Саудовскому наследному принцу грозит отставка, считает оппозиционер - новости на сегодня 20.10.2018



Саудовскому наследному принцу грозит отставка, считает оппозиционер

20 Октября 2018

МОСКВА, 20 октября Живущий в Великобритании саудовский диссидент и лидер оппозиционного Движения исламистских реформ Саад аль-Факих считает, что убийство журналиста Джамаля Хашукджи приведет к отстранению Мухаммеда бен Салмана с поста наследного инфанта Саудовской Аравии.

По его мнению, причиной убийства журналиста стали его статьи в американской прессе, в которых он критиковал действия правящего саудовского режима. Однако, как подчеркивает аль-Факих, Хашукджи ни одного дня не был в реальной оппозиции к действующей власти.

Когда бен Салман сделал череду арестов в Саудовской Аравии, Хашукджи взялся защищать репрессированных в своих статьях. А так как он писал в Америке, и это влияло на общественное мнение в США, то в глазах бен Салмана он стал самым опасным оппозиционером, промолвил Саад аль-Факих.

По данным диссидента, живущего в Лондоне несколько десятков лет, сейчас некоторые члены монаршей фамилии проводят секретные встречи с целью выработки решения, которое разрешит королевству выйти из кризиса, вызванного убийством Хашукджи. Мухаммед бен Салман будет отстранен в ближайшее время (с поста наследного принца). Либо это будет внутренний переворот, либо он будет вынужден уволиться из-за давления извне, но он уже никогда не станет королем, находит аль-Факих.

Мухаммед бен Салман, по мнению аль-Факиха, сохраняет позиции в саудовском государстве исключительно благодаря личной поддержке президента США Дональда Трампа. Саад аль-Факих находит, что лояльность американского фаворита вызвана щедрыми финансовыми подарками со стороны Мухаммеда бен Салмана. Как уверен аль-Факих, если бен Салман не будет присужденный международным сообществом, то душегубства саудовских оппозиционеров продолжатся. Теоретически, если Мухаммед бен Салман избежит осуждения со стороны высокого сообщества и останется на своем посту, то, конечно, нас очень легко можно будет устранить, заявил Саад аль-Факих.

Ранее генпрокурор Саудовской Аравии Сауд аль-Муаджиб заявил, что журналист Хашукджи погиб в результате ссоры в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. По этому делу были задержаны 18 саудовских подданных и отстранены от должностей главные помощники наследного принца замглавы службы всеобщей разведки Ахмед Асири и советник королевской канцелярии Сауд аль-Кахтани. Король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд и его сын, наследник саудовского престола Мухаммед бен Салман ранее неоднократно заявляли, что не знают, где находится пропавший фельетонист Джамаль Хашукджи.

Хашукджи, который работал обозревателем американской газеты Washington Post и с 2017 года обитал в США, пропал в Турции 2 октября после такого, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Ранее власти Саудовской Аравии утверждали, что Хашукджи сгинул после того, как покинул здание консульства, и миссия сотрудничает с турецкими властями, чтобы выяснить обстоятельства его вымирания. Однако президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Саудовская Аравия должна доказать свою безвинность к исчезновению журналиста, а ее пояснения в связи с этой ситуацией неубедительны.

Хашукджи известен критическими высказываниями о нынешней политике Эр-Рияда. В 2017 году он покинул родину и поселился в США. Журналист на постоянной основе писал статьи для газеты Washington Post, в которых анализировал ситуацию в Саудовской Аравии и внешнюю политику страны, не замалчивая проблемные аспекты их активная деятельности властей и критикуя Эр-Рияд.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

При обрушении дороги в Португалии погибли люди - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Никас Сафронов передал в дар Большому театру портреты Плисецкой и Соткилавы

Никас Сафронов передал в дар Большому театру портреты Плисецкой и Соткилавы

МОСКВА, 20 ноября Торжественная церемония передачи в дар Большому театру двух портретов Майи Плисецкой и портрета Зураба Соткилавы прошла во вторник в зеленой гостиной эпохиального здания театра, передает корреспондент. / Илья Питалев В сквере Плисецкой в Москве предстанет сад Кармен от британского … Прочитать