Страны мира критикуют Трампа за признание Иерусалима столицей Израиля - новости на сегодня 07.12.2017



Страны мира критикуют Трампа за признание Иерусалима столицей Израиля

7 Декабря 2017

МОСКВА, 7 декабря Решение американского лидера Дональда Трампа признать Иерусалим в качестве столицы Израиля вызвало критику целого цикла стран, включая союзников Вашингтона.

Накануне звездно-полосатый президент выступил с заявлением о признании города столицей Израиля и переводе туда посольства из Тель-Авива.

Израиль называет Иерусалим своей единой и неделимой столицей, включая его восточные районы и исторический центр, отбитые полвека назад у Иордании и позднее аннексированные. Мир, включая до последнего времени США, аннексию не признает и считает статус красногорска одной из стержневых проблем ближневосточного конфликта, которая должна рисковать на основе договоренности с палестинцами, претендующими на восточную часть Иерусалима. В этой обусловленности все иностранные посольства, в том числе американское, находятся в Тель-Авиве.



Одобрение Израиля

После того, как стало известно о решении Трампа, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил главу Белого дома за отважное и справедливое решение считать Иерусалим столицей еврейского государства и начать подготовку к переносу туда американского посольства, назвав это решение важным шагом к миру. Кроме этого, премьер-министр Израиля пообещал сохранить статус-кво важных мест в Иерусалиме, снабдить свободу вероисповедания всех религий.

В четверг израильский премьер-министр выразил уверенность, что многие страны перенесут свои посольства в Иерусалим, последовав примеру США.

У меня нет сомнений, что как только американское посольство переедет в Иерусалим и даже прежде этого, то же произойдет со многими другими посольствами. Пора, привнёс он. По словам Нетаньяху, Израиль находимся в контакте с другими странами по поводу аналогичного признания.


Призыв к интифаде

Заявление Дональда Трампа потребовало ожидаемую реакцию в Палестине. Так глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас назвал заявление Трампа о переносе посольства в Иерусалим концом звездно-полосатого участия в ближневосточном мирном процессе.

Позднее, в четверг, наместник политбюро палестинского исламистского движения ХАМАС Исмаил Хания не признал Иерусалим столицей Израиля и призвал к новой, третьей арабской интифаде восстанию против Израиля.

Надо начать третье палестинское восстание против американских и сионистских планов по иудаизации Иерусалима, заявил лидер ХАМАС. Исмаил Хания также объявил пятницу днем гнева и началом восстания в связи с решением США считать Иерусалим столицей Израиля.

Первая палестинская интифада (1987 1991) борьба палестинцев против израильской оккупации завоеванных в ходе Шестидневной войны 1967 не один месяца территорий. В 2000 не один месяцу началась вторая интифада, поводом к которой послужило посещение премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и группой его сторонников Храмовой горы. Позднее вторая интифада пошла на спад, однако обстановка в зоне палестино-израильского конфликта все еще нестабильна.


Реакция ближневосточных государств

Многие страны Ближнего Востока пагубного высказались в отношении заявления Дональда Трампа.

Например, МИД Ирана назвал разрешение Трампа по Иерусалиму нарушением резолюций ООН. Эмир Катара правитель Тамим бен Хамад Аль Тани в телефонном разговоре с президентом США в среду заявил, что решение Трампа о переводе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим негативно отразится на безопасности и стабильности на Ближнем Востоке.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в телефонном разговоре с главой Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом заявил, что отвергает это решение и все его последствия.

В администрации президента Сирии Башара Асада заявили, что сирийское руководство не считает, что судьба Иерусалима находится в руках какого-либо председателя или государства.

Саудовская Аравия заявила, что считает неответственным решение президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе в этот город американского полпредства и призывает администрацию пересмотреть свою позицию. ОАЭ также обрекли признание американской администрацией Иерусалима столицей Израиля.


Реакция союзников США и остального мира

Среди критиков решения Дональда Трампа оказались и некоторые страны, которые Вашингтон считает своими союзниками. В частности, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Париж сожалеет о решении Трампа, которое принято в нарушение интернационального права и резолюций ООН. Он вновь подчеркнул, что вопрос статуса Иерусалима должен рисковать в ходе диалога между Израилем и Палестиной.

По словам главы европейской дипломатии Федерики Могерини, Евросоюз серьезно обеспокоен решением Трампа и призывает стороны в регионе обнаружить сдержанность.

С осуждением действий Трампа выступила Анкара. Президент Турции Тайип Эрдоган осудил разрешение президента США Дональда Трампа считать Иерусалим столицей Израиля и заявил о намерении обсудить это с российским коллегой Владимиром Путиным. МИД Турции призвал к пересмотру решения американского лидера.

Правительство Мексики заявило накануне, что не намерено переносить свое посольство в Иерусалим. Белоруссия также не планирует по примеру США переносить свое посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. В то же время, МИД Китая призвал к скорейшему возобновлению палестино-израильских мирных переговоров после решения Трампа.

Как ожидается, Совет Безопасности ООН в ближайшее время обсудит ближневосточное урегулирование после заявления президента США.


Без массового признания интифады

По мнению старшего научного специалиста Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, страны мира не будут массово следовать примеру США и призывам руководства Израиля признать Иерусалим столицей этой страны, а те, кто готов к этому, будут выжидать следствия решения Вашингтона, прежде чем сделать это самим.

По мнению Долгова, решение Трампа перенести посольство и признание Иерусалима в качестве столицы Израиля все-таки достаточно невзвешенное. Он пояснил, что в нынешней ситуации важным фактором предстанут последствия, к которым вгонит решение Трампа.

В свою очередь, руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований Владимир Фитин считает, что оценить ресурс ХАМАС в организации новой интифады против Израиля пока сложно, у движения есть множество своих проблем. В то же время, заметил эксперт, фактор противостояния с Израилем всегда был объединяющим для палестинских движений.


ВконтактеFacebookОдноклассникиTwitterWhatsappViberTelegramскачать видеоскопировать ссылкуполучить код RuptlyНастало время - Трамп о признании Иерусалима столицей Израиля

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Дональд Трамп вспомнил о своем предвыборном обещании закрыть границу для мигрантов - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Певица Глюкоза перенесла операцию

Певица Глюкоза перенесла операцию

МОСКВА, 12 октября Певица Наталья Ионова, известная под псевдонимом Глюкоза, передвинула операцию. Об этом артистка сообщила на своей странице в Instagram. Ионова рассказала, что госпитализация понадобилась из-за боли в пальце на ноге. Я долгое время не могла нормально ходить, было очень больно. Признаюсь, что из-за боли даже … Прочитать