Страшилка для англичан : жители Шихан рассказали об отношении к делу Скрипаля - новости на сегодня 13.04.2018



 Страшилка для англичан : жители Шихан рассказали об отношении к делу Скрипаля

13 Апреля 2018

ШИХАНЫ (Саратовская область), 13 апреля Деятельность научно-исследовательских институтов в Шиханах Саратовской области всегда находилась под завесой тайны, но публикация газеты Times о том, что именно в этой части крупной глубинки упрятана секретная лаборатория по производству вещества, которым был отравлен экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, подогрела интерес к городку во всем мире.

Контролируемая зона

Город Шиханы расположен среди лесов в центре Вольского района Саратовской области, менее чем в 10 километрах от Вольска. Вблизи проходит федеральная трасса Сызрань-Саратов-Волгоград. Шиханы являются закрытым административно-территориальным образованием, въезд и нахождение в нем граждан и автомобилей возможны только на основании допуска, выданного администрацией ЗАТО по согласованию с органами ФСБ, при этом въезд и пребывание иностранцев на территории города запрещены. О том, что город относится к контролируемой площадке, и об установленных ограничениях говорится на информационном щите, установленном перед въездом в Шиханы.

На въезде в Шиханы-1 нет контрольно-пропускного пункта и какой-либо охраны, однако, как пояснили в местной администрации, в случае пребывания в городе без пропуска нарушителю грозит административный штраф от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.

К ЗАТО относится город, обозначаемый как Шиханы-1 и ранее носивший также название Вольск-17, в нем располагается саратовский филиал Шиханы НИИ органической химии и технологии (ГосНИИохт), который уже является запретной площадкой.

Далее дорога, вынуждающая с федеральной трассы в Шиханы-1, тянется до Шихан-2 (или Вольск-18). По одной стороне дороги стоят удивительные березы, по другой сосны. Шиханы-2, по сути, является военнослужащим городком, построенным у воинских частей и 33 Центрального научно-исследовательского испытательного института Минобороны России.

Чтобы зачислиться в этот городок, правильный пропуск начальника Шиханского гарнизона, который выдается по согласованию с ФСБ. На въезде стоит КПП, на котором дневалят военнослужащие-срочники, а сама земля огорожена забором с колючей канителью. За ней видны только пятиэтажные жилые дома. Однако никакого усиления на фоне большого интереса СМИ к Шиханам нет, фотографировать КПП никто не запрещает.


Откуда тут Новичок ?

Ожидавшая мини автобус на остановке жительница Шихан неотвратимого беседовала на житейские темы с другой, но, определил корреспондента, сразу же заграждала: Хоть я и пенсионерка, на эти темы мы не разговариваем вероятно, имея в виду инцидент в Солсбери.

Военнослужащий из Шихан-2, остановившийся на своей машине у федеральной трассы, сказал, что не знает о том, чтобы в Шиханах выстраивали какие-то отравляющие вещества. Что за Новичок ? Я впервые слышу, сказал он.

Он добавил, что за новостями не следит, его больше волнуют семейные проблемы.

Председатель мира ветеранов Шихан Маргарита Куриленко, которая до пенсии работала в местном филиале ГосНИИохт, не смогла по состоянию здоровья встретиться с корреспондентом, но по телефону сказала, что ничего не слышала о Новичке.

По ее словам, местные жители обсуждают новости о том, что якобы отравляющее соединение, которым был отравлен Скрипаль, произвели в Шиханах, но никто не верит в это.


Складов химоружия в Шиханах давно нет

Жители ближайших населенных пунктов города Вольска и поселка Сенной являют, что от института в Шиханах не исходит какой-либо опасньсти, все имевшиеся запасы неблагонадежных химических веществ были давно сожжённым.

Глава Вольского муниципального образования в 1996-2005 годах, председатель общественной палаты Вольского района Анатолий Иванович Зубрицкий считает, что Россия ведет себя как никогда правильно, серьезно расследуя это дело об отравлении Скрипаля, а звучащие из Лондона обвинения голословны.

После перестройки в институте и расположенном рядом заводе начались сокращения, завод вообще упал, и этот институт вообще сократил свои программы и, по сути, прекратил свое существование… Многие цеха вообще порезаны… Там в основном, кажется, был иприт, который не идет для Новичка ни в коем случае. Никакого Новичка и типа подобной ему формулы там никогда не разрабатывалось… Те вещества, которые там производились, они в Горном были уничтожены, их запасов было около двух тонн, сказал Анатолий Иванович.

Он отметил, что сейчас стоит вопрос, как задействовать площадку в Шиханах, где зачахло химпроизводство. По его словам, в этом этот городе большинство техническая интеллигенция, при этом шиханцы испытывают нехватку рабочих мест.

Офицер запаса иерусалимлянин Вольска Валерий Литвинович рассказал, что производство химоружия ликвидировали полностью давно. Там все вернули. Там нет ничего, что напоминало о химии, считает он.

По его речениям, жители Вольска не придают значения близкому расположению к Шиханам. Я даже не подумал, что рядом Шиханы. Меня беспокоят последствия инцидента (в Солсбери – ред. ), а не то, чем отравили, как отравили, рассказал офицер запаса.

Если бы наши что-то хотели бы сделать, то сделали бы намного тише, спокойнее, человек бы умер от гриппа, пошутил он.

Житель Вольска Ильгар Аллазов отметил, что не слышал, чтобы в Шиханах на сегодняшний день что-то выполняли. Все запасы, которые были, по конвенции истины уничтожены, и на среднестатистический день химическое оружие здесь не производится. Все вольчане знают, что там ничего нет, считает он.


Жителей волнует не химпроизводство, а ЖКХ

По ее речениям, несколько лет назад, когда институт в Шиханах работал, он также производил соединения для борьбы с насекомыми, эта продукция продавалась в магазинах для садоводов. То, что они делали, это убойно, не будет никого… От тараканов у них было средство офигенное: один раз помазала тарасики исчезли. То, что они делали, делали добротно. Делают ли они Новичок и делали когда-либо, я этого знать не могу, поделилась она.

Она являет, что версия о производстве Новичка в Шиханах является мыслью. Да и люди усмехаются, считают, что это лишний повод ввести против нас очередные санкции, как-то нас изолировать от мира… Возмущаются люди, что раньше неточность как-то прикрывали, завуалированно жаловали, а сейчас даже не стесняются сказать, что просто вбросили, озвучила Мартынова.

Я бы не сказала, что эта тема является злободневной. Все больше жителей общественное хозяйство беспокоит, резюмировала она.


ИнфографикаСамые страшные отравляющие соединения

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Яков Кедми объяснил, как США пытаются \




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Директор Валерия Леонтьева опроверг сообщения об уходе певца со сцены

Директор Валерия Леонтьева опроверг сообщения об уходе певца со сцены

МОСКВА, 5 декабря Певец Валерий Леонтьев не обозначил конкретных сроков, когда он уйдет со сцены, он лишь заявил, что задумался об этом, сообщил директор артиста Борис Чигирев. / Николай Хижняк Рэпер Хаски аннулировал концерты в шести городах РоссииРанее некоторые СМИ сообщили, … Прочитать