Скепсис и ажиотаж: в Курдистане ждут референдума - новости на сегодня 24.09.2017



Скепсис и ажиотаж: в Курдистане ждут референдума

24 Сентября 2017


ЭРБИЛЬ, 24 сентября , Дмитрий Виноградов. Несмотря на два дня тишины, начавшиеся перед плебисцитом о независимости Иракского Курдистана, его столица покрыта агитацией, призывающей 25 сентября сказать на референдуме да. Жители Эрбиля ждут этого исторического события как кульминации многовековой борьбы курдов за независимость, но в хоре одобрения есть и скептические голоса, убедился корреспондент.


Ажиотаж в аэропорту

Отношение жителей Эрбиля к референдуму чувствуется уже в международном аэровокзалу, куда прибывают самолеты со всего Ближнего Востока. Зал прилета украшен огромными флагами Курдистана и изображениями рук избирателей, которые опускают бюллетень с пометкой yes. Кабинки паспортного момента украшены флажками Курдистана и даже шеи самих пограничников шарфиками с надписью Курдистан и портретами председателя Масуда Барзани.

Сам аэровокзал буквально забит прибывающими журналистами, иностранными политиками и курдами со всего мира в этот важный для них контроль они хотят быть на своей исторической родине. Перехода через паспортный контроль приходится ждать час-полтора, а то и два.


Одним из гостей стал житель Краснодара, бизнесмен и общественный старатель езидского происхождения Ферик Садеи глава целой делегации курдов и езидов из России, Армении и Грузии. Этого момента курды всего мира ждали многие годы, можно сказать, сотни лет. И хотя я не гражданин Ирака и не буду тут пребывать, конечно, я хочу, чтоб Курдистан был независимым. Пропустить этот момент я не могу, рассказал Садеи.


Он рассуждает, что каждый народ должен иметь свою землю, как, например, большие диаспоры евреев, армян, турок или русских. Всю жизнь буду помнить, как в школе ко мне подошел один хулиган и спросил: Кто ты? Езид? А, где твоя родина? Вы живете без родины, как цыгане. Мне было очень обидно, рассказывает Садеи. Проблема езидов

Впрочем, среди местных жителей, в том числе езидов, можно встретить скептические настроения по отношению к референдуму. На севере Ирака живет около миллиона езидов родственный курдам этнос (среди ученых и политиков идут споры, какой-либо это народ или нет), который отличается от курдов тем, что исповедует езидизм, а не ислам. Многие из езидов, притерпелся жить в многоконфессиональном и многонациональном Ираке, не хотят угодить в курдском независимом государстве.

Раньше жизнь была тяжелая, но мы к ней притерпелись. Теперь начинается неизвестность каким будет курдское государство? Кто его признает? Не начнется ли новая война, например, между курдами и Ираком? На все эти вопросы нет ответов, пояснил один из езидов, постоянно живущий в окрестностях Эрбиля.


Кроме того, езиды не могут забыть курдам события трехлетней давности, когда курдское ополчение пешмерга отправлялось из езидского района Шенгал (Синджар) перед лицом быстро наступающих боевиков ИГ*. В результате тысячи мужчин-езидов подверглись казням боевиков, а женщины попали в рабство. Наконец, официально Шенгал относится к иракской провинции Найнава и в состав Курдистана не входит. Кроме того, здесь самый мощным позиции враждебной Барзани Рабочей дестуры Курдистана.


Проблема провинции Киркук

Еще одна проблемная точка богатая кровь землёй провинция Киркук. Официально она не входит в границы курдской автономии, но всегда дневать и ночевала населена в основном курдами, особенно до того, как Саддам Хусейн стал проводить ее насильственную арабизацию.

Кроме того, после боев с ИГ* именно пешмерга контролирует основную часть провинции. По замыслу референдума, именно голосование и должно установить, отойдет провинция к курдам или к Багдаду. Собственно, это и предусматривалось фигурой Ирака, только вот его власти выступают и против плебисцита, и против передачи Киркука под власть Эрбиля.


Уроженец Киркука, араб Расул уже несколько лет работает в отеле Мерси в Эрбиле в столице Иракского Курдистана всегда было покойнее и лучше с работой, чем в Киркуке. И я, и мои друзья в Киркуке против референдума. Арабы не хотят жить под властью курдов. А главное мы боимся, что за Киркук начнется новая война, на этот раз между курдами и Багдадом, поясняет он. В ближайшее будущее местные сарацины смотрят с опаской, хотя президент Барзани много раз разъяснял, что новое государство будет курдистанским, а не курдским, и все религии и национальности будут жить здесь в мире.


