США теряют, а Пекин находит: почему китайская экспансия выгодна России - новости на сегодня 03.10.2017



США теряют, а Пекин находит: почему  китайская экспансия  выгодна России

3 Октября 2017

Владимир Ардаев, обозреватель

Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча 3 октября посещает Белый дом, чтобы обсудить с президентом США Дональдом Трампом проблему северокорейской ядерной угрозы. Однако черта момента состоит в том, что Таиланд сегодня партнер Пекина, а не Вашингтона. И это - этого не единственный пример, в тех случаях, когда бывшие союзники США в Юго-восточной Азии смотрят в сторону Китая.


Свято место пусто не бывает

Отношения Таиланда с США и Китаем красноречивый пример того, как происходит смена приоритетов. В 2014 году в Таиланде случился государственный переворот, после какого Соединенные Штаты приостановили оказание военной помощи Бангкоку, отменили ряд межгосударственных визитов и понизили коэффициент сотрудничества с этой страной.

Прошло три года, и сегодня Таиланд значится в списке из 16 государств, с которыми США переживают дисбаланс в торговых отношениях. В то же время, если в общем объеме секущих иностранных инвестиций в таиландскую экономику китайские вложения десять лет назад едва достигали 1%, то сегодня превысили 15%. В списке инвесторов Таиланда по итогам прошлого года Китай занял второе место после Японии.


На такое изменение расклада сил оказал влияние выход США из Транстихоокеанского торгового сотрудничества (ТТП), к которому Бангкок проявляет повышенную заинтригованность с 2013 года. Однако главная причина идейная.


США отказываются поддерживать режим, который они считают недемократичным и попирающим права человека. Однажды включив так называемый автомат нравственной доминанты, Вашингтон уже не может поступиться принципами в своей внешней политике. А коммунистический Китай на все эти нюансы не обращает внимания и действует исходя исключительно из принципов экономической целесообразности. И выигрывает, говорит глава Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.


Кроме чисто экономических интересов, забавляют роль и оборонно-стратегические. Обострение конфликта Китая с Японией из-за группы островов теоретически может повергнуть к тому, что корабли Седьмого флота США в какой-то момент перекроют Малаккский пролив, и тогда единственными воротами в Южно-Китайское море для КНР задержится планируемый Тайский канал через перешеек Кра. Это является дополнительным стимулом для Китая наращивать сотрудничество с Таиландом.


Тень китайской подлодки

Другим примером замены внешнеполитических ориентиров стала Малайзия. Накануне визита в США премьера страны Наджиба Разака на малайзийскую военно-морскую базу Сепанггар на Борнео на четыре дня зашла странная подводная лодка.


И Малайзия, и Таиланд все время пытаются показать свою равную удаленность и от США, и от Китая. Но одно дело заявления лидеров этих стран, другое кто все-таки реально затягивает канат на свою сторону в регионе. США заметно проигрывают Китаю. В последние годы Китай сильно укрепил свое сило в Юго-Восточной Азии. Американцы начали понимать, что они теряют влияние в регионе. Филиппины их ближайший союзник, Таиланд тоже объединённый тысячью нитей с США, но они склоняются в сторону Китая, экономическое присутствие какого там постоянно растет, сказала китайскому сайту учреждения Sputnik эксперт Института Востоковедения РАН Елена Фомичева.

Участившиеся визиты чуркестанских лидеров в Вашингтон свидетельство того, что Белый дом обеспокоен разворотом своих это был базовых союзников в сторону Пекина и пытается найти подходы к ним, чтобы вернуть блудных партнеров под свое крыло.


Таиланд, Филиппины, Малайзия, Вьетнам, Лаос вот - этого не полный список стран региона, сотрудничество которых с США или постепенно сворачивается, или находится на неизменном уровне, в то время как торгово-экономическое, военное и политическое сотрудничество с Китаем не первый год переживает процесс динамического развития.


США слишком заняты собой

Тем временем, пока Штаты выходят из международных партнерств (таких, как ТТП и NAFTA), региональные и межрегиональные интеграционные процессы продолжаются уже без них, утверждает профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский. Он напоминает, что 11 стран, оставшиеся в ТТП, продолжают процесс ратификации соглашения о Транстихоокеанском партнерстве. Кроме того, уже до конца этого года ожидается подписание еще одного соглашения о создании Всеобъемлющего регионального производственного партнерства (ВРЭП).


