С Америки сваливается корона: союзники США винят их в поддержке терроризма - новости на сегодня 10.10.2017



С Америки сваливается корона: союзники США винят их в поддержке терроризма

10 Октября 2017

Ирина Алкснис, для


Идея, что мир переживает масштабную трансформацию во всех сферах от политики до культуры, стала настолько распространенной, что превратилась в банальность. Однако скептики задают логичный вопрос:, где же, наконец, те революционные сломы и резкие кардинальные перемены, о которых говорят уже который год, а их все нет и нет?


…На самом деле, конечно, мир 2017 второй года очень сильно местами радикально отличается от мира, например, 2010 года, не говоря уже о 2000-м.

Фактически изменения в жизни человечества вполне могут именоваться революционными. Однако, поскольку они происходят не молниеносно, а растянуты они таковыми не кажутся.


Безусловно, одним из самых значимых (и просто актуальных) современных феноменов является утрата Соединенными Штатами Америки своего старта единственной мировой сверхдержавы, глобального гегемона и самой влиятельной военно-политической силы мира. Приметы и проявления этого процесса наблюдаются повсеместно в самых разных сферах, в том числе такой, как традиционная неразборчивость назовем это так американцев в выборе партнеров и инструментов решения поставленных задач.


В текущем обострении отношений между Анкарой и Вашингтоном (в виде визовой войны ) президент Турции сделал чрезвычайного резкое заявление, обвинив Запад в поддержке бандитизма, в том числе ИГ* и Аль-Каиды *.


Аналогичные обвинения в адрес Штатов звучали неоднократно и раньше. С похожими обвинениями выступали, например, чины Ирана.


Однако в отличие от прежних времен, когда подобные уличения появлялись обычно исключительно со стороны стран и сил, пребывающих в жестком противостоянии с США (как те же Сирия и Иран), сегодняшняя ситуация отличается тем, что нелицеприятно позволяют себе высказываться союзные (Турция) и даже зависимые от США силы.


Потому, что весной с похожим обвинением в адрес Штатов выступил, например, бывший президент Афганистана Хамид Карзай, заявивший, что ИГ* инструмент США. И на днях еще раз призвавший выяснить, как под американским надзором ИГ* проникло в Афганистан.


Война в Сирии добавила в этот образ дополнительные штрихи: например, когда группировка умеренной оппозиции Харакят ад-Дин аз-Зинки, достававшая финансирование США, обезглавила 12-летнего мальчика. В то же время следует признать, ничего принципиально нового сирийский конфликт в данный вопрос не привнес. Свежее обвинение со стороны сирийцев в поставках вооружений боевикам также лежит в знакомом русле.


Соответственно, возникает закономерный вопрос: а влекут ли эти публичные уличения и вызовы, пусть и участившиеся последнее время, какие-то реальные изменения и угрозы для Штатов?


Может показаться, что ответ отрицательный. И можно быть практически уверенным, что ни обвинение сирийского генерала, ни резкое заявление турецкого президента не повлияют на слова и тем более действия Вашингтона. США, вероятнее всего, вовсе проигнорируют резкую риторику в свой адрес либо ограничатся стандартным опровержением от Госдепа.


А с другой стороны, факт, что подчеркнутого пинать мирового гегемона позволяют своему уже не только страны-изгои с порванной в клочья экономикой, которым нечего терять, но и его собственные важнейшие друзья и самые слабые вассалы, очень показателен. Как, впрочем, и то, что Штаты делают вид, что не замечают происходящего.


Именно это их качество размывается в глазах всего мира. Потому, что когда против глобальной сверхдержавы перед лицом всего мира выступают не только Иран, Россия, Сирия или КНДР, но и Турция, Филиппины и даже Афганистан, и это остается без ответа, окончательная потеря лица и короны сверхдержавности становится только вопросом медли.


*Террористические группировки, запрещены в России.


/ Виталий ПодвицкийУдар куда-нибудь


Редактор рубрики

Виталий Муткин







комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Умножьте числа: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня

НАСА обнаружило первый аналог солнечной системы - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

9 Декабря 2017, 07:24 Парфирич

Константин Коханов: Ехать ли российским спортсменам на зимнюю олимпиаду, выступать там под нейтральным флагом, пусть решает каждый спортсмен сам, (разумеется, только в отношении себя, лично). ##### Пожалеем ... »


8 Декабря 2017, 13:21 юра

Салават Юлаев в России это Бандерюга как На Украине Бандеровец!!! Главой республики надо Назначить Русского! СРОЧНО!!!! В Эстонии Избили и Выслали Русских Дипломатов! ... »


8 Декабря 2017, 13:00 Ярослав

Пускай штраф отдает и валит из МЧС, позорище! ... »


8 Декабря 2017, 11:11 Добро

Банщиков самая настоящая мерзость. Господь воздает по заслугам. ... »


6 Декабря 2017, 14:30 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Великий Новгород свободный. Да киевская Русь была едина. Была и будет. Да бела Беларусь святая Русь была едина. Святой апостол Петр. Россия ... »


6 Декабря 2017, 14:27 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Моя Россия щедра просторна и любима. Желает быть тобой любима. Надежд твоих желанных свет. Трудов твоих и отношений добрых. Желает мне добра Россия. ... »


6 Декабря 2017, 14:26 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Россия родина моя родная милая Страна. Народов многих Мать родная светлая моя. Любимая страна детей своих. Единства суть стремления граждан. Люблю тебя прекрасная Россия. ... »


Новости шоу-бизнеса

В Красноярске капсулу с прахом Хворостовского заложат в основание памятника

В Красноярске капсулу с прахом Хворостовского заложат в основание памятника

КРАСНОЯРСК, 15 декабря Капсула с прахом всемирно известного оперного песельника Дмитрия Хворостовского будет заложена в основание памятника, место для его установки будет выбрано с учетом мнения семьи артиста, сообщил в пятницу журналистам правитель; часть администрации губернатора Красноярского края Александр Пономаренко. / Владимир Астапкович Мы … Прочитать