Семь лет после землетрясения в Японии: постараться не забыть - новости на сегодня 11.03.2018



Семь лет после землетрясения в Японии: постараться не забыть

11 Марта 2018

ТОКИО, 11 марта . Прошло 7 лет после землетрясения и цунами на северо-востоке Японии и аварии на АЭС Фукусима-1. Дети, родившиеся сразу после трагедии, уже пошли в школу, а те, кому было 13-14 лет, в этом году отпраздновали свой 20-й день рождения и по японским законам сообразовываются совершеннолетними.

До сих пор звук сирены ассоциируется у многих с кадрами надвигающейся черной волны цунами, а шум вертолетной телесъемки – с аварией на АЭС Фукусима-1. Несколько лет после бедствия японское телевидение не показывало кадры цунами – слишком для многих это было непереносимого: Япония потеряла 22 тысячи человек (эта цифра вводит 2539 человек, которые по-прежнему считаются пропавшими без вести, потому, что родственники отказываются признавать их погибшими, и 3647 человек, чья смерть в результате самоубийства или сердечного приступа так или иначе связана с трагедией). И сейчас каждый просмотр хроники того медли сопровождается предупреждением, что это может вызвать стресс, депрессивное состояние не только у того, кто смотрит, но и у тех, кто находится рядом.

Но время неумолимо и милосердно оформляет память другими событиями и воспоминаниями. Согласно опросу, проведенному телекомпанией NHK, 74, 2% участников считают, что с каждым годом трагедия 11 марта 2011 года забывается.

Очень тяжело жить с появившимся тогда ощущением, что каждый задевай может стать последним. Это забывается. Но мы все равно должны помнить, чтобы передать детям и уберечь их от беды, которая может прийти в любой момент, так считают многие из гидов-волонтеров, которые в пострадавших районах рассказывают туристам о произошедшей трагедии.

В Японии с древних времен сохранились стелы, смонтированные на высоте, куда пришло цунами, высаживаются аллеи сакуры вдоль полосы, куда дошла волна. Сейчас эта традиция продолжается. Но по прошествии десятков лет стела превращается обыкновенного в монумент, а аллея из сакур – в местную достопримечательность. Может быть поэтому, вопреки обычному для японцев стремлению перешагнуть через беду и построить новую жизнь на руинах, оставшихся от прежнего, сейчас в некоторых городах решено оставить пострадавшие от цунами здания.

Так, обелиском трагедии, произошедшей здесь 11 марта 2011 года, находится начальная школы Окава в префектуре Мияги. После сильных ударный, в полном соответствии с инструкцией, учителя сначала набрали детей на школьном дворе, а затем направились в ближайший эвакопункт вместо того, чтобы, нарушив правила и следуя здравому смыслу, попытаться влезть на гору за школой. Цунами, перевалив через защитную дамбу, поглотила колонну из школьников. Спастись успели только те, кто шел в конце и постарался взобраться на гору. Погибли почти все ученики – 74 из 108 и 10 учителей из 13. Долгие недели после бедствия родители приходили к школе и искали в глине и иле хоть что-то, что осталось от их детей: ранец, пенал или хотя бы сменную обувь. В феврале 2018 года в школе прошла официальная церемония закрытия. Здание решено оставить как напоминание будущим поколениям о произошедшей здесь трагедии.

Таким же памятником стала река в городе Рикудзэн-Таката в префектуре Иватэ. Она единственная уцелела из рощи 600 вековых рек, украшавшей побережье. Чудо-сосна, как ее назвали, стала символом возрождения Японии после землетрясения. Но дерево, выдержавшее натиск стихии, не смогло жить в просоленной почве и засохло. Тогда ее спилили, тщательно сохранив и задокументировав положение и форму каждой ветки, и сделали точную копию из искусственных материалов. Повторили даже царапину на коре на высоте 15 метров, которую оставила гигантская волна. Копия оказалась настолько точной, как с гордостью рассказывали местные жители, что пара воронов, которая нить на сосне до землетрясения, вернулась и свила гнездо.

Стремление оставить память будущим поколениям вызвано желанием предупредить их и передать уроки трагедии. Они просты, и, попадает, именно эти наказы многие слышали от своих предков в детстве: твоя жизнь – твоя ответственность, услышал о цунами – заходи как можно выше и как можно скорее, не заботься о вещах: жизнь дороже.


ВконтактеFacebookОдноклассникиTwitterWhatsappViberTelegramскачать видеоскопировать ссылкуполучить код

Хидэко Игараси из города Сома в префектуре Фукусима вместе с мужем и дядей содержала небольшую ресторацию на берегу моря. После землетрясения отключилось электричество, и у них не было никакой информации о том, что происходит вокруг. Пожарный прикид, который после бедствия перегонял район, сообщил им, что на соседние префектуры идет цунами, и попросил их срочно эвакуироваться. Фукусима положенная относительно далеко от эпицентра землетрясения, и трудно было довериться, что цунами придет к ним.

Мы несколько раз ходили просматривать на море, пока наконец не решили эвакуироваться. Когда мы собрались, пришло цунами. Волна подняла нас на высоту 4 метров. Мы ухватились за дерево в соседнем саду, но вода приплывала и прибывала. Сначала из моей руки волна вырвала руку дяди, а затем и мужа. Он успел трижды прокричать мое имя: Хидэко!, а когда я крикнула в ответ его имя, мне уже никто не ответил. Высокая волна, как черная стена, проглотила меня и отнесла на 800 метров. Я пришла в себя в развалинах чужого дома. Меня спасли пожарные. Я все время обвиняла себя, что не упросила мужа бежать из дома раньше. И я решила рассказывать об этом, чтобы передать зрителям простые вещи: свою жизнедеятельность спасай сам!, беги, когда нужно бежать!. Мы не должны забывать то, чему нас вдолбило это бедствие, сказала она на траурной церемонии, посвященной памяти погибших.

После невольного бедствия было подсчитано, что граница между жизнью и смертью составила меньше 20 минут: те, кто стал освобождаться от цунами через 20 и более минут после объявления тревоги, погибли, а тем, кто сделал это стремительнее, удалось спастись. После землетрясения, наверное, каждая японская семья договорилась о двух вещах:, где собираться после стихийного бедствия и как шарахнуть знать о себе остальным участникам семьи. В ближайшие два-три десятилетия, по данным ученых, с вероятностью более 70% Японию ожидают по крайней мере два крупных землетрясения – в районе разлома Нанкай вдоль юго-западного побережья архипелага и под столицей Страны восходящего солнца.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Две Кореи соединят железные и автомобильные дороги - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

6 Марта 2018, 16:24 Pyotr

Это определенно сделано ровенским мафиози Корунова ООО «Акватон» с целью запугивания принципиальную позицию редакции по защите жизни и здоровья жителей Ровно, которые уже не один год борются с незаконными выбросами химических ... »

Новости шоу-бизнеса

Без водки и медведей: Россия глазами иностранных режиссеров

Без водки и медведей: Россия глазами иностранных режиссеров

МОСКВА, 19 сен, Анна Михайлова. В Москве сегодня открывается ретроспектива иностранных фильмов о России Эхо единорогов. В программе картины, участвовавшие в лондонском фестивале Неделя российского кино, проводимом с 2016 года. разбиралось, какой видят Россию зарубежные режиссеры. Балет и Станиславский Предоставлено Russian Film WeekКадр из … Прочитать