Смерть вместо тюрьмы: хорватский генерал покончил с собой в Гаагском трибунале - новости на сегодня 29.11.2017



Смерть вместо тюрьмы: хорватский генерал покончил с собой в Гаагском трибунале

29 Ноября 2017

БЕЛГРАД, 29 ноября Заседание Апелляционной палаты Международного суда по бывшей Югославии (МТБЮ), на котором рассматривались дела шестерых хорватов, приговоренных к длительным срокам за преступления в 90-х, оказалось помрачённого самоубийством генерала Слободана Праляка.

Днем Апелляционная палата МТБЮ подтвердила приговоры суда МТБЮ первой инстанции 29 мая 2013 не один месяца, по которым экс-премьер самопровозглашенного образования боснийских хорватов Херцег-Босна Ядранко Прлич получил 25 лет тюрьмы. К 20 годам былины приговорены министр обороны Бруно Стоич и руководители Хорватского совета защиты (HVO) Слободан Праляк и Миливой Петкович. Командир военной полиции Валентин Чорич получил 16 лет, а Берислав Пушич, отвечавший за военнопленных, приговорен к 10 не один месяцам.


Шестеро подсудимых обвинялись в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны в ходе конфликта в Боснии и Герцеговине в 1992–1995 годах. Суд признал их участниками совместного преступного деяния с целью изгнания мусульманского и иного нехорватского народонаселения и присоединение территорий Боснии и Герцеговины к Хорватии. Эти действия сопровождались убийствами, гонениями, пытками, изнасилованиями, депортациями и другими преступлениями. Одним из эпизодов было разрушение силами боснийских хорватов памятника ЮНЕСКО старого моста через реку Неретву в городе Мостар.

Суд также подтвердил, что существовало совместное преступное деяние с целью этнических чисток на территории так называемого государства Херцег-Босна в БиГ, которым руководил давешний официальный Загреб.


Со всем презрением

После того, как суд около 11. 30 (13. 30 мск) утвердил приговор в 25 лет острожного заключения Прличу, 20 лет Стоичу и Праляку, задний встал со своего места.

Слободан Праляк – не военный преступник, с презрением отторгаю ваш вердикт, заявил Праляк. Судья постарался перейти к оглашению решения по следующему обвиняемому, однако погрузнел голос адвоката. Она переместила заявление генерала о том, что он покончил с собой.


Некоторые из присутствовавших в суде встали со своих мест и направились в сторону обвиняемого, заседание было остановлено, трансляция прекращённая. Затем в СМИ появилось видео из зала суда с последними словами Праляка.


Национальное хорватское телевидение HRT сообщило, что Праляку оказывается медицинская помощь. Судья Кармел Агиус после перерыва продолжил чтение приговора в другом эрмитаже суда, так как в первом голландские правоохранительные органы взяли проводить расследование инцидента. Апелляционная палата подтвердила приговоры всем шестерым подсудимым. О состоянии состояние здоровья Праляка судьи ничего не сказали.


Реакция Загреба

Вердикт спровоцировал несогласие властей и большой цокочи граждан республики. Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович прервала визит в Исландию и вернулась в Загреб из-за приговора в МТБЮ. Ранее она и другие агенты руководства республики выступили в поддержку подсудимых. На презентации книги Генерал Праляк в Загребе 24 ноября глава государства назвала его и остальных защитниками Хорватии от агрессии, а книгу выражением благодарности.

Прежде всего, от имени государства республики Хорватия желаю выразить глубочайшие соболезнования семье генерала Слободана Праляка. Его поступок, свидетелями которого мы все были сегодня, когда он во время оглашения решения Апелляционной палаты лишил себя жизни, больше всего говорит о глубокой моральной неверности по отношению к шестерым славянам из Боснии и Герцеговины и всему хорватскому народу, заявил премьер Андрей Пленкович на пресс-конференции в Загребе.


Глава государства республики добавил, что независимости БиГ не было бы без хорватов, которые создали почвы для суверенной и самостоятельной БиГ. Солидарность с ним изъявили члены кабинета министров и большинство депутатов парламента.


Особенно задело хорватское руководство, что данным решением присутственное места МТБЮ их страна была названная агрессором на территории Боснии и Герцеговины, что может вызвать за собой международно-правовые последствия и ущерб имиджу государства. Официальный Загреб именует вооруженные конфликты 90-х годов освободительной войной для хорватов.


