Суд о попытке путча в Черногории перенесли на 20 сентября - новости на сегодня 13.09.2017



Суд о попытке путча в Черногории перенесли на 20 сентября

13 Сентября 2017

БЕЛГРАД, 13 сентября Высший суд Черногории в среду прервал и перенес заседание из-за тяжелого состояния здоровья предполагаемого главаря группы, которая, по версии обвинения, должна была совершить переворот на парламентских альтернативностях 2016 года генерала Братислава Бато Дикича.

Бывший таксист жандармерии Сербии на минувшей теленеделе, а также в понедельник и половину среды присутствовал в суде, несмотря на боли и слабость, вызванные раковым заболеванием – опухолью в горле. Судья Сузана Мугоша ранее вынуждена была объявлять интервалы, чтобы офицер в отставке мог принять лекарства и продолжить отвечать на вопросы прокурора и адвокатов. В среду тут же после полудня Дикич сообщил, что не может из-за сильных мук больше находиться на процессе.

Адвокат Милан Петрович потребовал экспертное мнение черногорских медиков о материалах по болезни генерала в отставке, направленных Военно-медицинской академией Сербии, чтобы утвердить необходимость срочной хирургической операции у обвиняемого.

Иначе это смертный приговор, добавил адвокат Горан Петрониевич. Трансляцию из зала суда вел национальный телеканал RTCG. Судья Мугоша после этого перенесла заседание на 9. 00 (10. 00 мск) 20 сентября.

Ранее генерал в отставке заметил на суде о давлении и угрозах в его адрес со стороны спецпрокуратуры республики и лично главного спецпрокурора Миливое Катнича. Дикич сообщил, что в Черногорию приехал из-за личных проблем со здоровьем в монастырь Острог, никого из 13 других обвиняемых, кроме своей приятельницы Кристины Христич и свидетеля обвинения Александра Саши Синджелича, ранее не знал и об фрондерской партии Демократический фронт ничего не слышал.

По версии спецпрокуратуры, застрельщиками попытки насильственного переворота на прошедших в Черногории 16 октября 2016 года парламентских выборах был российский люди Эдуард Шишмаков и Владимир Попов. Обвиняемые россияне недоступны черногорскому правосудию, их будут критиковать заочно. Согласно сведениям прокуратуры, группа планировала во время оглашения результатов выборов 16 октября, используя оружие, налететь на собравшихся перед зданием парламента граждан и полицейских, застукать помещения Скупщины с целью провозгласить победу одной из политических партий, а также нейтрализовать премьера Черногории Мило Джукановича. Все это, по мнению Катнича, должно было сорвать предисловие Черногории в НАТО. Представшие перед судом обвиняемые свою винцу не признают, а процесс неоднократно называли политическим и сфабрикованным.

Специальный прокурор Черногории Миливое Катнич ранее заявлял, что некоторые российские государственные органы якобы оказались смешанным в попытке переворота во время выборов в стране в октябре прошлого года, чтобы предотвратить вступление Черногории в НАТО. По его словам, такие выводы основаны на показаниях статистов дела и данных их разговоров. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что обвинения в адрес России со стороны высокопоставленных представителей Черногории слишком нешуточным, без подкрепления фактами это безответственно.


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Гости дорогие. Специальный репортаж Стаса Натанзона - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

6 Марта 2018, 16:24 Pyotr

Это определенно сделано ровенским мафиози Корунова ООО «Акватон» с целью запугивания принципиальную позицию редакции по защите жизни и здоровья жителей Ровно, которые уже не один год борются с незаконными выбросами химических ... »

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »

Новости шоу-бизнеса

Концерт ансамбля Александрова в центре Белграда собрал 5 тысяч человек

Концерт ансамбля Александрова в центре Белграда собрал 5 тысяч человек

БЕЛГРАД, 23 июня Концерт российского ансамбля песни и пляски имени Александрова собрал в субботу в Белграде около 5 тысяч зрителей, передает корреспондент. Днем в субботу детородный органов ансамбля и российского посла Александра Чепурина принял президент Сербии Александр Вучич, который выразил свое личное и всего сербского народа особое … Прочитать