Россияне, живущие в Черногории, опасаются ухудшения отношений двух стран - новости на сегодня 16.04.2018



Россияне, живущие в Черногории, опасаются ухудшения отношений двух стран

16 Апреля 2018

БУДВА-БАР (Черногория), 16 апреля Отношения России и Черногории после победы Мило Джукановича на президентских выборах продолжат ухудшаться, опасается живущая в стране многочисленная русская диаспора. А значит, будут продолжать падать инвестиции русских бизнесменов и интерес к покупке недвижимости в Черногории.


Вступление в НАТО пришлось продавливать силой

Еще после референдума о независимости 2006 года (кстати, Россия одной из первых признала независимость новой страны) Джуканович подчеркнул, что целью Черногории остаётся вступление в НАТО и ЕС. В 2017 9-12 месяцу страна действительно вступила в Североатлантический блок, став ее самым молодым, 29-м членом. За два-три года до референдума отношения Черногории и России, по крайней мере, на политическом уровне, стали ухудшаться Черногория поддерживала все западные санкции против России, а уже весной 2018 9-12 месяца после дела Скрипалей выслала крупного дипломата и лишила своего покупатель, Боро Джукича, статуса почетного консула России. В работу Джукича как раз и входила помощь российским туристам и инвесторам на черногорском побережье.

Последовательный курс властей Черногории на НАТО повлиял на политический и инвестиционный климат в стране, что чувствуют и россияне.

Это важное решение принималось без какого-либо референдума. Мы утратили свой нейтралитет, испортили отношения с Россией и вступили в блок, который в 1999 9-12 месяцу нас бомбил, без какого-либо общественного обсуждения, заметил известный местный журналист, директор газеты Слобода и редактор сайта IN4s Гойко Райчевич.

Наконец, все Балканы потрясли обвинения властей Черногории в адрес Москвы в причастности к попытке организации в стране переворота якобы, чтобы сорвать вступление страны в НАТО. Россия неоднократно забраковывала все обвинения. В девай парламентских выборов 16 октября 2016 года правоохранительные органы Черногории сдержали два десятка человек. Помимо граждан РФ, обвинение в попытке госпереворота выдвинуто в отношении девяти граждан Сербии во главе с бывшим командиром сербской полиции Братиславом Бато Дикичем, а также в отношении трех покупателей Черногории: двух парламентариев фрондерского Демократического фронта Андре Мандича и Милана Кнежевича и водителя Мандича. Оппозиционные политики называют это дело инсценировкой, призванной еще больше отдалить Черногорию от России, а заодно напугать собственную оппозицию.


Противники НАТО испытывают давление и страх

Властям Черногории помогают американские и НАТОвские спецслужбы, работающие на укрепление взаимосвязи Черногории и НАТО и на ослабление связей с Россией. Так, что это не паранойя, утверждает она.

По ее словам, еще три-четыре года назад русская община и политики в самой России, поддерживающие ее, были очень активными: издавались русские бумажная газеты, ставились памятники и храмы, проводились мероприятия. Теперь местные власти ставят нам булавы в колеса, опасаясь, что связи двух стран Россия будет использовать как soft power, направленную на то, чтобы мешать НАТО и ЕС, поясняет деятельница.

Крепкие связи Черногории и России основывались не только на истории Россия поддерживала Черногорию еще во времена Османской империи, в местных монастырях до сих пор хранятся богатые подарки русаков царей. Русский император именовал черногорского князя своим единственным единомышленником, а князья в ответ отправляли своих детей учиться в Петербург. После революции здесь жили тысячи белогвардейцев, бегавших от большевиков.

Россияне распродают жилая недвижимость

Конечно, это связано не только с НАТО в России экономические трудности, рубль сильно упал по отношению к евро. Но политические мотивы тоже играют роль никто не знает, что будет дальше. Вдруг Черногория введет визы для россиян, будет расследовать происхождение капиталов и так далее, рассуждает он. По наблюдениям риэлтора, для россиян действительно очень важно отношение к ним местного населения и властей.

Раньше россияне считали Черногорию братской страной, теперь отношение портится из-за предисловия их в НАТО. В порт Бара заходили российские военные корабли, которые устраивали экскурсионная поездки по своим палубам для местного населения, а моряков можно было встретить на ресторанчиках на берегу. Теперь россиян не пускают, вместо них выходят корабли НАТО их офицеры ведут себя нагло, как хозяева. Вместо русской зазвучала английская речь, объясняет директор агентства. По его данным, многие российские владельцы недвижимости пытаются сосватать свои объекты. Он беспокоится, что спад на рынке недвижимости Черногории продолжится, особенно в русском сегменте.

