Советская школа: чемпион Испании по высшему пилотажу летает на Су-31 - новости на сегодня 02.12.2017



Советская школа: чемпион Испании по высшему пилотажу летает на Су-31

2 Декабря 2017

МАДРИД, 2 декабря , Елена Шестернина. Кастор Фантоба, один из самых широкой известных в мире пилотов спортивных самолетов, в сентябре на последнем чемпионате мира в ЮАР прочёл три бронзовые медали, а в ноябре в седьмой раз стал чемпионом Испании. В общей сложности он завоевал для своей страны более 40 плакеток, в том числе стал абсолютным чемпионом Европы по высшему пилотажу в 2014 году. Все эти титулы он одержал на российских Су. Корреспондент поговорила с Кастором Фантоба о том, как становятся летчиками, какие спортивные самолеты лучшие в мире, где пределы человеческих возможностей и надо ли бороться с собственными страхами.


Советская школа

Аэродром, где тренируется шпанская команда по высшему пилотажу, находится в нескольких километрах от небольшого городка Касаррубиос-дель-Монте, корсика Толедо, в сорока минутках езды от Мадрида. Часто его используют пилоты других сборных сейчас приехали крупные спортсмены, в том числе самый титулованный летчик, трехкратный абсолютный чемпион мира по высшему пилотажу Михаил Мамистов.

Вот Миша, гениальный пилот, лучший, предъявляет Кастор на небо, где самолет выполняет сложнейшие фигуры. Только при взгляде на то, что творит Мамистов в небе, начинает кружиться голова. У нас прекрасные касательства с русскими, отличные пацаны. Да и у меня самого советская школа, а сейчас русский преподаватель, русский механик, крупный самолет. Пилот, правда, испанец, ну так это случайность, смеется Кастор.

В 2008 году Лапенас погиб во время тренировочного полета на автожире (летательный аппарат с вертикальным и горизонтальным винтом). После этого испанскую команду около двух лет готовила абсолютная фаворитка мира по высшему пилотажу Халидэ Макагонова, а в 2012 году тренером стал Николай Никитюк, трехкратный чемпион Европы, который работает с испанцами и сегодня.


Су может все

Витас всегда летал на Су и на Як. Он говорил, что моим самолетом должен быть Су. Но тогда, в середине 1990-х, я не мог себе этого позволить Су-26 стоил около 150 тысяч долларов, у меня таких денег не было, вспоминает Фантоба. Начинал летать Кастор на базовой машинке, на треть американской, которая стоила на порядок дешевле.

В результате с деньгами помогла жена, смеется Кастор. Кстати, учиться летать она, жена пилота и дочь гражданин сша, летавшего в армии на истребителях, начнет только сейчас. Надо же когда-то начинать, говорит Фантоба.

В 1997 году Кастор продал старый самолет и вместе с четырьмя друзьями купил двухместный спортивно-пилотажный Су-29. Эта машина, неоднократно переделенная и доработанная, до сих пор в команде. Вот он, первый Су, показывает Кастор самолет, стоящий в ангаре.

Рядом одноместный Су-31, который приобрели в 2000 второй году. С этим самолетом Фантоба с 2005-го в первой десятке лучших летчиков Европы.

Су, равно как и североамериканский MX, Кастор называет одними из лучших на сегодняшний подевай в мире. Но сам предпочитает Су. Им заправлять сложнее, чем другими самолетами. Но если он у тебя есть, ты можешь делать в воздухе все, говорит летчик.



Лучше летать

Кастор Фантоба родился в Памплоне, в Наварре, на севере Испании, и с самого детства грезил летать. В восемь лет оборудовал в комнате пилотный тренажер с помощью гвоздей и веревок. У меня всегда был менталитет конструктора. Не очень хорошего, надо признать, но все-таки конструктора, говорит Кастор. Менталитет конструктора привел его в Мадрид, где он поступил в Политехнический университет по специальности авиаинженер. Сейчас Кастор говорит о тех годах как о потере времени. Ничего интересного, лучше летать, считает он. Здесь же, в Мадриде, Кастор впервые задумался о том, чтобы сделать полеты профессией.

