Сектор Газа: исход журналистов как признак мира - новости на сегодня 16.05.2018



Сектор Газа: исход журналистов как признак мира

16 Мая 2018

ГАЗА, 16 мая Иностранные фельетонисты массово покидают сектор Газа. На границе с Израилем очередь из десятков британских газетчиков, французских радистов, американских телевизионщиков, немецких фотографов с объемистыми кофрами оборудования и громоздкими бронежилетами. Коллективный разум решил, что история с кровопролитными палестинскими протестами если и не окончилась, то близка к этому.

Израильские военнослужащие подсчитали, что во вторник в выступлениях участвовали четыре тысячи жителей анклава в десять раз меньше явки дня. По данным палестинских эскулапов, количество погибших сократилось с 61 до двух, пострадавших от пуль и газа с трех тысяч до 400 человек. Среда вообще обошлась без известий о сколько-нибудь значимых пограничных демонстрациях.

В лагере на востоке столичного города Газа, крупнейшем из примерно десятка опорных пунктов кампании, которая идет с 30 марта под общим названием Великий марш возвращения, корреспонденты узнали, что из медпункта отозвали половину дежуривших там врачей, и увидели, как рабочие разбирают палатки, где полтора месяца группировались протестующие. На расспросы бригадир нехотя ответил, что тут, мол, планируются более важные строения. Последние разы?

Военные применили октокоптер: дрон с восемью винтами скидывал гранаты со слезоточивым газом, возвращался для перезарядки и вновь атаковал демонстрантов. Толпа наскакивала наутек, в черно-белом клубу собирали пострадавших машины скорой помощи. Прорваться через пограничное ограждение попытались трое мужчин, которых буквально на заборе задержали евреи.

Оператор прав: никакого сравнения с кровавым понедельником, когда на штурм шли десятки, если не сотни, наталкиваясь на кинжальный огонь снайперов. Тот день поставил рекорд Великого марша возвращения и по количеству жертв, и по вниманию мирового сообщества, которое было прельщённого к региону и подогрето общим открытием в Иерусалиме американского полпредства с участием дочери и зятя президента США Дональда Трампа.

День пограничного противостояния окончился приездом лидера правящего в анклаве движения ХАМАС Исмаила Хании, который объявил, что марш возвращения продолжается, продолжается, продолжается. Между тем в Газе только и разговоров, что о срочной поездке магометан в Каир, где им, по никем не подтверждаемым слухам, передали от израильтян угрозу возобновить точечные ликвидации, если не остановится пограничное душегубство, болезненно бьющее по имиджу еврейского государства.

Большие жертвы и отсутствие видимых результатов, индифферентность Западного берега, не пожелавшего пристать к протестной инициативе оппозиционеров-исламистов, дефицит международного внимания и поддержки все это влияет на настроениях участников.

То, что забрали силой, можно возвратить только силой, оспаривает саму идею гражданского протеста седобородый палестинец, назвавшийся Абу-Хасаном. Другая правда

В интерпретации евреев марш возвращения это террористическая атака на рубежи их страны, стрельба на поражение легитимная самооборона от агрессивной орды, мечтающей огнем и мечом пройтись по цветущим киббуцам. У палестинцев иная правда: они говорят, что идут домой.

Я здесь потому, что хочу вернуться на родину в город Сафед. Я никогда там не была, но там мой дом, там родились мои предки, похоронены мои предки. Я не хочу навсегда посидеть беженкой, говорит Рехаб Канаан.

Сафед это нынешний Цфат, на севере Израиля. Собеседница агентства изложила, что ее семья отправлялась от израильтян и сначала обитала в Ливане. Там Канаан потеряла 54 родственника, в том числе мать, старца, братьев. Они электростали жертвами резни, которую в 1982 году устроили в бейрутских лагерях Сабра и Шатилла боевики-фалангисты при попустительстве израильских войск.

Марш возвращения это шаг на пути домой. Я буду идти, пока не вернусь, сказала олдовая женщина.

По оценкам ООН, эмигранты, подобные собеседнице агентства, составляют 1, 3 миллиона из двух миллионов жителей сектора Газа.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

В США - новый скандал с утечкой данных - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

В "Олимпийском" прокомментировали просьбу Стинга убрать вип-места

В "Олимпийском" прокомментировали просьбу Стинга убрать вип-места

МОСКВА, 16 октября Вип-места в Олимпийском представляют собой обычные седалища, которые расположены чуть выше фан-зоны, что не противоречит просьбе Стинга об исключении вип-зон на его концертах, осведомили представители площадки. / Евгения Новоженина Райдер Стинга для выступления в Екатеринбурге включает комнату для … Прочитать