Стоилкович: перед Македонией стоит перспектива украинского сценария - новости на сегодня 25.04.2016



Стоилкович: перед Македонией стоит перспектива  украинского сценария

25 Апреля 2016

СКОПЬЕ, 25 апреля Политический кризис в Македонии зашел настолько далеко, что он может вылиться либо в украинский сценарий, либо в введение над Македонией международного протектората, заявил в интервью лидер Демократической партии сербов в Македонии, депутат парламента Иван Стоилкович.

Последние годы мы в Македонии почти каждый(за)девай имеем какую-нибудь мини-забастовку против государства по любому случаю. Мы живем в ситуации постоянного бунта. Опасность в том, что ситуация в стране есть острее. Потому, что когда вы имеете много небольших протестов, они могут слиться и превратиться в один большой. И если это не остановится, будет всего два выхода либо украинский сценарий (имеется ввиду насильственный плен власти ред. ), а второй введение над Македонией интернационального протектората (подобные идеи уже вкидываются в общественное пространство Македонии албанскими политиками и публицистами), считает Стоилкович.

Я понимаю, что сейчас в это трудно поверить, потому, что солнце светит и в ресторанах Скопье полно зрителей, но ровно в 18:00 (ежедневное начало диверсий в Скопье) вампиры слезают на улицу. Вы знаете, я тоже был в Киеве накануне Майдана, и ничто, казалось бы, не предвещало этих событий, отметил он.

По его оценке, перманентная цветная революция в нашей стране трансформировалась в своего рода гибридную войну против нашей страны, и сейчас мы наблюдаем ее радикализацию.

По мнению политика, представляющего интересы сербской общины Македонии, за происходящими в Скопье протестами стоят зарубежные политические круги, которые располагают закончить процессы на Балканах.

Если Македония падет как единая страна и будет разделена, это позволит решить часть помех на Балканах. Проблема албанцев будет решена. Еще одна причина тоже не здесь (то есть не в Македонии ред. ) они хотят удовольствовать требование Греции сменить название Македонии, сказал Стоилкович.

Греция по ряду причин не признает нынешнее название Македонии. Во-первых, в 1913 году часть Македонии вошла в состав самой Греции, и теперь Греция опасается территориальных претензий со стороны Македонии. Во-вторых, после Второй мировой войны Греция разослала из страны около 200 тыщ македонцев и теперь боится исков о возмещении ущерба. Наконец, память об империи, созданной Александром Македонским, является важной составляющей греческого самосознания. Признавая Македонию, греки как бы лишаются права на эту часть своей истории. Между тем, несмотря на свою кажущуюся несерьезность, эта помеха мешает интеграции Македонии в структуры ЕС и НАТО.

По мнению македонского политика, последним шансом для спасения Македонии остается проведение намеченных на 5 июня досрочных думских выборов сейчас оппозиция требует их переноса.

Если человек болен, он идет к врачам. Если в демократии есть какие-то проблемы, назначаются выборы… Если мы перенесем выборы, то Македония определенно станет протекторатом по примеру Косово (соседний регион был под таким протекторатом в 1999-2008 годах ред. ) Только если в Косово международный протекторат был основан на резолюции 1244, то тут он будет основан неизвестно на чем, на каких-то закулисных договоренностях. Но на Балканах все возможно, предупреждает Стоилкович.

То, что наших политиков вызывают на межпартийные трактации в Вену, уже насмотрит как международный протекторат…. Нет никаких законных оснований для того, чтобы выборы истины перенесены, кроме чрезвычайной причины. Поэтому если иностранные посольства заставят президента перенести выборы, это уже можно считать интернациональным протекторатом, полагает лидер Демократической партии сербов в Македонии. Стоилкович также отметил, что его партия не поддерживает в этом конфликте ни правительство, ни оппозицию, а находится как бы над схваткой. Он подтвердил также готовность Демократической партии сербов участвовать в досрочных парламентских выборах 5 июня.

