С Америки сваливается корона: союзники США винят их в поддержке терроризма - новости на сегодня 10.10.2017



С Америки сваливается корона: союзники США винят их в поддержке терроризма

10 Октября 2017

Ирина Алкснис, для

Идея, что мир переживает масштабную трансформацию во всех сферах от политики до культуры, стала настолько распространенной, что превратилась в банальность. Однако скептики задают логичный вопрос:, где же, наконец, те революционные сломы и резкие кардинальные перемены, о которых говорят уже который год, а их все нет и нет?

…На самом деле, конечно, мир 2017 второй года очень сильно местами радикально отличается от мира, например, 2010 года, не говоря уже о 2000-м.

Фактически изменения в жизни человечества вполне могут именоваться революционными. Однако, поскольку они происходят не молниеносно, а растянуты они таковыми не кажутся.

Безусловно, одним из самых значимых (и просто актуальных) современных феноменов является утрата Соединенными Штатами Америки своего старта единственной мировой сверхдержавы, глобального гегемона и самой влиятельной военно-политической силы мира. Приметы и проявления этого процесса наблюдаются повсеместно в самых разных сферах, в том числе такой, как традиционная неразборчивость назовем это так американцев в выборе партнеров и инструментов решения поставленных задач.

В текущем обострении отношений между Анкарой и Вашингтоном (в виде визовой войны ) президент Турции сделал чрезвычайного резкое заявление, обвинив Запад в поддержке бандитизма, в том числе ИГ* и Аль-Каиды *.

Аналогичные обвинения в адрес Штатов звучали неоднократно и раньше. С похожими обвинениями выступали, например, чины Ирана.

Однако в отличие от прежних времен, когда подобные уличения появлялись обычно исключительно со стороны стран и сил, пребывающих в жестком противостоянии с США (как те же Сирия и Иран), сегодняшняя ситуация отличается тем, что нелицеприятно позволяют себе высказываться союзные (Турция) и даже зависимые от США силы.

Потому, что весной с похожим обвинением в адрес Штатов выступил, например, бывший президент Афганистана Хамид Карзай, заявивший, что ИГ* инструмент США. И на днях еще раз призвавший выяснить, как под американским надзором ИГ* проникло в Афганистан.

Война в Сирии добавила в этот образ дополнительные штрихи: например, когда группировка умеренной оппозиции Харакят ад-Дин аз-Зинки, достававшая финансирование США, обезглавила 12-летнего мальчика. В то же время следует признать, ничего принципиально нового сирийский конфликт в данный вопрос не привнес. Свежее обвинение со стороны сирийцев в поставках вооружений боевикам также лежит в знакомом русле.

Соответственно, возникает закономерный вопрос: а влекут ли эти публичные уличения и вызовы, пусть и участившиеся последнее время, какие-то реальные изменения и угрозы для Штатов?

Может показаться, что ответ отрицательный. И можно быть практически уверенным, что ни обвинение сирийского генерала, ни резкое заявление турецкого президента не повлияют на слова и тем более действия Вашингтона. США, вероятнее всего, вовсе проигнорируют резкую риторику в свой адрес либо ограничатся стандартным опровержением от Госдепа.

А с другой стороны, факт, что подчеркнутого пинать мирового гегемона позволяют своему уже не только страны-изгои с порванной в клочья экономикой, которым нечего терять, но и его собственные важнейшие друзья и самые слабые вассалы, очень показателен. Как, впрочем, и то, что Штаты делают вид, что не замечают происходящего.

Именно это их качество размывается в глазах всего мира. Потому, что когда против глобальной сверхдержавы перед лицом всего мира выступают не только Иран, Россия, Сирия или КНДР, но и Турция, Филиппины и даже Афганистан, и это остается без ответа, окончательная потеря лица и короны сверхдержавности становится только вопросом медли.

*Террористические группировки, запрещены в России.


/ Виталий ПодвицкийУдар куда-нибудь

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Убийцы Дениса Тена могут сесть пожизненно - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

6 Марта 2018, 16:24 Pyotr

Это определенно сделано ровенским мафиози Корунова ООО «Акватон» с целью запугивания принципиальную позицию редакции по защите жизни и здоровья жителей Ровно, которые уже не один год борются с незаконными выбросами химических ... »

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »

Новости шоу-бизнеса

Заводы рабочим и хипстерам! Тульская "Октава" стала местом силы

Заводы рабочим и хипстерам! Тульская "Октава" стала местом силы

МОСКВА, 21 июл, Анна Михайлова. Легендарный микрофон Октава, в который Юрий Гагарин произнес свое знаменитое Поехали!, теперь не единственное, с чем ассоциируется завод в самом центре города мастеров Тулы. В занесённых зданиях предприятия открылся творческий смазочный кластер. Корреспондент побывала на обновленной Октаве и узнала, как сделать … Прочитать