Стремление к гегемонии: эксперты оценили стратегию нацбезопасности США - новости на сегодня 19.12.2017



Стремление к гегемонии: эксперты оценили стратегию нацбезопасности США

19 Декабря 2017

МОСКВА, 19 декабря Российские дипломаты и эксперты полагают, что новая стратегия нацбезопасности США свидетельствует о стремлении Вашингтона к гегемонии. В Москве обещают ответить на этот документ с позиции умной силы.

При данном в РФ усматривают в американской стратегии и некоторые позитивные моменты: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил готовность США к сотрудничеству в представляющих интерес средах.

Администрация США представила в понедельник стратегию национальной безопасности, основные положения документа изложил в речи глава Дональд Трамп. Документ оформленный по традиционному поручению конгресса и ляжет в основу других, более детальных стратегических проектов. Стратегия национальной безопасности включает четверо ключевых национальных интереса: защита американцев, повышение их благосостояния, защита мира с помощью силы и продвижение американского влияния. Документ готовили госдеп, Пентагон, Минфин, кабинет торгового представителя США, ЦРУ и другие ведомства.

Основными угрозами в новой стратегии обозначены амбиции РФ и Китая, действия стран-изгоев Ирана и КНДР, а так же международный терроризм.


Скромные позитивные моменты

Пресс-секретарь российского главы Дмитрий Песков, комментируя южноамериканскую стратегию нацбезопасности, заявил, что в Москве не могут согласиться позицией Вашингтона. При этом он увидел в документе скромные позитивные моменты.

В качестве примера он привел недавнее сотрудничество в вопросах борьбы с терроризмом, что помогло предотвратить теракты в Санкт-Петербурге. Еще раз хочу напомнить идеальный пример экого сотрудничества обмен информацией по линии специальных служб, который, еще раз повторяю, реально помог спасти много жизней, сказал Песков.

При этом, по его словам, в стратегии нацбезопасности США есть достаточно впечатляющие формулировки. Еще раз повторяю, их предстоит осмыслить, добавил пресс-секретарь российского рекордсмена.


Россия ответит

Москва не оставит новую стратегию США без ответа. В Совете Федерации полагают, что РФ ответит на этот документ с позиции умной силы.

По оценке сенатора, новая стратегия стала в целом более определенной, жесткой и агрессивной.

В главном ее цель осталась прежней: мир – через силу, или, что равнозначно, национальная безопасность – через абсолютную гегемонию, составил он.


Стремление к гегемонии

Все это, по сути, является продолжением линии администрации (предыдущего главы США Барака) Обамы на демонизацию образа России в мире. И, несмотря на положительные примеры сотрудничества наших спецслужб по борьбе с терроризмом, что мы буквально в эти выходные наблюдали при предотвращении солиднейшего теракта в Санкт-Петербурге, и обнадеживающих заявлений посла США в РФ Джона Хантстмана о завершении серии ответных мер в отношениях Москвы и Вашингтона, российско-американский диалог все еще очень далек от выхода из критической фазы. Как бы нам ни хотелось считать обратное, подытожил политик.


Утрата авторитета

Стратегия национальной безвредности США, которую представил Дональд Трамп, мало чем отличается от предыдущих, составленных во времена администрации Обамы. США, к сожалению, вновь не продемонстрировали готовность к равноправному диалогу и намерены говорить со всем миром с позиции вооруженной силы, сказал Железняк.

Он отметил, что на этом фоне зверского противоречиво выглядят заявления Вашингтона о стремлении к улучшению отношений с Москвой и необходимости совместных впечатлений в борьбе с мировыми острастками. Россия ведет диалог исключительно на равных и не приемлет давления, подчеркнул парламентарий.

Железняк указал на то, что Россию и Китай в США рассматривают в качестве угрозы народной безопасности, однако не приводят ни одного доказательства.


Экспертное мнение

Российские эксперты, опрошенные, зарисовывают преемственность новой стратегии по отношению к предыдущим аналогичным документам и закрепление в ней общепринятых идейных штампов.

