Страны мира критикуют Трампа за признание Иерусалима столицей Израиля - новости на сегодня 07.12.2017



Страны мира критикуют Трампа за признание Иерусалима столицей Израиля

7 Декабря 2017

МОСКВА, 7 декабря Решение американского лидера Дональда Трампа признать Иерусалим в качестве столицы Израиля вызвало критику целого цикла стран, включая союзников Вашингтона.

Накануне звездно-полосатый президент выступил с заявлением о признании города столицей Израиля и переводе туда посольства из Тель-Авива.


Израиль называет Иерусалим своей единой и неделимой столицей, включая его восточные районы и исторический центр, отбитые полвека назад у Иордании и позднее аннексированные. Мир, включая до последнего времени США, аннексию не признает и считает статус красногорска одной из стержневых проблем ближневосточного конфликта, которая должна рисковать на основе договоренности с палестинцами, претендующими на восточную часть Иерусалима. В этой обусловленности все иностранные посольства, в том числе американское, находятся в Тель-Авиве.



Одобрение Израиля

После того, как стало известно о решении Трампа, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил главу Белого дома за отважное и справедливое решение считать Иерусалим столицей еврейского государства и начать подготовку к переносу туда американского посольства, назвав это решение важным шагом к миру. Кроме этого, премьер-министр Израиля пообещал сохранить статус-кво важных мест в Иерусалиме, снабдить свободу вероисповедания всех религий.

В четверг израильский премьер-министр выразил уверенность, что многие страны перенесут свои посольства в Иерусалим, последовав примеру США.


У меня нет сомнений, что как только американское посольство переедет в Иерусалим и даже прежде этого, то же произойдет со многими другими посольствами. Пора, привнёс он. По словам Нетаньяху, Израиль находимся в контакте с другими странами по поводу аналогичного признания.


Призыв к интифаде

Заявление Дональда Трампа потребовало ожидаемую реакцию в Палестине. Так глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас назвал заявление Трампа о переносе посольства в Иерусалим концом звездно-полосатого участия в ближневосточном мирном процессе.

Позднее, в четверг, наместник политбюро палестинского исламистского движения ХАМАС Исмаил Хания не признал Иерусалим столицей Израиля и призвал к новой, третьей арабской интифаде восстанию против Израиля.


Надо начать третье палестинское восстание против американских и сионистских планов по иудаизации Иерусалима, заявил лидер ХАМАС. Исмаил Хания также объявил пятницу днем гнева и началом восстания в связи с решением США считать Иерусалим столицей Израиля.

Первая палестинская интифада (1987 1991) борьба палестинцев против израильской оккупации завоеванных в ходе Шестидневной войны 1967 не один месяца территорий. В 2000 не один месяцу началась вторая интифада, поводом к которой послужило посещение премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и группой его сторонников Храмовой горы. Позднее вторая интифада пошла на спад, однако обстановка в зоне палестино-израильского конфликта все еще нестабильна.


Реакция ближневосточных государств

Многие страны Ближнего Востока пагубного высказались в отношении заявления Дональда Трампа.

Например, МИД Ирана назвал разрешение Трампа по Иерусалиму нарушением резолюций ООН. Эмир Катара правитель Тамим бен Хамад Аль Тани в телефонном разговоре с президентом США в среду заявил, что решение Трампа о переводе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим негативно отразится на безопасности и стабильности на Ближнем Востоке.


Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в телефонном разговоре с главой Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом заявил, что отвергает это решение и все его последствия.


В администрации президента Сирии Башара Асада заявили, что сирийское руководство не считает, что судьба Иерусалима находится в руках какого-либо председателя или государства.


Саудовская Аравия заявила, что считает неответственным решение президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе в этот город американского полпредства и призывает администрацию пересмотреть свою позицию. ОАЭ также обрекли признание американской администрацией Иерусалима столицей Израиля.


