Самый старый миллиардер в мире Дэвид Рокфеллер умер на 102-м году жизни - новости на сегодня 20.03.2017



Самый старый миллиардер в мире Дэвид Рокфеллер умер на 102-м году жизни

20 Марта 2017

МОСКВА, 20 марта Дэвид Рокфеллер, третий специалист знаменитой династии миллиардеров, скончался на 102-м году жизни, передает агентство Ассошийэтед Пресс. Он был самым ненужным миллиардером в мире и первым представителем Рокфеллеров, достигшим векового возраста.

Миллиардер мирно умер во сне в понедельник в своем малоэтажный де в городке Покантико-Хиллс (штат Нью-Йорк), сообщил его пресс-секретарь.

Ранее в понедельник Forbes опубликовал ежегодный рейтинг миллиардеров. Рокфеллер, личное состояние которого калькулируется в 3, 3 миллиарда долларов, занял в нем 581-е место, разделив его с еще несколькими миллиардерами.

Дэвид Рокфеллер родился в Нью-Йорке 12 июня 1915 года, окончил Гарвардский университет, занимался в Лондонской школе экономики и политических наук, защитил степень доктора экономики в Чикагском университете. В 1940 году он женился на дочери одного из владельцев крупной юридической компании в Нью-Йорке Маргарет Макграф, у них родилось шестеро детей.

Вторую мировую войну он начал рядовым и дослужился до капитана, работая на военную разведку в Северной Африке и Франции. После войны Рокфеллер начал карьеру банкира в Chase Manhattan Bank (ныне JPMorgan Chase Bank).

Хотя банк руководил его дядя Уинтроп Олдрич, а семья владела значительной степенью акций, Дэвиду пришлось вставать по всем ступеням служебной лестницы. В 1957 году он стал вице-председателем, а в 1961 председателем руководства и президентом банка. Он поддерживал проекты, направленные на расширение международных связей, образование и развитие человеческих ресурсов. Именно при Рокфеллере Chase Manhattan Bank стал первым американским банком, который в 1974 году открыл отделения в СССР и Китае.

В 1981 году Рокфеллер извергся от активного управления банком, поскольку достиг предельного возраста, предусмотренного уставом Chase Manhattan Bank для должности президента, но остался председателем Международного совещательного парткома банка.


Состояние на нефти

Дэвид Рокфеллер приходится внучонком Джону Дэвисону Рокфеллеру первому долларового миллиардеру в истории человечества.

В 1863 году Рокфеллер возвёл свой первый нефтеперегонный завод неподалеку от Кливленда. Через семь лет он основал компанию Standard Oil и управлял ею до своего официального выхода на пенсию в 1897 году.

Вместе с другом и партнером по бизнесу Генри Флаглером Рокфеллер стал собирать автономные нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия в единый мощный трест. Конкуренты не могли ему противостоять, он поставил их перед возможность выбором: объединение либо разорение. В итоге Джон Рокфеллер спаял почти все крупные нефтяные предприятия, его компания контролировала 95% нефтедобычи США.

Дэвид Рокфеллер возглавил семейство в 2004 году. По последним данным, общее состояние клана оценивается в 11 миллиардов долларов.

Братья банкира Нельсон и Уинтроп стали известными политиками. Нельсон с 1974 по 1977 год занимал пост вице-президента при Джеральде Форде, а Уинтроп был губернатором штата Арканзас.


Глобалист и неоконсерватор

Рокфеллер известен как убежденный глобалист и идеолог неоконсерватизма, он был одной из ключевых фигур в создании и работе влиятельных международных неправительственных групп, в том числе Бильдербергского клуба, Дартмутских конференций (встречи представителей СССР и Америки в Дартмутском колледже), Трехсторонней комиссии (объединяет специалистов деловых и политических кругов США, Европы и Японии).

На протяжении многих лет он входил в комитет управляющих Бильдербергского клуба, который относит список приглашаемых на эту секретную конференцию западной элиты. Попасть на нее можно лишь по личному приглашению, а разглашать содержание дискуссий запрещено.

Кроме того, в 1970-1985 годах Рокфеллер руководил совет директоров американского Совета по международным отношениям, а затем был его почетным председателем. В 1964 году он установил Международный Корпус экспертов, неправительственную организацию, работающую во многих странах мира в направлении распространения их экономик.


Филантропия

При этом Дэвид Рокфеллер избегал открытой публичности и был известен как убежденный благотворитель.

В 2008 году он пожертвовал Гарвардскому университету 100 миллионов долларов это стало самым большим пожертвованием со стороны бывшего выпускника за всю историю этого учебного заведения. Деньги по желанию Рокфеллера побывальщины направлены на расширение преподавания гуманитарных наук и финансовую помощь студентам, стажирующихся за границей.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Вести в 20:00 от 21.05.19




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Лауреатом международной Букеровской премии стала писательница из Омана

МОСКВА, 21 мая Писательница из Омана Джоха Альхартхи (Jokha Alharthi) стала лауреатом престижной интернациональной Букеровской премии (Man Booker International Prize) 2019 года, сообщается на сайте оргкомитета премии. Писательница удостоена премии за любовей Небесные тела (Celestial Bodies). Отмечается, что приз в 50 тысяч … Прочитать