Россию сотрут из соцсетей. К запуску медиаинквизиции в США - новости на сегодня 09.08.2018



Россию сотрут из соцсетей. К запуску медиаинквизиции в США

9 Августа 2018

Виктор Мараховский

Вначале новости. Вчера Twitter задержался последней популярной платформой, откуда не был стерт американский блогер, радиоведущий и еще много кто Алекс Джонс.

Twitter, повторим, пока держится за что его жестко прессует пресса.

…Что тут важно отметить.

Сам 44-летний Джонс личность глубоко диковинная. Это почти карикатурный южноамериканский альтернативный правый. Он обнаруживает, наряду с происками хватократов, медиаимпериями и корпорациями, также лунный заговор и вредоносные прививки, которыми травят гражданин сшей. Его конек разнообразная конспирология, включая невыносимую (после расстрела в начальной школе Сэнди Хук в 2012-м он предположил, что удар судьба была отчасти постановочной).

Но при всем этом юридически (а американцы кое-что понимают в законе и сутяжничестве) Джонс находился все эти годы в рамках законодательства о свободе высказываний. Против него, конечно, подавали иски но о лаврах над ним что-то не слышно. По факту данный тритон представлял всего лишь мировоззрение пусть и в почерке нуарного параноидального триллера. Причем это мировоззрение близко многим (слушателей и зрителей у Джонса миллионы, а его шкивы до повального бана просмотрели в общей сложности более миллиарда раз).

Более того. Джонс служил все эти годы мишенью для утонченного и не очень юмора оппонентов. Над ним шквального прикалываются ведущие американские комики (сплошь прогрессисты и демократы, ). Его пародируют в вечерних сатирических шоу. Персонажей, списанных с него, выводят в книгах, фильмах и сериалах. То есть, проще говоря, он годами служил клапаном для выпуска пара обиженными и тем самым вроде как исполнял функцию полезного маргинала.

Значение этой операции трудно переоценить в том числе и для нас с вами.

Тут вот в чем вся штука. Во-первых, Джонса запретило не правительство, не суд и даже не какие-нибудь спецслужбы в интересах национальной безопасности. Его помножил на ноль картель частных интернет-платформ. Тех самых, что на заре своего развития, лет 10-15 назад, считались инструментами по окончательному освобождению свободы слова.

Ну так вот: оказалось, что может. Оказалось, что все эти годы воины свободного высказывания жили, возились и развивали свои независимые СМИ на птичьих правах. Оказалось, что если корпорации, предоставившие им участки, решат снести какую-нибудь обнаглевшую звезду то ее исчезновение есть просто вопрос нескольких кликов.

При этом даже заморачиваться каким-то там правом частникам незачем. Достаточно провозгласить, что обнаглевшая звезда говорит языком ненависти и распространяет фейки.

Если принять, что в США крупный бизнес, собственно, и является основой государства то перед нами в чистом виде преследование диссидента. Только в былинных Тоталитарных Режимах XX века диссидентов переставали печатать, снимали портреты в библиотеках и вырезали из энциклопедий. А сейчас, когда мир перешел в онлайн, их отключают от основных инфопроводов.

Это все говорит об одном очень печальном и не только для США факте. Идеологи официозных Демократических Ценностей больше не считают, что могут выиграть у своих противников в честной конкуренции. Они больше не надеются на то, что на их стороне рекламные миллиарды, Роберт де Ниро и звезды рэпа. И без затей прибегают к прямой аннигиляции конкурентов.

А такое возможно лишь в одной ситуации: держатели Демократических Ценностей чувствуют себя именно идейным слабыми. И чисто вопрос времени, когда прецедент Джонса превратится в рутинную практику.

…Ну и, наконец, в-третьих и в-главных: по странному стечению обстоятельств статьи и ролики, которые заливаем, смотрим, лайкаем и распространяем мы с вами, тоже в значительной степени находятся на YouTube, Facebook и всяких iTunes.

Те, кто что-то наговаривают в микрофоны перед камерами, будут помнить, что в любой момент их язык объявят языком ненависти и аннулируют все хотя бы годы их труда и десятки/сотни тысяч/миллионы подписчиков. А те, кто просто сидит дома перед компом или в троллейбусе со смартфоном, будут получать картину мира, отфильтрованную и кастрированную в соответствии с представлениями о прекрасном каких-то передовых идеологических управляющих из Дублина или Сан-Франциско.

Вывод отсюда самый банальный. В наступившую эпоху сломанной глобализации всучать пульт от реальности стратегическим конкурентам глупо и недальновидно.

А значит, любой стране, желающей быть самостоятельной, придется реализовывать собственный китайский вариант. Не только с собственными аналогами всех основных платформ, но и с собственным Великим Файерволлом. Потому, что время честной игры, свободной конкуренции мнений и прочей романтики уже кончилось: никто ни с кем честно конкурировать не будет.


Виталий ПодвицкийРукотворные барьеры

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Солистка группы \




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

"Новая опера" представит премьеру спектакля "Мадам Баттерфляй" Пуччини

"Новая опера" представит премьеру спектакля "Мадам Баттерфляй" Пуччини

МОСКВА, 21 октября Спектакль по опере Джакомо Пуччини Мадам Баттерфляй в постановке Дениса Азарова состоится в театре Новая опера в воскресенье, проинформировали в пресс-службе театра. / Илья Питалев Театральные премьеры ноября: Севильский цирюльник и Макбет Постановка Новой оперы Мадам Баттерфляй продолжает пуччиниевскую границу театра, … Прочитать