственное лобби, заинтересованное в освоении лесных ресурсов.


Если Темер (Мишел Темер сотрудничающий президент Бразилии. Прим. ред. ) к нам сунется, ему мало не покажется, говорит 36-летний Тапайона Вайапи. Он сжимает в руке длинную деревянную стрелу с острым серебряным наконечником. Несмотря на то, что охотники пользуются стрелковым оружием, отравленные стрелы у них остаются в ходу. Мы не отказываемся от нашего оружия, потому, что не хотим зависеть от изобретений белых людей, говорит 43-летний Акаюпотье Вайапи.


В 2016 хотя бы году 31-летний Джаварува Вайапи стал самый первым представителем своего народа, занявшим в Бразилии политический пост: его выбрали в совет магистрата Педра Бранка. Он считает, что агрессивная тактика не решит существующих проблем. Сегодня нам не надо воевать с помощью стрел и дубинок, говорит Джаварува. Мы должны бороться с помощью знаний, должны участвовать в политической жизни страны.




The Waiapi, an ancient tribe living in Brazil's Amazon, prepare to defend their pristine territory from international mining companies

Тэги статьи: народ вайапи, племя вайапи,


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Четыре года назад судьба Крыма висела на волоске - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »


8 Февраля 2018, 13:27 Афродита

Ай да молодец! "Жаль только", что опять не угодили пиндосам. Раз там есть наркота - это тоже ресурс, который отлично продается за доллары США. Лидер страны беспокоится о здоровье нации, и ... »


6 Февраля 2018, 23:32 123

стоимость не изменилась ... »


5 Февраля 2018, 12:02 ВАСИЛИЙ

бЫЛ ДВА РАЗА В ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХЕ.ОЧЕНЬ ДАЖЕ ХОРОШО,ЕСЛИ ОТКРОЮТ ХУРГАДУ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЕДУ,НУ ЕГО НА ... НАШ ЮГ,С НАШИМ СОВКОВЫМ СЕРВИСОМ. ... »


15 Января 2018, 05:31 кот

5+  :ups: ... »


10 Января 2018, 11:55 ivanck

статья правильная,но думаю скриптвалюты займут свое место. дорогие для инвестиций,дешевые для расчетов в магазине, сверхзашишенные для скрытых операций ... »


9 Января 2018, 20:47 Василий

Господи ! Лучше бы он не каркал... ... »


Новости шоу-бизнеса

В Мексике назвали фотовыставку имени Стенина достойным примером журналистики

В Мексике назвали фотовыставку имени Стенина достойным примером журналистики

МЕХИКО, 23 февраля Выставка работ Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина, которая в четверг вновь открылась в столице Мексики, является достойным примером журналистики. Об этом заявил представитель администрации президента Мексики Арнульфо Домингес Кордеро. / Николай Хижняк Лауреаты конкурса имени Стенина получат … Прочитать