В середине сентября парламент Ирака даже отправил в отставку губернатора Киркука, поддержавшего референдум. В свою очередь, Совет провинции Киркук проголосовал против решения парламента Ирака. Депутаты, по информации источника, проголосовали единогласно. При этом народные избранники, препровождающие туркоманское и арабское население провинции, в работе Совета участия не принимали.


Скепсис Сулеймании

Наконец, высокий скепсис испытывают и во втором по величине городе Курдистана Сулеймании. Это сеньория влиятельного клана Талабани, а также двух крупных партий Патриотического союза Курдистана и отколовшегося от него движения Горан ( Перемены ).

История соперничества Талабани и Барзани уходит глубоко в прошлое, а жители Сулеймании и Эрбиля исторически недолюбливают друг друга, примерно как петербуржцы и москвичи, англичане и шотландцы или испанцы и каталонцы. Наконец, в 90-х годах, после ослабления власти Саддама Хусейна, между двумя населенный пунктами даже была настоящая гражданская война, которую смогли остановить только США.


Сейчас старые счеты отошли на второй план. Сулеймания тоже украшена агитацией за референдум, только портретов Барзани тут подлинным нет. Лидеры Патриотического союза Курдистана на всех митингах трудятся рядом с Барзани, да и сам президент провел в Сулеймании огромный митинг еще несколько лет назад такой уровень поддержки для него в этом городе представить было не простого. В то же время движение Горан, тоже достаточно влиятельное в Сулеймании, выставилось против проведения референдума.


В Сули (разговорное название населенный пункта) многие скептически относятся к референдуму, потому, что сообразуют его какой-то игрой Барзани он хочет поднять свою популярность и остаться президентом, хотя срок его полномочий давно прошел. Но конечно, многие хотят эту независимость, и поддерживают независимость, но не Барзани, пояснила одна из местных журналисток.


По ее словам, она и многие ее соседи до последнего момента ждали, что референдум отменят, но теперь собираются идти голосовать. Мы скажем да, но это не значит, что мы теперь за Барзани и будем голосовать за него на следующих выборах, объясняет она местные настроения.


В пожалуй самом Эрбиле, впрочем, весь этот скепсис не чувствуется. Несмотря на два дня тишины, объявленные на выходные, город по-прежнему украшен разнообразной агитацией картами Курдистана, включающими провинцию Киркук и регион Синджар, призывами скажи да! и портретами Масуда Барзани.


Автомобили украшены флажками, из них доносится национальная музыка и одобрительные крики избирателей, готовых в понедельник прийти к участкам. Сам же Масуд Барзани в воскресенье намерен выступить с пресс-конференцией, на которой, впрочем, никаких сенсаций не ожидается.


* Террористическая организация, запрещена в РФ


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Умножьте числа: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня

Символ протеста: в Москве простились в Виктором Анпиловым - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

15 Января 2018, 05:31 кот

5+  :ups: ... »


10 Января 2018, 11:55 ivanck

статья правильная,но думаю скриптвалюты займут свое место. дорогие для инвестиций,дешевые для расчетов в магазине, сверхзашишенные для скрытых операций ... »


9 Января 2018, 20:47 Василий

Господи ! Лучше бы он не каркал... ... »


6 Января 2018, 20:23 Andr

: «В сто сорок солнц пожар пылал, в июль катилось лето, была жара, жара плыла — в Ростове было это. Спуск Театральный там горел пылающей горою, а низ горы — деревней ... »


6 Января 2018, 19:40 Марина

ДТП произошло в Рязани, не в Ярославле. ... »


5 Января 2018, 15:52 осне

Построили бы дорогу - примерно 20 километров, с небольшим мостом через реку Иньва, между с. Майкором и с. Ивановским, чтобы образовалось кратчайшее автомобильное сообщение между Ильинским районом и соседним Коми-Пермяцким округом ... »


2 Января 2018, 05:36 Роман

Толчки ощутились в Болгарии г.Сандански ... »


Новости шоу-бизнеса

"Вестерн" получил главный приз фестиваля в Тромсё, "Нелюбовь" - без наград

"Вестерн" получил главный приз фестиваля в Тромсё, "Нелюбовь" - без наград

ТРОМСЁ (Норвегия), 21 января . Драма Вестерн (Германия, Болгария, Австрия) немецкого главрежа Валески Гризебах получила главный выигрыш Аврора на фестивале в норвежском Тромсё, а заявленная на конкурс работа российского режиссера Андрея Звягинцева Нелюбовь осталась без наград, передает корреспондент с церемонии закрытия фестиваля. / Александр … Прочитать