Сделка США и КНДР под угрозой, или Чем это выгодно России - новости на сегодня 17.05.2018



Сделка США и КНДР под угрозой, или Чем это выгодно России

17 Мая 2018

МОСКВА, 17 мая , Игорь Гашков. Встреча лидера КНДР Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа рискует не состояться, поскольку Вашингтон взял слишком жесткий тон на переговорах. В Пхеньяне сообразовывают, что американцы добиваются предвзятого разоружения Северной Кореи и не готовы на уступки. Это может позволить Москве выступить в роли посредника.


Ким не хочет в угол

В Пхеньяне рассчитывали на более выгодную сделку:, чтобы обеспечить импульс развитию северокорейской экономики, понадобится серьезная помощь со стороны США. При этом Ким Чен Ын рискует, ведь военные сочтут отказ от ядерной программы поражением, что неизбежно скажется на его авторитете.

Поэтому северокорейский МИД повышает ставки и предупреждает: Мы утратим интерес к переговорам, если Белый дом постарается загнать нас в угол.


Против оружейного лобби

Если КНДР навсегда откажется от ядерного оружия, постоянные проекты США в Тихоокеанском регионе могут не понадобиться. Прежде всего система ПРО в Японии и Южной Корее. Эти оборонные комплексы простаивают миллиарды долларов, их покупку объясняют угрозой со стороны Пхеньяна. Речь идет о серьезной финансовой выгоде американских бизнесменов спонсоров Республиканской партии, говорит эксперт.

По его мнению, в администрации Трампа наметилось противостояние между главой Госдепартамента Майклом Помпео, поддерживающим стачку, и ястребом Болтоном, чьи высказывания делают ее проблематической. Американскому лидеру решать, на чью сторону он застынет, какие интересы примет в расчет стратегические долговременные или более конъюнктурные, скоординированные с запросами оборонного лобби, отмечает Абзалов.

На разрешение могут повлиять и геостратегические соображения, необязательно благоприятные для сделки. Примирение с Северной Кореей способно помешать планам сдерживания Пекина создание системы ПРО в Южной Корее и Японии выгодно США, поскольку разрешает использовать ее против Китая. Поэтому Вашингтон хочет от Пхеньяна безоговорочных уступок. Только тут соглашение приобретает для американцев смысл, а минусы уравновешиваются плюсами.


Тень растерзанного Каддафи

Позицию Вашингтона можно сформулировать так: сначала вы полностью разоружитесь, а потом мы посмотрим, что вам предложить. Северная Корея хочет гарантий безопасности и считает, что если продавать свою ядерную программу, то задорого. Простая сдача вооружений Пхеньян не устраивает. Ким Чен Ын и его окружение помнят о судьбе Каддафи, отказавшегося в свое время от ядерной системы. Следовать его путем в Северной Корее никто не хочет, говорит спец.

Эксперт напоминает, что и Пхеньян оценивает Вашингтон как серьезную военную угрозу. В совместных американо-южнокорейских трюках задействовано более трехсот тысяч индивидуум. Маневры вызывают опасение и недоверие у северных корейцев. Западные СМИ на этот коэффициент не обращают внимания. Однако вспомните, как они реагировали на недавние российские учения в Белоруссии, в которых произвели участие вдесятеро меньше военных! возмущается он.


Россия вступает в игру

Идеальная история для России, если Северная Корея договорится о денуклеаризации, но не с американцами, а с Китаем, Южной Кореей и нами, считает Абзалов. Он подчеркивает, что продолжение умеренного противостояния, только с активной ролью региональных игроков, было бы выгодно России. А нынешний формат переговоров кулуарная сделка, проходящая мимо Москвы. Дипломатическая неудача Трампа в этой ситуации могла бы изменить положение дел, резюмирует эксперт.


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Программа \




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

6 Марта 2018, 16:24 Pyotr

Это определенно сделано ровенским мафиози Корунова ООО «Акватон» с целью запугивания принципиальную позицию редакции по защите жизни и здоровья жителей Ровно, которые уже не один год борются с незаконными выбросами химических ... »

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »

8 Февраля 2018, 13:27 Афродита

Ай да молодец! "Жаль только", что опять не угодили пиндосам. Раз там есть наркота - это тоже ресурс, который отлично продается за доллары США. Лидер страны беспокоится о здоровье нации, и ... »

6 Февраля 2018, 23:32 123

стоимость не изменилась ... »

Новости шоу-бизнеса

Юристы Госдепа США приедут в РФ для обсуждения по "библиотеке Шнеерсона"

Юристы Госдепа США приедут в РФ для обсуждения по "библиотеке Шнеерсона"

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 21 мая Юристы Госдепартамента США в конце мая, как ожидается, проведают Россию для юридических консультаций по вопросу библиотеки Шнеерсона, припёр в понедельник на российско-американской транснациональной конференции Диалог Форт Росс – встреча в России специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. По его словам, это одна … Прочитать