США предали Уильяма Браудера: отрезвление пешки, возомнившей себя ферзем - новости на сегодня 24.10.2017



США предали Уильяма Браудера: отрезвление пешки, возомнившей себя ферзем

24 Октября 2017

Ирина Алкснис, для


Старая житейская мудрость гласит, что не стоит играть в азартные игры с государством. У того слишком большое преимущество в ресурсах, времени и горизонте планирования, чтобы у человека, даже очень безбедного и влиятельного, был способ выиграть.
В международной политике ситуация обстоит, пожалуй, еще сложнее.


Человек, рискнувший бросить вызов одному наше государству, может попробовать опереться на поддержку другой страны. Но нет никаких гарантий, что в итоге он не окажется песчинкой, зажатой между геополитическими жерновами, которые просто сплюснут его.

Ладно, уже в достаточно далеком прошлом оказались тяжбы фирмы Noga против России. Окончательное поражение компании было зафиксировано Верховным судом Швейцарии аж в 2007 году. Но успех России в противостоянии с акционерами ЮКОСа еще должен быть свеж в памяти. Страна успешно отбилась от 50-миллиардного штрафа, причем в Нидерландском, а не Басманном суде, и это произошло только в прошлом году.


Однако реальность раз за разом демонстрирует, что посторонний опыт не идет впрок.


Что ж, российское государство преподало свежий урок желающим дергать тигра за усы.


По информации издания, российское наше государство воспользовалось юридической лазейкой, дозволяющей странам в одностороннем порядке размещать людей в базе данных организации для запроса на арест. Тем самым наши правоохранители победили барьер официальных лиц Интерпола, которые неоднократно (по речениям самого Браудера, всего было предпринято пять попыток) отшатывали России в ее запросах, заявляя, что считают задевало политически мотивированным.


Но даже этот успех мог бы стать поводом пренебрежительно хмыкнуть и сказать: Да ничего Россия Браудеру не сделает, если бы внесение в списки Интерпола не совпало с еще одним неприятным для бизнесмена событием. Практически одновременно с успехом российских правоохранителей власти США аннулировали визу известного финансиста.


Совпадение этих двух обстоятельств является достаточным основанием, чтобы Уильям Браудер почувствовал неприятный холодок, бегущий по спине. Потому, что одно дело, когда в противостоянии с Россией ты ощущаешь за собой поддержку пусть даже условную и чисто моральную глобальной сверхдержавы. И совсем другое дело, когда тебе а заодно всему миру дают понять, что ты отыгранная мелкая карта.


Нет никаких оснований думать, что с законом Магнитского ситуация будет иной. Однако Уильям Браудер, являя собой активнейший элемент обвинения России по данному делу и инициатором самого акта, уже оказался для американцев ненужным звеном, что ему дали понять самым прямым образом.


Неслучайно на аннулирование визы Браудера бурно отреагировал прежный посол США в России Майкл Макфол, через Твиттер востребовавший от Госдепа немедленно исправить ситуацию. Подобный шаг Вашингтона важного выглядит не просто неприглядно в глазах людей, которые вмонтировали на кон свои репутации, карьеры, а иногда и жизни для поддержки США и их политики в разных точках планеты. Он недвусмысленно им дал понять, что их могут слить в любой момент, поскольку они не имеют никакой ценности в глазах своего сюзерена.


Что стало причиной аннулирования пометки Браудера Вашигтоном, не так уж и важно. Не исключено, что нынешняя администрация просто не забыла щедрость коммерсанта в отношении предвыборной кампании Хиллари Клинтон, о чем буквально на днях вновь мягко напомнил Владимир Путин.


В то же время с большой вероятностью нынешнее обострение ситуации не повлечет для финансиста никаких нешуточных последствий.


Вся эта история скорее служит Браудеру извещением, что по своему управляла игры существенно поменялись, и они стали для него куда менее комфортными и предсказуемыми, как, собственно, и возможный исход всей этой истории.


/ Виталий Подвицкий Сибирь зовет


Редактор рубрики

Виталий Муткин







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Мюнхенская конференция не открыла новых возможностей для решения конфликтов - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »


8 Февраля 2018, 13:27 Афродита

Ай да молодец! "Жаль только", что опять не угодили пиндосам. Раз там есть наркота - это тоже ресурс, который отлично продается за доллары США. Лидер страны беспокоится о здоровье нации, и ... »


6 Февраля 2018, 23:32 123

стоимость не изменилась ... »


5 Февраля 2018, 12:02 ВАСИЛИЙ

бЫЛ ДВА РАЗА В ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХЕ.ОЧЕНЬ ДАЖЕ ХОРОШО,ЕСЛИ ОТКРОЮТ ХУРГАДУ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЕДУ,НУ ЕГО НА ... НАШ ЮГ,С НАШИМ СОВКОВЫМ СЕРВИСОМ. ... »


15 Января 2018, 05:31 кот

5+  :ups: ... »


10 Января 2018, 11:55 ivanck

статья правильная,но думаю скриптвалюты займут свое место. дорогие для инвестиций,дешевые для расчетов в магазине, сверхзашишенные для скрытых операций ... »


9 Января 2018, 20:47 Василий

Господи ! Лучше бы он не каркал... ... »


Новости шоу-бизнеса

Британская киноакадемия BAFTA назвала лучший фильм‍

Британская киноакадемия BAFTA назвала лучший фильм‍

ЛОНДОН, 19 фев, Наталья Копылова. Картина кинорежиссера Мартина Макдонаха Три билборда на границе Эббинга, Миссури явилась лауреатом премии Британской академией кино- и телеискусства (BAFTA) в номинации Лучший фильм, следует из данных голосования. AFP 2018 / Emmanuel Dunand Фильмы на любой вкус: киноакадемики назвали соискателей … Прочитать