Страны мира критикуют Трампа за признание Иерусалима столицей Израиля - новости на сегодня 07.12.2017



Страны мира критикуют Трампа за признание Иерусалима столицей Израиля

7 Декабря 2017

МОСКВА, 7 декабря Решение американского лидера Дональда Трампа признать Иерусалим в качестве столицы Израиля вызвало критику целого цикла стран, включая союзников Вашингтона.

Накануне звездно-полосатый президент выступил с заявлением о признании города столицей Израиля и переводе туда посольства из Тель-Авива.


Израиль называет Иерусалим своей единой и неделимой столицей, включая его восточные районы и исторический центр, отбитые полвека назад у Иордании и позднее аннексированные. Мир, включая до последнего времени США, аннексию не признает и считает статус красногорска одной из стержневых проблем ближневосточного конфликта, которая должна рисковать на основе договоренности с палестинцами, претендующими на восточную часть Иерусалима. В этой обусловленности все иностранные посольства, в том числе американское, находятся в Тель-Авиве.



Одобрение Израиля

После того, как стало известно о решении Трампа, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил главу Белого дома за отважное и справедливое решение считать Иерусалим столицей еврейского государства и начать подготовку к переносу туда американского посольства, назвав это решение важным шагом к миру. Кроме этого, премьер-министр Израиля пообещал сохранить статус-кво важных мест в Иерусалиме, снабдить свободу вероисповедания всех религий.

В четверг израильский премьер-министр выразил уверенность, что многие страны перенесут свои посольства в Иерусалим, последовав примеру США.


У меня нет сомнений, что как только американское посольство переедет в Иерусалим и даже прежде этого, то же произойдет со многими другими посольствами. Пора, привнёс он. По словам Нетаньяху, Израиль находимся в контакте с другими странами по поводу аналогичного признания.


Призыв к интифаде

Заявление Дональда Трампа потребовало ожидаемую реакцию в Палестине. Так глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас назвал заявление Трампа о переносе посольства в Иерусалим концом звездно-полосатого участия в ближневосточном мирном процессе.

Позднее, в четверг, наместник политбюро палестинского исламистского движения ХАМАС Исмаил Хания не признал Иерусалим столицей Израиля и призвал к новой, третьей арабской интифаде восстанию против Израиля.


Надо начать третье палестинское восстание против американских и сионистских планов по иудаизации Иерусалима, заявил лидер ХАМАС. Исмаил Хания также объявил пятницу днем гнева и началом восстания в связи с решением США считать Иерусалим столицей Израиля.

Первая палестинская интифада (1987 1991) борьба палестинцев против израильской оккупации завоеванных в ходе Шестидневной войны 1967 не один месяца территорий. В 2000 не один месяцу началась вторая интифада, поводом к которой послужило посещение премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и группой его сторонников Храмовой горы. Позднее вторая интифада пошла на спад, однако обстановка в зоне палестино-израильского конфликта все еще нестабильна.


Реакция ближневосточных государств

Многие страны Ближнего Востока пагубного высказались в отношении заявления Дональда Трампа.

Например, МИД Ирана назвал разрешение Трампа по Иерусалиму нарушением резолюций ООН. Эмир Катара правитель Тамим бен Хамад Аль Тани в телефонном разговоре с президентом США в среду заявил, что решение Трампа о переводе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим негативно отразится на безопасности и стабильности на Ближнем Востоке.


Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в телефонном разговоре с главой Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом заявил, что отвергает это решение и все его последствия.


В администрации президента Сирии Башара Асада заявили, что сирийское руководство не считает, что судьба Иерусалима находится в руках какого-либо председателя или государства.


Саудовская Аравия заявила, что считает неответственным решение президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе в этот город американского полпредства и призывает администрацию пересмотреть свою позицию. ОАЭ также обрекли признание американской администрацией Иерусалима столицей Израиля.


Реакция союзников США и остального мира

Среди критиков решения Дональда Трампа оказались и некоторые страны, которые Вашингтон считает своими союзниками. В частности, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Париж сожалеет о решении Трампа, которое принято в нарушение интернационального права и резолюций ООН. Он вновь подчеркнул, что вопрос статуса Иерусалима должен рисковать в ходе диалога между Израилем и Палестиной.