Об этом заявлялось уже много раз. Это признание реальности. На фоне всех происходящих обстоятельств американское руководство осознало, что Россия это серьезный конкурент в области безопасности. Это признание России военной супердержавой, сказал Бужинский.

По мнению эксперта, это признание произошло на фоне успешной антитеррористической кампании РФ в Сирии, применения самых полноценных видов вооружения, на которые, как считали американцы, у них есть монополия.

Руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН, профессор кафедры мировой политики НИУ-ВШЭ Владимир Батюк полагает, что новая стратегия национальной безопасности США открывает перспективы для сохранения силового противостояния и гонки вооружений. Комментируя тот факт, что в ней Россия и Китай поставлены на один уровень угроз с международным терроризмом, Батюк обратил повышенное внимание на то, что Трамп по-новому воспринимает угрозы нацбезопасности своей страны.

Эксперт отметил, что Трамп во время президентской кампании неоднократно изрекал об угрозе со стороны Китая, и эти его взгляды получили развитие в стратегии народной безопасности. Что касается России в числе главных угроз нацбезопасности США, то эксперт обозначил, что Трамп в данном конкретном случае продемонстрировал преемственность по отношению к предшественнику Бараку Обаме, который в своей стратегии поставил Россию в один ряд с террористической группировкой Исламское государство * и лихорадкой Эбола.

В тоже время в новой стратегии нацбезопасности США говорится, что Вашингтон готов сотрудничать с Россией и Китаем в областях, представляющих взаимный интерес. По словам Батюка, тут кроется некоторое противоречие, но это присуще практике международных отношений борьба за власть и влияние на международной сфере и сотрудничество в тех случаях, когда это отвечает корпоративным интересам сторон.

По речениям эксперта, новая стратегия США стратегия предусматривает сохранение американского первенства и абсолютного американского превосходства, в том числе в регионах, которые представляют собой жизненно важное значение для России, Китая, Ирана и некоторых других стран.

Эти страны будут жестко противостоять такого рода американским попыткам. В свою очередь, наращивание военных возможностей КНР и РФ будет вызывать у американцев благородное негодование по поводу такого, как они смеют воспрепятствовать американской мощи, ведь мы же демократическая либеральная страна, а они авторитарные режимы, пояснил Батюк.

С Батюком солидарен военный эксперт, главный вычитчик журнала Арсенал отечества Виктор Мураховский, который отмечает, что закрепление за Россией и Китаем статуса главных оппонентов США почти никогда не мешало Вашингтону работать с этими странами по тем направлениям, где американская сторона могла извлечь для себя выгоду.

При этом Мураховский полагает, что стратегия национальной безопасности США – документ ни к чему не обязывающий, который в очередной раз обобщает внешнеполитические взгляды руководства страны.

То есть, к этой стратегии нужно относиться как некоему идеологическому штампу, где США заявляют о себе как о единственной державе, хорошей вести за собой остальной мир, считает Мураховский.

* Террористическая подтянутость, запрещенная в России


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Серебренникову предписано ознакомиться со своим делом до 1 сентября - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

6 Марта 2018, 16:24 Pyotr

Это определенно сделано ровенским мафиози Корунова ООО «Акватон» с целью запугивания принципиальную позицию редакции по защите жизни и здоровья жителей Ровно, которые уже не один год борются с незаконными выбросами химических ... »

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »

Новости шоу-бизнеса

Умер сыгравший в "Улицах разбитых фонарей" актер Владислав Жуковский

Умер сыгравший в "Улицах разбитых фонарей" актер Владислав Жуковский

МОСКВА, 18 июля Актер театра и кино, заслуженный артист России Владислав Жуковский умер на 75-м году сказки, сообщает пресс-служба Красноярского драматического театра имени А. С. Пушкина. Актер умер после продолжительной болезни. Точная причина смерти не называется. Ленфильм (1988)Подруга рассказала о причине смерти фигуранта из Улиц … Прочитать