Роды на банановых листьях, или Как живет самый малочисленный народ Амазонии - новости на сегодня 29.10.2017



Роды на банановых листьях, или Как живет самый малочисленный народ Амазонии

29 Октября 2017

МОСКВА, 29 октября , Екатерина Постникова. Индейский народ вайапи живет в дождевых парки и лесах Амазонии на границе Бразилии и Французской Гвианы. Попасть туда можно лишь на пироге, продравшись сквозь густые заросли. Сами вайапи, при всех очевидных преимуществах цивилизованного мира, переезжать в город отказываются. О том, как живет и чего боится один самых малочисленных народов Южной Америки, читайте в материале.


В племени вайапи дресс-код для всех один: и женщины, и мужчины ограничиваются набедренной повязкой. Ежедневно аборигены наносят на тело бордовую краску, которая, по их мнению, делает потенциальный работника моложе и сильнее, а также защищает от солнца, насекомых и злых духов. На приготовление краски уходит несколько дней: женщины и дети собирают плоды фрукта аннато, смешивают его семена с соком папайи, после чего преподносят настояться несколько дней. Для вайапи традиции и связь с предками играют ключевую роль. Страх потерять свою культуру главная причина, по которой аборигены сторонятся города.


Я буду сам учить своих детей, говорит один из охотников племени. Если я отпущу их в город, они получат образование на другом языке и будут жить в другой культуре. При этом многие представители вайапи, помимо родного языка, говорят еще и на португальском.

Они ездят в город только тогда, когда кому-то из соплеменников идеальная специальная медицинская помощь. Даже рожают женщины в естественных, первобытных условиях в лесу на широких листьях банановых деревьев. Дорога на пироге до ближайшего населенного пункта занимает около двух дней. По приезде в город, чтобы не привлекать внимания, аборигены переодеваются в одежду белых людей.


К 1973 году в мире остался лишь 151 дилер этого индейского народа. Сорок лет назад в Амазонии белоснежные люди, осваивая ресурсы туземных дождевых лесов, впервые столкнулись с охотниками древнего племени. Тогда за считаные месяцы более значительная часть вайапи погибла от кори и гриппа: в отличие от городских жителей, у вайапи не было иммунитета к этим болезням.


Сегодня в дождевых лесах Амазонии проживают около 1200 вайапи. Благодаря инициативе бразильского правительства по вакцинации дилеров коренных народов смертоносные эпидемии удалось остановить. Тем не менее над вайапи нависла новая угроза: на аборигенов давит производственное лобби, заинтересованное в освоении лесных ресурсов.


Если Темер (Мишел Темер сотрудничающий президент Бразилии. Прим. ред. ) к нам сунется, ему мало не покажется, говорит 36-летний Тапайона Вайапи. Он сжимает в руке длинную деревянную стрелу с острым серебряным наконечником. Несмотря на то, что охотники пользуются стрелковым оружием, отравленные стрелы у них остаются в ходу. Мы не отказываемся от нашего оружия, потому, что не хотим зависеть от изобретений белых людей, говорит 43-летний Акаюпотье Вайапи.


В 2016 хотя бы году 31-летний Джаварува Вайапи стал самый первым представителем своего народа, занявшим в Бразилии политический пост: его выбрали в совет магистрата Педра Бранка. Он считает, что агрессивная тактика не решит существующих проблем. Сегодня нам не надо воевать с помощью стрел и дубинок, говорит Джаварува. Мы должны бороться с помощью знаний, должны участвовать в политической жизни страны.




The Waiapi, an ancient tribe living in Brazil's Amazon, prepare to defend their pristine territory from international mining companies

Тэги статьи: народ вайапи, племя вайапи,


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Умножьте числа: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня

Приложения для контроля за нарушениями будут доступны простым пользователям




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

23 Ноября 2017, 20:02 Парфирич

Константин Коханов: Весь этот цирк с Джигарханяном, кто есть армяне, дал понять… ##### С «Армянским радио» мы жили, Нам было грустно и смешно, И даже семьями дружили, Но время то, уже ... »


21 Ноября 2017, 18:51 Виктор

Члены дачного товарищества «Дубки» (ДНТ «Дубки+») в Подмосковье обратились с письмом к главе «Роснефти» Игорю Сечину с просьбой «обратить внимание на кадры Управления Департамента нефтепромысловых услуг и супервайзинга» и ... »


21 Ноября 2017, 12:01 римма

И нас роботами сделай. Приказом 311 ... »


21 Ноября 2017, 00:58 ОЛЬГА

Страшно то, что история дает НОВЫЕ уроки тогда, когда начинают забываться предыдущие... Дай Бог этим мальчикам не оказаться в окопах новой войны...которая всегда беспощадна... всегда обездоливает... всегда ломает судьбы...и отнимает жизни...в ... »


13 Ноября 2017, 16:01 Владимир

Да.теперь в Москву из Приморья надо ехать,чтобы на работу в Приморье устроиться.Здесь-то вакансий ноль.Ну только если улицы мести с в,о.. ... »


11 Октября 2017, 00:40 леон

приятно читать о успешной жизни, не приближенной к Центру ... »


9 Октября 2017, 21:15 Вика

Ну что вы за бред пишите? 72 голоса из 132 это абсолютное большинство? считать научитесь ... »


Новости шоу-бизнеса

Стала известна последняя воля Николая Годовикова

Стала известна последняя воля Николая Годовикова

С. -ПЕТЕРБУРГ, 23 ноября Актера Николая Годовикова, который скончался в четверг, планируется похоронить на Южном кладбище в Санкт-Петербурге, сообщил его друг Вячеслав Смородинов. / Валерий ПлотниковУмер актер Виталий Шаповалов Желание Николая Львовича похоронить рядом с супругой на Южном кладбище, ну а дальше мы будем стараться это сделать, … Прочитать