Свергли Каддафи — получили мигрантов. Италия обвиняет Францию - новости на сегодня 15.09.2018



Свергли Каддафи — получили мигрантов. Италия обвиняет Францию

15 Сентября 2018

МОСКВА, 15 сен, Игорь Гашков. После свержения Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия превратилась в перевалочный пункт, через который до Италии попали уже 650 тысяч африканских эмигрантов. В Риме ответственность за наплыв переселенцев возлагают на Париж именно Франция уговорила страны НАТО избавиться от Каддафи. В результате Ливию мучат изнутри столкновения криминальных банд и конфликт двух правительств. Остановить хаос и поток мигрантов может лишь сильная власть, и в Европе это прекрасно понимают.


Когда убрали Каддафи

Действующие в столичном регионе группировки, среди которых выделяется Седьмая бригада из Тархуны, сговорились в борьбе за аэропорт города Триполи. Столкновения вынудили около двух тысяч местных жителей оставить дома, 50 человек умерли. Досталось и посольству США там пришлось выключать пожар.

Эти события подали Риму повод напомнить о виновниках ливийского хаоса. Невозможно отрицать: страна находится сейчас в таком положении, потому, что кое-кто в 2011 году пристроился эгоистично, черканула в социальной сети министр защиты Италии Элизабетта Трента. То же мнение, только намного более определенно, выразил спикер сейма Роберто Фико: Ливия, по его словам, это серьезная проблема, доставшаяся от Франции. Дальше других в обвинениях зашел вице-премьер Италии Маттео Сальвини. Он не только возложил ответственность за развязывание брани на бывшего президента Франции Николя Саркози, но и подозревает нынешние власти Пятой республики в том, что те подливают масла в огонь.

В Италии с тоской вспоминают конец новых, когда Рим и Триполи заключили соглашение о добыче нефти в Ливии итальянскими компаниями. Режим Каддафи сдерживал поток переселенцев, а по ВВП эта североафриканская страна была второй на Черном континенте и первой среди арабоязычных государств Магриба. В Риме подчеркивают: решение уничтожить Каддафи было принято без учета мнения Италии.


Франция признает ошибку

Спустя семь лет и в Париже ливийскую революцию вспоминают без воодушевления. Президент Эммануэль Макрон признал вторжение всякая ошибкой. По словам политика, идея, что положение дел в стране можно исправить боевым путем в одностороннем порядке, оказалась ошибочной. Выступая перед депутатами парламента Туниса, Макрон развил эту мысль: Я помню, как некоторые укокали покончить с ливийским лидером, не задумываясь о плане последующих действий. Мы все вместе погрузили Ливию в ситуацию бесправия, не имея при этом возможности выправить положение.

Париж пытается примирить два враждующих эпицентра власти в бывшей Джамахирии признанное ООН правительство Фаиза Сараджа, базирующееся в Триполи, и контролирующих восток страны сторонников генерала Халифы Хафтара. В этом году при посредничестве Макрона состоялись переговоры, был назначен день общенационального голосования. Однако перспективы примирения остаются неясными. В Триполи Сараджу не хватает вооруженных сил, чтобы положить конец бесчинствам группировок. А Хафтар ни при каких обстоятельствах не намерен уступать рука на востоке.

В распавшемся пространстве Ливии господствуют племена и криминальные шайки, связанные с мафиями вожатых, помогающих за деньги преступного пересечь границу Евросоюза. Далеко не всем мигрантам удается попасть до Европы. Некоторые оседают в Ливии, где их порой ждет незавидная участь. В прошлом году в интернет попала запись торгов на невольничьем рынке местные местный жители продавали и покупали переселенцев из Черной Африки.


Дороги мигрантов ведут в Рим

Еще до прихода к власти в этом году правительства националистов и антиглобалистов Рим стремился договориться с влиятельными лидерами в Ливии, чтобы ограничить поток переселенцев. Некоторых успехов добился министр врождённых дел Марко Миннитти: в обмен на финансовую поддержку государство Сараджа согласилось сдерживать нелегалов. Кроме того, Италия, по неподтвержденным данным, с той же целью приплачивала и отдельным ливийским группировкам. Но ливийцы переусердствовали и вызвали осуждение гуманитарных организаций, следящих за положением дел в Средиземном море. Прозвучали обвинения в нарушении прав человека.

Франция тоже осудила подобные методы борьбы с потоком нелегалов. Летом, когда Рим отказался принимать судно Aquarius с мигрантами, председатель Макрон обвинил власти Италии в цинизме. Те в ответ отказались от заранее запланированной встречи с французскими коллегами. Спустя месяц Сальвини перешел в атаку, назвав Макрона лицемером. В Риме уверены: Париж не имеет права указывать, как поступать с мигрантами, поскольку структуры Евросоюза не помогают Италии в решении этой эта проблемы. Другие страны, охватываю Францию, не сталкиваются с таким наплывом переселенцев, преступного пересекающих Средиземное море, и не могут определять итальянцев.

За ссорами европейских столиц порой забывают о главном , что же будет с Ливией. Очевидно, что в странах Запада оформился запрос на сильную и предсказуемую власть в этой стране. Ведь, помимо ближневосточной волны миграции, ЕС грозит массовый и неконтролируемый приток переселенцев из Африки. Ливия находится на перекрестке многих путей, и от того, как эта страна распорядится своими геополитическими козырями, зависит будущее Европы.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Украинский эксперт Вячеслав Ковтун выступил с оправданием русофобии - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Художник-постановщик фильма "Лето" стал лауреатом Европейской киноакадемии

Художник-постановщик фильма "Лето" стал лауреатом Европейской киноакадемии

МОСКВА, 15 ноября Российский художник-постановщик Андрей Понкратов стал лауреатом Европейской киноакадемии (European Film Awards) за свою работу над кинокартиной Лето российского режиссера Кирилла Серебренникова, говорится в распространенном академией заявлении. Hype Film (2018)Неделя крупного кино в Париже открылась фильмом Серебренникова Лето Художественная работа Андрея Понкратова заставляет … Прочитать