Сербия формирует комиссию по последствиям бомбардировок НАТО - новости на сегодня 14.05.2018



Сербия формирует комиссию по последствиям бомбардировок НАТО

14 Мая 2018

БЕЛГРАД, 14 мая. Скупщина (парламент) Сербии рассматривает состав комиссии, коя призвана выяснить и утвердить последствия бомбардировок НАТО 1999 года для населения страны, сообщила в понедельник спикер парламента Майя Гойкович.

Накануне президент Сербии Александр Вучич на открытии нового отделения онкологии в медицинском Институте онкологии и радиологии Белграда заявил, что применение авиацией Североатлантического альянса снарядов с обедненным ураном является причиной роста раковых заболеваний в стране. Он отметил, что худые опухоли, по данным эскулапов, сейчас появляются у сербских детей, чьи родители рождены в 90-х, и назвал применение обедненного урана преступлением без прецедента.

Мы сейчас на дебатах в Скупщине обсуждаем формирование комиссии на парламентском уровне, задачей коей является расследование последствий бомбардировок 1999 года для здоровья людей и окружающей среды с особым акцентом на употребление снарядов с обедненным ураном, упомянула в эфире национального телевидения Гойкович.

У нас есть обязательство перед туристами Сербии после тщательной работы известить им правду о преступлении без прецедента, убийстве людей с помощью обедненного урана не только напрямую физически, но и через грядущие поколения, отметила председатель сербского меджлиса.

Он добавила, что парламентская комиссия должна быть сформирована до конца недели. Во главе ее предложено поставить депутата и доктора Дарко Лакетича.

Министр охраны окружающей среды страны Горан Триван сообщил в октябре 2017 года правительство Сербии готово участвовать в создании государственной лаборатории для расследования последствий бомбардировок НАТО 1999 года, при которых мог применяться обедненный металл.

Ранее инициативная группа эскулапов, ученых и военных Сербии направила президенту республики, министерствам здравоохранения и охраны окружающей среды запрос на проведение расследования последствий бомбардировок НАТО. В исследованиях планируется участие медиков различных намеренностей, в том числе радиологов, эпидемиологов и токсикологов, которые будут исследовать почву, воду и воздух, а также продукты питания. Ожидается, что создаваемый координирующий орган проведет экономическое и правовое исследования. Собранный материал может наслужиться основой для предъявления иска Сербией к 19 странам-членам Североатлантического альянса, которые участвовали в агрессии.

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово, армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Союзной Республики Югославия (СРЮ) (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. Авиаудары НАТО продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года. Точное количество жертв неизвестно. По оценкам властей Сербии, за время бомбардировок погибли около 2, 5 тысячи человек, запускаю 89 детей. Ранения нашли 12, 5 тысячи человек. Материальный ущерб, по разным данным, оценивается в сумму от 30 до 100 миллиардов долларов. Военная операция являлась предпринята без одобрения Совета устойчивости ООН и на основе утверждения западных стран, что власти СРЮ проводили этнические чистки в косовской автономии и спровоцировали там гуманитарную катастрофу.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

ДТП с участием автобуса в США: десятки пострадавших - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

В киностудии Алексея Учителя рассказали об интересе к "Матильде" в Европе

В киностудии Алексея Учителя рассказали об интересе к "Матильде" в Европе

КАНН (Франция), 15 октября , Людмила Орищенко. Фильм Матильда, российская премьера которого состоялась в октябре прошлого возраста, вызвал большой интерес в Европе, картина продана в 17 странах мира, поведала руководитель международного отдела киностудии режиссера Алексея Учителя Рок продюсер Анна Шалашина. Фото предоставлено PR Агентством Sarafan … Прочитать