Сотни университетов по всей стране внедряют систему анонимных доносов - новости на сегодня 28.11.2018



Сотни университетов по всей стране внедряют систему анонимных доносов

28 Ноября 2018

Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА Россия сегодня

Недавно мы прописывали о якобы тотальной слежке, внедряемой в Китае. Точнее, о том, как американцы попытались обвинить КНР в создании системы наблюдения за всеми гражданами с присуждением им рейтинговых показателей.

Между тем в американских СМИ появилась публикация о такой же штуке но в США. Правда, эта методика работает в отношении не всех 327 миллионов жителей, а только среди учащихся колледжей и университетов. То рубать среди будущей образованной элиты.

По выражению автора, сотни университетов по всей стране сейчас поддерживают систему, которая поощряет первокурсников доносить часто анонимно на их припольщиков, друзей и профессуру по поводу любых фактов предполагаемых пристрастных слов или высказываний.

Тенденциозных … Здесь фигурирует слово bias, которое еще переводится как предвзятость, необъективность и так далее. Вопрос в том, что это такое. Где те самые факты?

Публикация в издании Daily Signal, и в ней есть ссылки. В том числе на доклад размером с небольшую книгу Фонда за индивидуальные свободы в образовании. И вот там фактов (о том, чего студенту а, кстати, и преподавателю в США знаменовать нельзя) сколько угодно, как и названий учебных заведений, где факты имеют место. Заведения любые от элитных до совсем крошечных. И да, речь идет о сотнях таковых (281 штука), под колпаком 2, 84 миллиона студентов. И это только то, что кредитом задокументировано.

Если коротко, то речь идет о высказываниях, которые могут кого-то обидеть, унизить чьи-то чувства или нанести моральный ущерб. И поскольку в этом случае дело только в горячем желании жертвы оскорбиться, то получается вот что: в Университете Мичигана доносили на студентов за то, что они поддерживали Дональда Трампа; на университетскую газету за то, что она уделяла мало внимания трансгендерным и цветным студентам. Донесли и на человека, слепившего снеговика: кому-то он напомнил об определенной части мужского тела, но при этом , что существенно снеговик ведь белый, а значит, был брошен вызов черным. В Университете Висконсина чьи-то чувства задела компания, принарядившаяся на Хеллоуин тремя слепыми мышками (из детской песни): в этом усмотрели оскорбление людей с физическими недостатками.

Если бы не судейские команды в этой игре. В каждом из перечисленных вузов действует группа, получившая название BRT команда, реагирующая на тенденциозность. В нее входят студенты-активисты, очень редко рядовые преподаватели, кто из администрации и, передайте, полиция. Вот им и несут доносы (что поощряется), а они дальше разбираются, что и с кем делать. Истории возникают потрясающие, главное же в них то, что эта уже сложившаяся система влияет вопреки американским законам (как и вопреки им действовали неофеминистки из движения #MeToo). И вопреки конституции страны а именно, Первой поправке, которая четко объявляет право каждого высказывать, что угодно.

Заметим, эта система доносов и давления как бы полугосударственная, поскольку связывается и в частных заведениях со своим уставом. Но, во всяком случае, при демократах она была и официально признанной, и неизбежной, и неприкасаемой.

А во-вторых, приглядимся к тому, что они уничтожают и что из этого может выйти в худшем инциденте. Статья в Daily Signal четко обозначает цену вопроса: исчезновение свобод начиная с академических. То рубать уничтожение общества начиная с его образованной головы.

Заметим, до недавних пор все мы еще жили в эпохе Просвещения, то есть никто не оспаривал множество выработанных ею идеалов (хотя идеалу установленного быть недоступным). Советская система, например, постоянно спорила с западной о том, кто ближе стоит к этим идеалам. То рубать спор шел в одной системе координат: той самой, где истинное знание, факт абсолютная ценность, а свобода обмена мнениями вроде бы необходимый инструмент для обретения этой ценности.

Но то, что происходит сейчас в американских университетах, конец поры, вполне сознательное убийство того самого Просвещения. Когда первокурсники в Беркли (Калифорния) коллективно вышвыривают из аудитории не нравящегося им выступающего и в ходе последующего погрома наносят ущерб на 100 тысяч долларов это уже какая-то другая эпоха. И не надо удивляться, что она идет на экспорт и, в частности, в деталях отражается в международных отношениях: это элита знаний перешла от обучения к практике.


AP Photo / Seth WenigТоржественная церемония выпуска в Колумбийском университете в Нью-Йорке, США

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Вечер с Владимиром Соловьевым от 11.12.2018




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Директор Валерия Леонтьева опроверг сообщения об уходе певца со сцены

Директор Валерия Леонтьева опроверг сообщения об уходе певца со сцены

МОСКВА, 5 декабря Певец Валерий Леонтьев не обозначил конкретных сроков, когда он уйдет со сцены, он лишь заявил, что задумался об этом, сообщил директор артиста Борис Чигирев. / Николай Хижняк Рэпер Хаски аннулировал концерты в шести городах РоссииРанее некоторые СМИ сообщили, … Прочитать