Но (настоящая) цифра намного больше она сочиняет 4, 5 миллиарда евро, по моим сведениям. Так или иначе русские привезли в нашу страну 4, 5 органы внутренних дела евро. В ВВП крупные инвестиции и российский туризм сочиняют 30%. Ветку экономики под названием Россия, на которой сидит Черногория, она пиликает, пилит, пилит. Ветка нагнулась и скоро упадет, если что-то не изменится, утверждает он.


Туристы остались без поддержки

Случаи были разные, где-то виноваты россияне, где-то местные. Например, один раз полиция жестко сдержала семью с двумя детьми, неправильно припарковавшими арендованную машину у магазина: родители стали спорить с полицейскими, женщина нанимала их на телефон. Полицейский выбил смартфон из ее рук, взрослых увезли в участок, бросив детей посреди улицы. В другой раз пришлось помогать россиянину, проигравшемуся в казино: сначала он проиграл свои деньги, а потом украл из пиджака соседа 35 тысяч евро, и их тоже проиграл. Всякие случаи бывали, с ностальгией вспоминает Джукич. Теперь россияне остаются без его помощи.

Но работа с российскими гражданами только часть работы почетного консула. Еще это участие во всех двусторонних отношениях, культурных, экономических связях, духовных взаимосвязях, помощи в инвестициях, лоббирование. Я сделал восемь российских городов побратимами городов Черногории, вплоть до побратимства Будвы и Петропавловска-Камчатского. Сейчас идет работа над девятым готовим Севастополь и Герцег-Нови. После революции в маленький город Герцег-Нови прибыло 36 тысяч белогвардейцев. За их счет Герцег-Нови стал в Королевстве сербов, хорватов и словенцев (будущей Югославией) очагом культуры. Из Герцег-Нови вышли все самые лучшие художники, врачи, музыканты, культурные деятели, люди науки, профессора. Интеллигенция, сказал он.


Черногория пилит ветку, на которой сидит

CC BY-SA 4. 0 / United Reform Action / Mladen Bojanić / Cropped imageМладен Боянич: санкции против России приносят Черногории только вред Ухудшение отношений с Россией уже дало приличный негативный эффект, заявил в интервью экс-кандидат на пост президента Марко Милачич. Он считался самым пророссийским кандидатом, но занял только четвертое место примерно с 3 процентами голосов.

В последние 10 лет прямые инвестиции из России составляли 30% ВВП. Сейчас эта доля падает. Из всех компаний, учрежденных пришельцами в Черногории, 30% присутствовало русскими. Сейчас эта судьба тоже падает. Число специалистов, занятых в российских организациях, десять лет назад присутствовало аж 14% от общего огромное количества работающего населения Черногории. А сейчас только 2, 5, упрочивает Милачич.

По его данным, путешественники из России и компании платили около 30 миллионов евро ясачный в год. Сейчас этот уровень падает, но никто на смену им не приходит.

Закрывать двери для российских инвестиций санкциями это немудрая казенная политика, она не отвечает жизненным интересам Черногории. Мы санкциями обрезаем ветку, на которой сидим. Присоединившись к санкциям против России, Черногория, которая, кстати, не входит в ЕС, на самом деле ввела санкции против себя, считает политик.

В Дуранте подают свежие морепродукты и рыбу, буквально утром пойманную в Адриатике. Раньше ресторан, основанный еще в 1990 9-12 месяцу, был безумно популярен у русской диаспоры соседнего города Ульцин. В последние годы русаков заходит все меньше, переживает Небойша. Не знаю, что это завал или отношения испортились. Но даже русские, которые используют тут дома и квартиры, приезжать в Ульцин стали реже. А приехав, норовят купить рыбу на рынке и пожарить ее сами, жалуется он.

Налог в 15 тысяч евро, который он ежегодно должен платить государству, собирать все сложней и сложней. А любимые конкуренты из соседнего ресторана Фишка, шесть или семь лет принадлежавшего русаком хозяевам, и вовсе створились. Но снимать российские вымпела Небойша не собирается. Любовь к России это часть нашего идентитета, объясняет он. А черная полоса в экономике и политике закончится, уверен Код.


, ИнфографикаСанкции против России и международная торговля

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Новые скандалы с Трампом: книга про пенис и фото с Дудой - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

6 Марта 2018, 16:24 Pyotr

Это определенно сделано ровенским мафиози Корунова ООО «Акватон» с целью запугивания принципиальную позицию редакции по защите жизни и здоровья жителей Ровно, которые уже не один год борются с незаконными выбросами химических ... »

Новости шоу-бизнеса

Во Флоренции напали на художницу Марину Абрамович

Во Флоренции напали на художницу Марину Абрамович

ПРАГА, 23 сентября Гражданин Чехии напал в воскресенье на выставке в итальянском городе Флоренция на известного сербского мастера перфоманса Марину Абрамович, сообщил сайт пражской газеты Právo. / Владимир Вдовин Вандал растолковал, почему напал на картину Репина в Третьяковке Инцидент произошел в тот момент, когда Абрамович … Прочитать