Скорее жив, чем мертв: СНГ пытается адаптироваться к новым реалиям - новости на сегодня 16.09.2016



Скорее жив, чем мертв: СНГ пытается адаптироваться к новым реалиям

16 Сентября 2016

МОСКВА, 16 сентября К своему юбилейному, 25-му саммиту, который пройдет в пятницу в Бишкеке, Содружество Независимых Государств подошло в довольно неопределенном статусе.

С одной стороны, более импозантного форума на постсоветском пространстве еще не придумали в СНГ в той или иной форме входят 11 из бывших 15 союзных республик. Но с другой, реальной отдачи от него все меньше, а его функции растащили другие структуры.

При всем этом СНГ продолжает существовать и даже пытается модернизироваться, приспосабливаться к новой очевидности.



Интеграционная конкуренция

В военно-политическом плане СНГ перевешивают такие структуры, как Организация договора о коллективной безопасности и Шанхайская организация сотрудничества. Картина тут схожая меньше численность, больше конкретики.

На этом фоне СНГ выглядит слабо. Постепенно экономическая интеграция переместилась в более узкие структуры, как Таможенный союз, Евразийский союз, в которых участвуют не все члены СНГ. Военно-политическое объединение тоже сузилось по сравнению с СНГ, однако получает более реальную эффективность это ОДКБ, считает заместитель директора Института СНГ Владимир Жарихин.

В то же время он не склонен преувеличивать значение конкуренции интеграционных объединений на пространстве бывшего СССР.

Я бы не противопоставлял СНГ другим организациям, выросшим и на банке объединения СНГ, которое пусть и не выполнило определенных функций, но сохранило, к примеру, безвизовое пространство, что во многом и позволило в дальнейшем формировать и Таможенный союз, и Союзное государство России и Белоруссии, и ОДКБ, подчеркнул Жарихин.


Посредник для развода

Предполагалось, что организация будет экономическим и военно-политическим союзом, где будет единая валюта, единые вооруженные силы, и даже было назначено командование единых вооруженных сил, напомнил Жарихин.

По его мнению, все поставленные перед организацией роли были преждевременными, поэтому СНГ осталось региональной организацией, и в этом качестве оно как существовало, так еще довольно долгого будет существовать.

С другой стороны, Содружество выполнило одну из важнейших функций посредника для цивилизованного развода бывших советских республик.

В каких-то аспектах этот формат пробуксовывается, но я хочу сказать, что в условиях конца времен, когда не стало СССР и никто не знал, что изготовлять, это был единственный путь, считает командир Института новейших государств Алексей Мартынов.

Процесс этот мог бы быть жестче и более трагичным, если бы не было СНГ, если бы на месте СССР образовавшиеся новые государства не образовали этот союз, уверен он.


Попытка адаптации

Сказать, что само Содружество ничего не хочет изготовлять и так и собирается буксовать, нельзя. На саммите в Бишкеке будет предпринята обычная попытка хоть как-то оживить СНГ.

По словам исполнительного секретаря Содружества Сергея Лебедева, на встрече в киргизской столице запланировано принятие важных решений по адаптации СНГ к новым условиям.

Лебедев напомнил, что решение по подготовке такого документа было принято еще в 2015 году по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и нашло поддержку со стороны других государств-членов Содружества. Цель модернизировать, трансформировать, улучшить деятельность СНГ.


Скорее жив

Руководители государств каждый год приезжают на этот форум, хотя никаких санкций за отсутствие на саммите в уставе организации не предусмотрено, значит им это нужно, отметил Жарихин.

Мартынов также разделяет это мнение.

В новых условиях, в условиях того, что постсоветское пространство пережило, СНГ актуально как площадка для встреч, обмена мнениями, для координации усилий по тем или иным вопросам несмотря на то, что образовалось несколько других интеграционных форматов, сказал он.

Кроме того, далеко не все страны на постсоветском пространстве вспыхивают желанием присоединяться к продвигаемым Россией интеграционным форматам, таким как Евразийский экономический союз. А в рамках СНГ действует зона свободной торговли и другая договорная база.

В силу этих и других факторов необходимость в СНГ сохраняется. Не зря же за всю историю Содружества выйти из него решилась только одна страна Грузия. Остальные продолжают работу. Даже Украина, которая уже несколько лет грозится покинуть СНГ, до сих пор этого так и не сделала.

По мнению исполнительного секретаря Содружества, заявления о том, что СНГ себя искоренило и обречено на самоликвидацию, не имеют под собой никаких оснований.

Сама жизнь диктует нам необходимость (сохранения ред. ) этого уникального слития, его совершенствования и повышения эффективности его деятельности, подчеркнул Лебедев.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Вечер с Владимиром Соловьевым от 20.02.2019




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

В США темнокожого актера-гея подозревают в инсценировке нападение на себя

В США темнокожого актера-гея подозревают в инсценировке нападение на себя

ВАШИНГТОН, 21 февраля Играющий в сериале Империя актер Джусси Смоллетт подозревается в даче ложных показаний полиции, сообщил в Twitter посланник полицейского управления Чикаго Энтони Гульельми. Джусси Смоллетт теперь официально проходит в качестве подозреваемого в расследовании полиции Чикаго за подачу ложного заявления в … Прочитать