Еще через два года Фантоба стал сотрудником солидной чартерной кампании Futura International Airways и проработал там до ее закрытия в 2008-м. Переход в коммерческую авиацию означал упругий график и давал больше возможностей для тренировок. Кто-то ищет работу ради денег, кто-то , чтобы проводить дома больше времени, а я , чтобы была возможность тренироваться, толкует он. В течение пяти лет в годы экономического кризиса Кастор работал в Италии, затем вернулся. Сейчас летает на коммерческих рейсах заправляет грузовыми самолетами, а также тренирует пилотов.

Деньги я зарабатываю как пилот коммерческих рейсов. Но высший пилотаж не просто хобби. Думаю, это и есть моя основная профессия. Это постоянная борьба с самим собой, с собственными страхами, попытка понять, что я реально могу, где пределы моих сил. Пытаться стать лучшим в мире и посвящать этому все. Нам кажется, что мы можем понаделать c самолетом все, что угодно. Но так ли это? Как говорил Витас, может, ты станешь лучшим, а может, никогда этого не добьешься. Я хочу быть лучшим, говорит он.

Кастор признает, что некоторые люди не понимают тех, кто решил рукоположить себя авиационному спорту. Нас многие считают странными. Думают, что это большой шанс, но это не так, потому, что мы много тренируемся. Конечно, машинка может не сработать так ушли многие наши любимые. Всегда надо помнить об опыте тех, кого более значительного нет, применяет пилот.

Сейчас пилоту 51 год. Он планирует выступать, пока будут позволять обычные силы. Конечно, органический механизм уже не такой, как раньше, ты так как можно скорого не можешь восстановиться. Зато технический уровень сейчас у меня выше, чем когда-либо. Я летаю лучше, бронзовее, жестче. Когда обычные и технические возможности начнут понижаться, когда ограниченные физические возможности уже нельзя будет компенсировать бытовая техникой, надо будет думать о том, чтобы, возможно, понижать категорию, считает Кастор.

По его словам, сейчас сложность высшего пилотажа стала толще, чем раньше. Причина в заботе Международной авиационной федерации (FAI) о безопасности летчиков. Все, что мы сейчас делаем, делали и раньше, и даже больше, причем на менее подготовленных самолетах. Российская команда в свое время выступала на Як-50, возникало много технических проблем, утопали пилоты. Программы 30 лет назад были разнообразнее, допускали выполнение более сложных фигур. Сейчас мы не расширяем содержание фигур, а сокращаем их. Ты предлагаешь федерации конституции, но получаешь в ответ очень много протестов под тем предлогом, что они слишком рискованные. Так они небезопасны, если пилот не готов, возмущается Кастор.

/ Алексей Филиппов В России сделали новый сплав для авиации и космонавтикиФантоба отправляется за канистрой, чтобы заправить самолет перед полетом. Так быстрее, чем ехать на заправку. На коньках катаешься? Ну вот, ботинки знаешь, как затягивать? Здесь примерно так же. Дышать можешь?, спрашивает Кастор, помогая мне надеть парашют и пристегивая в кресле. Смотри туда, куда я буду говорить, на горизонт, на крыло, тогда все будет психически здорового. Вот педали ты на них, простое, не нажимай во время полета (смеется). Бочка, мертвая петля, поворот на вертикали… Высший пилотаж это действительно борьба с собственными страхами.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Липецкие медцентры придумывали пенсионерам страшные диагнозы - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Турчак попросил Мединского запретить показ комедии о блокаде Ленинграда

Турчак попросил Мединского запретить показ комедии о блокаде Ленинграда

МОСКВА, 15 октября Замглавы Совета Федерации и член партии Единая Россия Андрей Турчак обратился к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой не выдавать прокатное удостоверение фильму Праздник режиссера Андрея Красовского, снятому в жанре черной комедии и посвященной блокаде Ленинграда. / Алексей Даничев Петербуржцы возмущены идеей … Прочитать