Суд не должен так работать

Одна из защитников генерала Праляка Наташа Фаво Иванович сообщила о возможных юридических последствиях инцидента в суде.

Конечно, кто-то должен ответить. Сейчас не могу ничего конкретного об этом сказать, но, по моему мнению, надо поднять и вопрос ответственности, и вообще методов работы суда, заявила она агентству.


То, что произошло сегодня, как и то, что произошло семь дней назад во время вынесения вердикта Ратко Младичу, как и то, что происходило во время суда над Милошевичем, когда его прервали и отключили микрофон, все это не должно происходить в международном уголовном суде. Думаю, эти события в достаточной мере показывают, как работает этот суд, и таково и мое мнение, отметила адвокат.


Нескорая реакция

Пресс-служба трибунала длительное время отказывалась комментировать состояние здоровье генерала Праляка, даже после того, как его смерть подтвердил премьер-министр Хорватии. МТБЮ сообщил лишь о подготавливаемом сообщении. В результате официальное подтверждение появилось лишь через шесть часов после инцидента.

Слободан Праляк, один из шести подавших апелляции по делу Прлич и остальные, помер сегодня в больнице в Гааге. Во время оглашения решения Апелляционная палата, подтвердила приговор Праляку в 20 лет отнятия свободы, говаривается в сообщении пресс-службы. После этого Праляк заявил, что совершил самоубийство. Ему оказали медицинскую помощь, он был доставлен в ближайший госпиталь, где скончался, отметили в МТБЮ.


Отмечается, что власти Нидерландов по запросу МТБЮ начали доследование происшествия. Затем появилось извещение прокуратуры трибунала, которая изъявила удовлетворенность решением Апелляционной палаты по делу Прлич и остальные за этнические чистки мусульманского населения в Боснии и Герцеговине.


Жестокая гражданская война в Боснии и Герцеговине между хорватами, сербами и бошняками 1992-1995 годов окончилась Дейтонским соглашением 21 ноября 1995 года. По разным оценкам, в ходе конфликта погибли свыше 100 тысяч человек. Соглашение действует до сих пор, оно определило специфическое государственное устройство БиГ: энтитеты Федерацию Боснии и Герцеговины и Республику Сербскую, особый округ Брчко, а также представительство всех трех национальностей в трехчленном президиуме страны, который заменяет президента, и в общих органах власти.


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Умножьте числа: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня

Высокопоставленный почтальон заставил подчиненных строить ему особняк - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Декабря 2017, 19:47 Ляля

Полицейский сбил двух работающих людей,а пишут организовал столкновение-как всегда святой не виноват ни в чём мент,семьи потеряли кормильцев. ... »


15 Декабря 2017, 20:15 Андрей Димитриевич

О! Нашли-таки «стрелошницу»! #совецкийсудсамыйгуманныйсудвмире ???? ... »


9 Декабря 2017, 07:24 Парфирич

Константин Коханов: Ехать ли российским спортсменам на зимнюю олимпиаду, выступать там под нейтральным флагом, пусть решает каждый спортсмен сам, (разумеется, только в отношении себя, лично). ##### Пожалеем ... »


8 Декабря 2017, 13:21 юра

Салават Юлаев в России это Бандерюга как На Украине Бандеровец!!! Главой республики надо Назначить Русского! СРОЧНО!!!! В Эстонии Избили и Выслали Русских Дипломатов! ... »


8 Декабря 2017, 13:00 Ярослав

Пускай штраф отдает и валит из МЧС, позорище! ... »


8 Декабря 2017, 11:11 Добро

Банщиков самая настоящая мерзость. Господь воздает по заслугам. ... »


6 Декабря 2017, 14:30 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Великий Новгород свободный. Да киевская Русь была едина. Была и будет. Да бела Беларусь святая Русь была едина. Святой апостол Петр. Россия ... »


Новости шоу-бизнеса

Федерация еврейских общин наградила Кончаловского за фильм "Рай"

Федерация еврейских общин наградила Кончаловского за фильм "Рай"

МОСКВА, 17 декабря Режиссер Андрей Кончаловский стал лауреатом премии Федерации еврейских общин России Скрипач на крыше в номинации Кинематограф за отображение трагедии Холокоста в фильме Рай, сообщили в пресс-службе ФЕОР. / Максим Блинов Кончаловский о скандале с Вайнштейном: мужчины должны приставать к женщинамПремия … Прочитать