Реакция союзников США и остального мира

Среди критиков решения Дональда Трампа оказались и некоторые страны, которые Вашингтон считает своими союзниками. В частности, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Париж сожалеет о решении Трампа, которое принято в нарушение интернационального права и резолюций ООН. Он вновь подчеркнул, что вопрос статуса Иерусалима должен рисковать в ходе диалога между Израилем и Палестиной.


По словам главы европейской дипломатии Федерики Могерини, Евросоюз серьезно обеспокоен решением Трампа и призывает стороны в регионе обнаружить сдержанность.


С осуждением действий Трампа выступила Анкара. Президент Турции Тайип Эрдоган осудил разрешение президента США Дональда Трампа считать Иерусалим столицей Израиля и заявил о намерении обсудить это с российским коллегой Владимиром Путиным. МИД Турции призвал к пересмотру решения американского лидера.


Правительство Мексики заявило накануне, что не намерено переносить свое посольство в Иерусалим. Белоруссия также не планирует по примеру США переносить свое посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. В то же время, МИД Китая призвал к скорейшему возобновлению палестино-израильских мирных переговоров после решения Трампа.


Как ожидается, Совет Безопасности ООН в ближайшее время обсудит ближневосточное урегулирование после заявления президента США.


Без массового признания интифады

По мнению старшего научного специалиста Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, страны мира не будут массово следовать примеру США и призывам руководства Израиля признать Иерусалим столицей этой страны, а те, кто готов к этому, будут выжидать следствия решения Вашингтона, прежде чем сделать это самим.


По мнению Долгова, решение Трампа перенести посольство и признание Иерусалима в качестве столицы Израиля все-таки достаточно невзвешенное. Он пояснил, что в нынешней ситуации важным фактором предстанут последствия, к которым вгонит решение Трампа.

В свою очередь, руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований Владимир Фитин считает, что оценить ресурс ХАМАС в организации новой интифады против Израиля пока сложно, у движения есть множество своих проблем. В то же время, заметил эксперт, фактор противостояния с Израилем всегда был объединяющим для палестинских движений.


ВконтактеFacebookОдноклассникиTwitterWhatsappViberTelegramскачать видеоскопировать ссылкуполучить код RuptlyНастало время - Трамп о признании Иерусалима столицей Израиля


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Прокуратура усилит контроль за следствием - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »


8 Февраля 2018, 13:27 Афродита

Ай да молодец! "Жаль только", что опять не угодили пиндосам. Раз там есть наркота - это тоже ресурс, который отлично продается за доллары США. Лидер страны беспокоится о здоровье нации, и ... »


6 Февраля 2018, 23:32 123

стоимость не изменилась ... »


5 Февраля 2018, 12:02 ВАСИЛИЙ

бЫЛ ДВА РАЗА В ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХЕ.ОЧЕНЬ ДАЖЕ ХОРОШО,ЕСЛИ ОТКРОЮТ ХУРГАДУ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЕДУ,НУ ЕГО НА ... НАШ ЮГ,С НАШИМ СОВКОВЫМ СЕРВИСОМ. ... »


15 Января 2018, 05:31 кот

5+  :ups: ... »


10 Января 2018, 11:55 ivanck

статья правильная,но думаю скриптвалюты займут свое место. дорогие для инвестиций,дешевые для расчетов в магазине, сверхзашишенные для скрытых операций ... »


9 Января 2018, 20:47 Василий

Господи ! Лучше бы он не каркал... ... »


Новости шоу-бизнеса

Умерла звезда индийского кино Шридеви

Умерла звезда индийского кино Шридеви

МОСКВА, 25 февраля Индийская актриса Шридеви умерла от остановки сердца в возрасте 54 лет, передает телеканал NDTV. PolyGram Filmed Entertainment / Working Title Films (1999)Умерла актриса Эмма ЧэмберсЗвезда индийского кино скончалась в Дубае. Актриса приехала в ОАЭ с мужем, продюсером Бони Капуром и младшей дочерью на свадьбу … Прочитать