По словам главы европейской дипломатии Федерики Могерини, Евросоюз серьезно обеспокоен решением Трампа и призывает стороны в регионе обнаружить сдержанность.


С осуждением действий Трампа выступила Анкара. Президент Турции Тайип Эрдоган осудил разрешение президента США Дональда Трампа считать Иерусалим столицей Израиля и заявил о намерении обсудить это с российским коллегой Владимиром Путиным. МИД Турции призвал к пересмотру решения американского лидера.


Правительство Мексики заявило накануне, что не намерено переносить свое посольство в Иерусалим. Белоруссия также не планирует по примеру США переносить свое посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. В то же время, МИД Китая призвал к скорейшему возобновлению палестино-израильских мирных переговоров после решения Трампа.


Как ожидается, Совет Безопасности ООН в ближайшее время обсудит ближневосточное урегулирование после заявления президента США.


Без массового признания интифады

По мнению старшего научного специалиста Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, страны мира не будут массово следовать примеру США и призывам руководства Израиля признать Иерусалим столицей этой страны, а те, кто готов к этому, будут выжидать следствия решения Вашингтона, прежде чем сделать это самим.


По мнению Долгова, решение Трампа перенести посольство и признание Иерусалима в качестве столицы Израиля все-таки достаточно невзвешенное. Он пояснил, что в нынешней ситуации важным фактором предстанут последствия, к которым вгонит решение Трампа.

В свою очередь, руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований Владимир Фитин считает, что оценить ресурс ХАМАС в организации новой интифады против Израиля пока сложно, у движения есть множество своих проблем. В то же время, заметил эксперт, фактор противостояния с Израилем всегда был объединяющим для палестинских движений.


ВконтактеFacebookОдноклассникиTwitterWhatsappViberTelegramскачать видеоскопировать ссылкуполучить код RuptlyНастало время - Трамп о признании Иерусалима столицей Израиля


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Умножьте числа: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня

Победителей юниорской естественно-научной олимпиады торжественно встретили в Москве - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

9 Декабря 2017, 07:24 Парфирич

Константин Коханов: Ехать ли российским спортсменам на зимнюю олимпиаду, выступать там под нейтральным флагом, пусть решает каждый спортсмен сам, (разумеется, только в отношении себя, лично). ##### Пожалеем ... »


8 Декабря 2017, 13:21 юра

Салават Юлаев в России это Бандерюга как На Украине Бандеровец!!! Главой республики надо Назначить Русского! СРОЧНО!!!! В Эстонии Избили и Выслали Русских Дипломатов! ... »


8 Декабря 2017, 13:00 Ярослав

Пускай штраф отдает и валит из МЧС, позорище! ... »


8 Декабря 2017, 11:11 Добро

Банщиков самая настоящая мерзость. Господь воздает по заслугам. ... »


6 Декабря 2017, 14:30 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Великий Новгород свободный. Да киевская Русь была едина. Была и будет. Да бела Беларусь святая Русь была едина. Святой апостол Петр. Россия ... »


6 Декабря 2017, 14:27 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Моя Россия щедра просторна и любима. Желает быть тобой любима. Надежд твоих желанных свет. Трудов твоих и отношений добрых. Желает мне добра Россия. ... »


6 Декабря 2017, 14:26 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Россия родина моя родная милая Страна. Народов многих Мать родная светлая моя. Любимая страна детей своих. Единства суть стремления граждан. Люблю тебя прекрасная Россия. ... »


Новости шоу-бизнеса

Проект "Большие гастроли" охватил 150 российских городов в 2017 году

Проект "Большие гастроли" охватил 150 российских городов в 2017 году

МОСКВА, 13 декабря Проект Большие гастроли, в рамках которого театры представляют свои лучшие постановки, в 2017 году охватил в 150 больших городов в 83 регионах России: всего же прошло порядка двух тысяч представлений, сообщил статс-секретарь заместитель министра культуры РФ Александр Журавский. Фото предоставлено пресс-службой … Прочитать