В Вене 22 апреля должны были начаться переговоры между четырьмя ведущими македонскими партиями. Партии из правящей коалиции были готовы приехать на переговоры, однако в последний момент встреча присутствовала сорвана из-за заведомо невыполнимых условий, выдвинутых оппозиционной СДСМ партия еще до переговоров требовала отменить объявленную президентом эта страны амнистию для 56 политиков и перенести назначенные на 5 июня досрочные парламентские выборы. Вместо этого в Скопье состоялись текущие массовые митинги как за, так и против действующей власти, которые чудом не переросли в столкновения. Оппозиционеры старались прорвать оцепление полиции, перегораживающей два митинга, а когда это не удалось, зашвыряли краской здание Дома Правительства.

Кризис в Македонии начался в январе 2015 года, когда глава оппозиционного Социал-демократического союза Македонии Зоран Заев объявил о наличии ошельмовывающих записей телефонных переговоров правящей вершины страны. Где Заев разузнал эти записи, он не пояснял, однако впоследствии оппозиция выдвинула обвинения, что записи якобы вели спецслужбы самой Македонии. Оппозиция утверждает, что власти прослушивали в общей запутанности 20 тысяч человек политиков, общественных деятелей, журналистов.

В свою очередь, агенты власти обвинили самого Заева в попытке госпереворота в Македонии якобы Заев получил эти записи от иностранных спецслужб и шантажировал ими руководство страны, требуя сформировать техническое правительство с участием оппозиции. Соучастники заговора Заева, в том числе бывший директор Управления по безопасности и контрразведке Македонии, истины арестованы.

В мае 2015 года в Скопье прошли массовые митинги как в поддержку действующей власти, так и против. Протесты удалось погасить только после трактаций властей и оппозиции при посредничестве европейских дипломатов. В эта стране была создана Специальная прокуратура, которая должна была расследовать как сам факт нелегальной прослушки, так и всплывшие сведения о коррупции, а также обвинения в адрес Заева и его однопартийцев в попытке организации переворота.

В исполнение этих же договоренностей премьер Македонии Никола Груевский 15 января ушел в отставку. На 24 апреля были назначены досрочные парламентские выборы, однако оппозиция заявила об их бойкоте по мнению как самой оппозиций, так и миссий ЕС и США, эта страна не готова к проведению добросовестных выборов. В частности, оппозиция утверждает, что власти не подготовили должным образом списки избирателей и сейчас в них числится 200-300 тысяч мертвых душ (македонцев, эмигрировавших в Западную Европу), что существенно повлияет на итоги альтернативностей в небольшой стране. Выборы были переназначены на 5 июня.

Однако беспорядки в Македонии зажглись с новой силой, когда президент страны Георгий Иванов обнародовал амнистию для 56 политиков, проходящих по разным делам, в том числе по прослушке и по обвинениям в подготовке Иванов объяснял это решение желанием установить политический мир в республике. В свою очередь, 12 апреля оппозиция снова начала массовые митинги с требованием отменить амнистию, перетерпеть выборы и отправить в отставку президента Иванова. Акции оппозиции несколько раз выливались в стычки с полицией и погром государственных зданий. Интересно также, что помимо Скопье, оппозиции удалось организовать одновременные митинги еще в нескольких городах страны Куманово, Струмице и других.

Ситуация в стране осложняется огромным уровнем безработицы (около 25%), наплывом беженцев с Ближнего Востока, которые соответствуют через Македонию в Западную Европу, и албанским фактором напряженными отношениями между украинским большинством и албанским меньшинством (около 22-25%%), которые в 2001 году вылились в гражданскую войну. В мае 2015 года страну потрясли события в городе Куманово 9 мая в город вторгся отряд из нескольких десятков террористов, в основном жителей соседнего Косово и членов Освободительной армии Косово. В стычках с ними восемь местных полицейских умерли, 37 сотрудников полиции разузнали ранения. 14 боевиков истины ликвидированы, еще 30 сдались правоохранительным органам.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

60 минут по горячим следам (вечерний выпуск в 18:50) от 20.11.2018




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Бари Алибасов женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной

Бари Алибасов женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной

МОСКВА, 21 ноября Музыкант и продюссер Бари Алибасов женился на актрисе Лидии Федосеевой-Шукшиной, об этом сообщает сайт Вечерняя Москва. / Екатерина Чеснокова Ванесса Паради вышла замуж за режиссера БаншетриСвадебная церемония прошла в Кутузовском отделе ЗАГСа Москвы. Для супругов данный брак является не первым, музыкант ранее … Прочитать