Самый презираемый бизнес: как в США зарабатывают на болезнях и лекарствах - новости на сегодня 16.07.2017



Самый презираемый бизнес: как в США зарабатывают на болезнях и лекарствах

16 Июля 2017

Андрей Веселов,

В Америке все хорошо, но тут нельзя болеть. То есть болеть можно, но только в том случае, если у тебя хранится хорошая, дорогая страховка, рассказывает Алиса Вишневецкая, нью-йоркский врач-терапевт. Дорогая страховая услуга, кстати, тоже абсолютно ничего не гарантирует: в случае серьезной травмы или болезни она покроет только часть расходов. А потом придется распродавать имущество…


Обратная сторона американского благополучия

У Вечёрко существовала страховка, и часть трат она покрыла. Правда, после инцидента страховая компания стала азартно торговаться с больницей, выбила скидку в 50% для своего клиента как студента, но отказалась оплачивать услуги врача, в результате чего кейс белоруса больница дала коллекторам. При этом речь идет не об элитной больнице, а о самом азбучном госпитале в Бруклине, кой ничем не лучше белорусской больницы. Вот такая она, обратная сторона американского благополучия, заключает Вечёрко.


Американская система здравоохранения это огромная бизнес-империя, где сосредоточены огромные ресурсы. По итогам 2016 года доля здравоохранения в структуре американского ВВП составила 18%. Это просто грандиозный показатель. В других развитых странах это в среднем 8-9%.


Проблема, однако, заключается в том, что эти огромные капиталы не доходят до конкретных больных. США классное государство среди развитых стран мироздания, которое не гарантирует своим гражданам обязательной медицинской помощи. Согласно исследованиям агентства Bloomberg, в рейтинге систем здравоохранения США занимают лишь 34-е урочище, уступают не только многим странам Западной и Восточной Европы, Сингапуру и Японии, но и очень небогатой Кубе, которая десятилетия находилась в экономической блокаде. Таким видом, сотни миллиардов долларов протекают не на лечение, а циркулируют в недрах медицинских и фармацевтических корпораций, на биржах и в страховых счетах.


При этом плата за операцию только первый акт американской медицинской пьесы.


Следите за руками… и ногами

Ты ломаешь, скажем, ногу, тебе ее чинят. Для снятия болезни прописывают легальные опиаты и релаксанты, например оксикодон или ксанакс. С помощью докторов ты подсаживаешься на опиум. Благодаря своему статусу больного и рецептам доктора, в течение нескольких лет ты легально получаешь все возрастающее количество успокоительных. Теперь уже безо всякого повода, описывает типовую для американского рынка ситуацию Алексей Остальцев, выходец из Киева, находящийся в Майами.


Распространение этой практики в США в последние годы, обвальный рост зависимости от опиоидов и рост смертей от передозировки лекарств получили в американских СМИ с подачи экономиста и нобелевского лауреата Ангуса Дитона название опиумная эпидемия. По данным Центра по контролю и профилактике нездоровий, в США за 2016 год было зафиксировано 33 тыщи смертей от опиоидов. Одним из тех, кто помер в результате этой эпидемии, стал известный музыкант Принс: он умер от передозировки фентанила.


В США за год выписывается столько опиоидов, что на каждого взрослого американца хватило бы по целой бутылке. Американцы составляют 5% населения планеты и при этом потребляют 80% быть подписанных во всем мире опиоидов. А нужно ли нам столько? Ответ, конечно же, нет, рассказывала журналистам на пресс-конференции Лиана Вэнь, глава департамента здравоохранения Балтимора.


Моей бабушке просто подделали анализы, рассказал Николай Форш из Нью-Йорка, один из пострадавших по делу Фейгина. Понятно, что в солидном возрасте появляются разные язвочки, но никаких постоянных, хронических болей у нее не было, а у Фейгина ей прописали оксикодон. Хорошо, что мы быстро сориентировались и пошли к другим ординаторам, а были люди, кто этим рецептам верил.


Частный детектив, который во время следствия по делу Фейгина представлял интересы нескольких пациентов, рассказал на условиях анонимности, что практика, когда здоровым людям выписывают опиоиды, не является чем-то исключительным и в той или иной мере есть во многих других клиниках.


5500% дохода

Это возможно в том случае, если лекарство или его компонент запатентован, тогда компания обладает на него эксклюзивными правами. Своя чуточка прибыли здесь есть и у страховщиков. В 2016 9-12 месяцу газета The Wall Street Journal расследовала историю роста себестоимости на болеутоляющий препарат Treximet, цена на который подскочила с 20 долларов за упаковку до 720. Это цена для частных покупателей. Страховые торговая марки за счет системы скидок платят за этот препарат меньше порядка 350 долларов.


Еще один показательный случай покупка в августе 2015 году главой нью-йоркской фармацевтической компании Turing Мартином Шкрели патента на производство лекарства Daraprim, применяемого для лечения ВИЧ-инфицированных и онкологических больных. Уже в сентябре Шкрели возрастил стоимость одной таблетки с 13 до 750 долларов. Таким образом, цена была улучшенная на 5500%, и теперь годичный курс приема лекарства обойдется более чем в 600 тыщ долларов. При этом сумма лечения этим препаратом, естественно, не покрывается медицинской страховая услугой.


Шкрели получил прозвище самого презираемого бизнесмена Америки, но его это не расстроило.


Случаи с Treximet и Daraprim просто наиболее громкие и скандальные. Есть и другие. Так, компании Pharmasse и Gilead безо всяких причин возрастили цену на Sofosbuvir лекарство для лечения гепатита С в два раза. По сравнению с Шкрели это было очень гуманно. Теперь за курс лечения североамериканскому больному придется заплатить 84 тыщи долларов вместо 36 тысяч.


Редактор рубрики

Виталий Муткин







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Россия в цифрах. Какие отрасли - драйверы роста экономики? - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »


8 Февраля 2018, 13:27 Афродита

Ай да молодец! "Жаль только", что опять не угодили пиндосам. Раз там есть наркота - это тоже ресурс, который отлично продается за доллары США. Лидер страны беспокоится о здоровье нации, и ... »


6 Февраля 2018, 23:32 123

стоимость не изменилась ... »


5 Февраля 2018, 12:02 ВАСИЛИЙ

бЫЛ ДВА РАЗА В ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХЕ.ОЧЕНЬ ДАЖЕ ХОРОШО,ЕСЛИ ОТКРОЮТ ХУРГАДУ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЕДУ,НУ ЕГО НА ... НАШ ЮГ,С НАШИМ СОВКОВЫМ СЕРВИСОМ. ... »


15 Января 2018, 05:31 кот

5+  :ups: ... »


10 Января 2018, 11:55 ivanck

статья правильная,но думаю скриптвалюты займут свое место. дорогие для инвестиций,дешевые для расчетов в магазине, сверхзашишенные для скрытых операций ... »


9 Января 2018, 20:47 Василий

Господи ! Лучше бы он не каркал... ... »


Новости шоу-бизнеса

Актеры "Квартета И" рассказали, почему снимали новый фильм в Петербурге

Актеры "Квартета И" рассказали, почему снимали новый фильм в Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 февраля Актеры Квартета И узнали, почему герои третьей части фильма О чем говорят мужчины отправились в Санкт-Петербург. / Валерий Левитин Прохоров получил один ефимок за съемки в фильме О чем говорят мужчины В фильме О чем говорят мужчины. Продолжение … Прочитать