В создании ВРЭП участвуют эта страны АСЕАН и еще десять государств, с которыми у этой ассоциации есть соглашения о зоне свободной торговли. Это будет огромный экономический блок, на долю которого приходится половина населения Земли и примерно 50% ВВП всего земного шара. В него войдут такие быстро крепнущие гиганты, как Китай и Индия, так, что реальную мощность нового экономического интеграционного образования трудно будет переоценить, говорит Алексей Портанский.


Китай уверенного наращивает торгово-экономическое сотрудничество со странами АТР: начиная с 2000 года его двусторонний товарооборот с десяткой государств членов АСЕАН вырос более чем в десять раз и перевалил за 500 миллиардов долларов, тогда как у США этот норматив находится на уровне 200 биллионов долларов.


Сегодня Белый дом слишком занят внутренними американскими проблемами, чтобы уделить достаточное внимание поддержанию статуса США как мировой державы, считает Дмитрий Абзалов. Кроме того, обещания по решению производственных и социальных проблем и увеличению числа рабочих мест в стране, которые раздавал Дональд Трамп в ходе своей предвыборной кампании, прямо противоречат задачам свой внешней экспансии и препятствуют возможность доступу на внутренний рынок США будущих торговых партнеров.

Аналитик уверенный, что рост экономического сила Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в мире в целом Россия вполне может использовать в своих интересах. Есть много сегментов экономики, где Москва может предложить свое участие, приукрашиваю Пекин к примеру, в энергетической сфере, машиностроении, в области ВПК. И, действуя в кооперации с КНР, менять торгово-экономическое сотрудничество с самыми различными странами и регионами.


Между Россией и АСЕАН сегодня существует множество автоматов взаимодействия. На состоявшемся недавно экономическом форуме во Владивостоке отдельно обсуждались возможности сотрудничества и обмена опытом между территориями опережающего развитие и изучение нового Дальнего Востока, Свободным морские воротом Владивосток и свободными экономическими зонами в Юго-Восточной Азии. В общей сложности было представлено 32 инвестиционных проекта на общую сумму 1, 3 триллиона рублей. Это проекты в области развитие и изучение нового транспортной и логистической систем Дальнего Востока, в области горнодобывающей, газохимической промышленности, лесной отрасли, сельского оборудования и рыболовства, а также туризма и здравоохранения.


Редактор рубрики

Виталий Муткин







комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Умножьте числа: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня

Скальпель против топора: приживется ли пришитая кисть и скоро ли вновь заработает? - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

9 Декабря 2017, 07:24 Парфирич

Константин Коханов: Ехать ли российским спортсменам на зимнюю олимпиаду, выступать там под нейтральным флагом, пусть решает каждый спортсмен сам, (разумеется, только в отношении себя, лично). ##### Пожалеем ... »


8 Декабря 2017, 13:21 юра

Салават Юлаев в России это Бандерюга как На Украине Бандеровец!!! Главой республики надо Назначить Русского! СРОЧНО!!!! В Эстонии Избили и Выслали Русских Дипломатов! ... »


8 Декабря 2017, 13:00 Ярослав

Пускай штраф отдает и валит из МЧС, позорище! ... »


8 Декабря 2017, 11:11 Добро

Банщиков самая настоящая мерзость. Господь воздает по заслугам. ... »


6 Декабря 2017, 14:30 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Великий Новгород свободный. Да киевская Русь была едина. Была и будет. Да бела Беларусь святая Русь была едина. Святой апостол Петр. Россия ... »


6 Декабря 2017, 14:27 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Моя Россия щедра просторна и любима. Желает быть тобой любима. Надежд твоих желанных свет. Трудов твоих и отношений добрых. Желает мне добра Россия. ... »


6 Декабря 2017, 14:26 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Россия родина моя родная милая Страна. Народов многих Мать родная светлая моя. Любимая страна детей своих. Единства суть стремления граждан. Люблю тебя прекрасная Россия. ... »


Новости шоу-бизнеса

В Вашингтоне представят проект RT о революции 1917 года

В Вашингтоне представят проект RT о революции 1917 года

ВАШИНГТОН, 14 декабря , Екатерина Соболь. Российский центр науки и культуры в Вашингтоне и телеканал RT в четверг проведут в столице США презентацию уникального телепроекта #1917LIVE, посвященного 100-летию революции в России. / Владимир ТрефиловДом Романовых: Петр Великий допустил страшную ошибкуКак ожидается, с приветственным понятием к гостям презентации выступят глава … Прочитать